Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Умные вещи19 августа 2011 17:10

В Оксфордском словаре появилось слово «ретвит»

Всего авторитетное издание «приросло» 400 неологизмами

Краткий Оксфордский словарь английского языка включил в новое издание 400 неологизмов. Солидное издание «приросло» такими словами, как retweet («ретвит»), sexting (отправка SMS непристойного содержания»), cyberbullying (травля в Интернете) и многие другие.

Среди них - retweet, слово, известное продвинутым интернет-пользователям и в России. Оно означает скопированное сообщение в микроблоге Twitter.

Термин «cyberbullying», тоже попавший в словарь, куда реже встречается российскому пользователю. На русский его можно перевести как «интернет-травля» или «кибердедовщина». И уж совсем нет лаконичных аналогов неологизму «sexting», который англичане «вывели», соединив слова «sex» и «texting»: оно означает отправку непристойных СМС-сообщений.

Постоянное обновление словарного состава – естественный процесс, который отражается и на толковых словарях. Чтобы идти в ногу со временем, составители умных книг отслеживают «лексическую» ситуацию, пополняя свои талмуды новыми словарными единицами.

«Ретвит» означает перепечатку сообщений в популярном сервисе микроблогов Twitter. По сути, эта самая обыкновенная «копипаста» оригинального твита. Для того, чтобы отметить автора оригинальной записи, в начале твита юзеры вставляют надпись RT и ссылку на текст. В Twiiter можно посмотреть, кто еще ретвитил ваше сообщение и, таким образом, найти единомышленников.

Издатель Оксфордского словаря Энгус Стивенсон рассказал газете The Telegraph: «Это вполне естественный процесс для словарей. Мы не можем игнорировать тот факт, что слово использует много людей. Если лексема в ходу, значит, она укоренилась в языке надолго».

Для всех желающих проникнуть в глубину происходящих в словарном составе процессов издатели приложили к словарю копию 1911 года. Тогда «Оксфорд» также пополнился новыми лексемами, среди которых были непривычные обывателям «кинематограф» и «биплан».

В самом свежем, двенадцатом, издании словаря можно найти 400 неологизмов, а всего книга содержит более 240 тысяч слов и выражений, которые используются жителями Великобритании

Ранее Оксфордский словарь официально признал английскими словами аббревиатуры OMG («Боже мой») и LOL («очень громко смеюсь»).