Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Спорт22 августа 2011 12:35

Олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков - о требованиях ставить спортсменов на учет в полицию: Запретительные меры всегда ведут к несуразностям

Читатели обсуждают историю самбиста-убийцы Расула Мирзаева

Трагический инцидент у московского клуба «Гараж», где пустяковая ссора закончилась тем, что чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев с одного удара убил студента Ивана Агафонова, продолжает будоражить общество. Читатели вспоминали практику советских времен, когда мастера восточных единоборств были отнесены к категории людей потенциально опасных и состояли под надзором милиции.

Не пора ли сейчас возродить эту меру. Мы попросили высказаться на эту тему Сергея Петровича Новикова, олимпийского чемпиона-1976 по дзюдо, чемпиона СССР по самбо, основателя нового вида спорта «Русский бой».

- В те советские времена восточные единоборства попали под запрет не потому что бойцы представляли какую-то угрозу обществу, а потому что пытались заработать на занятиях, - считает Сергей Петрович. - А зарабатывать в те времена у нас могло только государство. Частная инициатива была запрещена. Вот школы карате и разгоняли. Взять всех на учет? Зачем? Это же абсурд. Запретительные меры всегда ведут к несуразностям. Давайте кухонные ножи запретим, поскольку за них всегда хватаются во время частых пьяных драк на Руси. Не будем забывать, что спортсмены отставивают честь страны, что спорт делает из мальчиков мужчин, готовит их к защите Отечества. Может быть, нам еще и армию запретить?

- Всех удивляет, каким образом миниатюрный Мирзаев умудился одним ударом расправиться со здоровым парнем. Мирзаев при росте 168 см, весит 65 кило, а Иван Агафонов вымахал за 190, занимался бодибилдингом...

- А что здесь удивительного? Один подготовленный боец в бою стоит десятерых обычных людей. И габариты здесь абсолютно никакой роли не играют. Другое дело, что Расул должен был понимать к каким последствиям может привести стычка. Но его задирали, он вспылил, ну а дальше - несчастное стечение обстоятельств.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Мы попросили прокомментировать действия персонала клинической больницы № 1 врача-невропатолога столичной «Скорой помощи» (свое имя он просил не называть).

- Друзья говорят, что после падения Иван пришел в себя. Могло ли такое быть после тяжелой травмы мозга?

- Вполне. Бывает, что человек ударился головой, на лбу небольшая ссадина, он прекрасно себя чувствует, а через день-два-три ему становится плохо и он умирает.

- В машине Ваню стало рвать кровью. Насколько это серьезный симптом? Должны ли были врачи больницы обратить на это внимание?

- Кровь могла пойти по разным причинам. Например, когда парня ударили по лицу, он прикусил основание языка. Либо, если у него была язва желудка, после удара головой о решетку она могла обостриться. Но это не является признаком тяжелого состояния пациента.

- Что должны были первым сделать врачи в больнице?

- Рентген головы, чтобы определить, нет ли у пациента переломов черепа. А затем томограмму мозга. Но это если в больнице есть такое оборудование. И если оно было, а томограмму не сделали, то здесь явное нарушение со стороны медперсонала.

- Имели ли право врачи оставлять парня с травмой головы без присмотра на каталке?

- Любая травма головы априори считается тяжелой. А со всеми тяжелыми травмами пациенты должны находиться под наблюдением. Как минимум медсестры. Это прописано в правилах любой больницы. Ведь в любой момент может наступить ухудшение. Другое дело, что в клиниках часто не хватает персонала, поэтому пострадавших, бывает, оставляют без присмотра. Но это нарушение.

КСТАТИ

«На улице стараюсь не драться. Боюсь последствий»

Незадолго до трагедии Расул Мирзаев рассказывал о себе поклонникам:

- Я вообще на улице стараюсь не драться. Даже до меня докапываются, я ведь езжу в метро часто. Еще на улице. Я вижу, что люди толкают меня, цепляют. Но я ноль внимания. Я боюсь, если меня на улице заденут, я просто боюсь последствий. Из-за этого стараюсь не драться на улице. Все, что у меня накапливается, я на ринге выпускаю. У меня сейчас цель - стать заслуженным мастером спорта по боям самбо. Я сейчас действующий чемпион России и чемпион мира.