Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2011 16:20

Пять миллионов рублей не спасли от тюрьмы чемпиона мира, избившего студента

Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве Ивана Агафонова [видео и фото]

Чемпион мира по боям без правил, который в ночь на 15 августа нанес роковой удар 19-летнему студенту Ивану Агафонову, останется за решеткой как минимум до 26 августа. Накануне, напомним, Замоскворецкий суд столицы неожиданно для многих решил освободить спортсмена из-под стражи под залог в пять миллионов рублей.

Эти деньги собрал продюсерский центр Fight Nights - организатор боев Мирзаева. Во вторник утром, когда друзья и родня уже готовилась встречать Расула, прокуратура обжаловала решение суда.

По мнению стороны обвинения, Замоскворецкий суд не имел права отпускать под залог Мирзаева и ссылаться при этом на отсутствие доказательств того, что именно его удар стал смертельным для Ивана Агафонова. Прокурор Анна Богдашникова попросила отменить решение суда первой инстанции, так как, по ее мнению, суд неверно квалифицировал деяния спортсмена.

По словам прокурора, судья Ольга Дубкова, принявшая в понедельник скандальное решение о залоге практически переоценила невозможность Мирзаева скрыться, хотя у него есть действующий загранпаспорт и заключен ряд контрактов на бои в США.

- Подозреваемый является профессиональным борцом, в связи с чем может угрожать свидетелям, - напомнила Анна Богдашникова. - К тому же имеются противоречивые сведения о том, где именно он проживает. Суд не учел данных о личности подозреваемого. Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя и с заведомым превосходством над потерпевшим, применил эти навыки.

Во вторник Расул Мирзаев остался в Мосгорсуде без поддержи: в зале заседаний не было ни его двух адвокатов, ни многочисленных друзей, которые накануне днем на машинах организованно приезжали в Замоскворецкий суд. Спортсмен выглядел растерянно, на вопросы судьи отвечал невнятно, постоянно ссылался на отсутствие своих адвокатов в зале. - Уведомление о дате рассмотрения кассационного представления прокуратуры я получил только в 11 часов, - сообщил адвокат Алексей Грибенский (само заседание началось в 15.00).

- В связи с этим я направил в Мосгорсуд телеграмму, в которой попросил перенести заседание в связи с тем, что не успел ознакомиться с представлением прокуратуры и подготовить мотивированный ответ на него. Как рассказал судья Андрей Зубарев, Гребенской прислал сообщение о том, что он находится в Рязани и не может явиться на слушания во вторник.

При этом факс с этой информацией поступил с московского телефонного номера, а вскоре после этого в суд был представлен его оригинал. В итоге судья отменил решение об освобождении Мирзаева на свободу под залог в пять миллионов рублей. Теперь Замоскворецкий суд Москвы должен вновь рассмотреть ходатайство следствия об избрании ареста к Мирзаеву в ином составе суда. Спортсмена оставили под стражей как минимум до 26 августа.

Как рассказали «КП» в Мосгорсуде, причиной отмены решения Замоскворецкого суда об освобождении Черного тигра стали процессуальные нарушения, в числе которых поверхностный подход к рассмотрению материалов.

- Выводы Замоскворецкого суда о сотрудничестве Мирзаева со следствием и его явке с повинной являются преждевременными, - заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Защита спортсмена вскоре прокомментировала решение Мосгорсуда. По мнению адвоката Грибенского, скорое рассмотрение представления прокуратуры на решение Замоскворецкого суда было запланировано:

- Это сделано, во-первых, для того чтобы за Мирзаева не успели внести залог и он не успел бы выйти на свободу. Во-вторых, я не исключаю вмешательства неких третьих сил, которым выгодно поддержание этого конфликта на политическом уровне. Кроме как фарс я никак это не могу назвать.

Из Мосгорсуда Расула Мирзаева вновь доставили в СИЗО. Как рассказали «Комсомолке» друзья подозреваемого, все эти дни он сидит в одиночной камере Бутырки. Во понедельник Мирзаев успел сообщить своему наставнику, что перед минувшим заседанием суда не спал всю ночь. В камере, по словам самого спортсмена, он почти не ест - соблюдает традиции месяца Рамадан.

КСТАТИ

Мирзаева уволили задним числом

Адвокат спортсмена Игорь Дергачев рассказал, что еще в пятницу, 19 августа, Расула Мирзаева уволили из школы «Самбо-70», которое считалось его местом работы.

- Мы не хотели афишировать это, но раз уж на то пошло... - сообщил адвокат. - Решение об увольнении было принято, когда ехали к следователям с повинной. Руководство школы «Самбо-70» уговорило Расула написать заявление по собственному желанию задним числом. Чтобы не говорили, что там детей учит подозреваемый в преступлении. Ведь у нас как: когда приносишь победы, славишь российский флаг - ты герой, а как только попал в странную и неприятную ситуацию, тут же ставят клеймо «преступник»...

ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ РАСУЛА МИРЗАЕВА

Расул Мирзаев: «Очень часто дрался в детстве»

Это интервью спортсмен дал несколько месяцев назад, задолго до трагического происшествия. Но его рассказ дает хорошее представление о том, как он формировался не только как спортсмен, но и человек.

- Детство у меня было не очень веселое. Когда был совсем маленьким, тяжело заболел и едва инвалидом не стал на всю жизнь. Но мать старалась, все сделала, чтобы поставить меня на ноги. 4 года меня лечила, показывала разным докторам, в Ялту возила. В итоге вылечили. Отца у нас не было.

Маме тяжело было одной поднимать двоих пацанов, и она отдала нас с братом в интернат. Мне в интернате не нравилось, и я постоянно оттуда убегал. Гулял сам по себе, спал под деревьями. Меня возвращали обратно, но я вел себя плохо: пил, курил... Я постоянно дрался...( читайте далее)

ЧУЖОЙ КОШЕЛЕК

Контракт с Bellator сулил Мирзаеву около 300 тысяч долларов

Как только суд освободил Расула Мирзаева под залог в 5 миллионов рублей, в Интернете стала гулять версия, которая объясняла, что такое решение было продиктовано финансовыми соображениями.

Совсем недавно Мирзаев подписал контракт с Bellator, одной из самых известных американских организаций, проводящих турниры по боям без правил. Якобы на кону лежали огромные деньги, и, чтобы спасти этот контракт, друзья спортсмена готовы были заплатить не только 5 миллионов рублей, но и гораздо большие суммы. Как нам удалось узнать, в Bellator победитель сезона (это серия боев) получал около 100 тысяч долларов призовых. Это гораздо больше, чем зарабатывает боец уровня Мирзаева в России - здесь гонорары не превышают несколько десятков тысяч долларов.

Та самая игрушечная машинка, которая стала поводом к ссоре

Та самая игрушечная машинка, которая стала поводом к ссоре

Учитывая, что Расул, несмотря на статус чемпиона и восходящей звезды, выступал в боях без правил всего лишь второй год и провел только пять поединков, с ним был заключен стандартный контракт на год. В год Bellator проводит три сезона боев, соответственно у Мирзаева была возможность заработать 300 тысяч долларов. Для сравнения, 5 миллионов рублей, которые будут внесены в качестве залога за освобождение Расула, в переводе на американскую валюту составляют около 170 тысяч долларов.

Мы поинтересовались у промоутера Расула Камила Гаджиева: что будет с американским контрактом Мирзаева? - До тех пор пока идет следствие, Bellator , скорее всего, займет выжидательную позицию до решения суда, - считает Гаджиев. - Разрыва контракта в одностороннем порядке не будет. Мы, естественно, поможем Расулу с поиском грамотного юриста, с тем чтобы его дело рассмотрели объективно.

Василий ПИСАРЕВ

Реконструкция трагического происшествия. Кликните для увеличение

Реконструкция трагического происшествия. Кликните для увеличение

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чемпиона-убийцу исключили из сборной России Всероссийская федерация самбо отстранила Расула Мирзаева от всех соревнований, которые проводятся под ее эгидой. Старший тренер сборной России Александр Конаков заявил, что Расул Мирзаев дисквалифицирован за недостойное поведение вне ринга.( далее)

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Сумму залога берут с потолка»

Следствие предъявило Расулу Мирзаеву обвинение по статье 111, часть 4 УК России - «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Адвокаты настаивают на статье 109 - «причинение смерти по неосторожности». В чем разница?

- Простой пример, - объясняет юрист Андрей Савельев. - Человек бьет другого человека по голове и ломает ему череп. Тем самым он умышленно причиняет тяжкий вред здоровью. Но при этом у него не было умысла убивать противника. Но если тот в итоге скончается, то будет как раз «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Если же один человек просто толкает другого, то есть изначально не имея умысла и не причиняя ему никакого вреда, но тот падает, ударяется головой о камень и умирает - это как раз «причинение смерти по неосторожности». В первом случае максимальный срок наказания - до 15 лет тюрьмы, во втором - всего два года.

- А насколько Мирзаеву подходит более мягкая статья?

- Это будет зависеть от результатов экспертизы. Должна быть названа точная причина смерти.

- Что означает освобождение под залог? Может ли после этого Расул Мирзаев отправиться за границу?

- Залог призван обеспечить явку обвиняемого к следователю по первому требованию. Если он хотя бы раз не явится - залог ему не вернут, он уйдет в доход государства. Суд в своем постановлении может запретить выезд фигуранта дела за пределы страны или даже города. Но если запрета не было, обвиняемый вполне может выехать и за границу. Главное - вовремя являться на следственные действия.

- Как часто в судебной практике применяют залог?

- В последние два года в России эта мера используется очень широко.

- Как определяется сумма залога?

- Исключительно на усмотрение судьи. Каких-либо четких формулировок в законе на этот счет нет. При этом судья может учесть финансовые возможности обвиняемого, но бывает, что сумму залога берут с потолка.

Подготовил Алексей ВОЛОДИХИН

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Возможно, агрессию спровоцировал интернат

Интервью, в котором Расул Мирзаев рассказывает о своем тяжелом детстве и о том, что без тренировок «неизрасходованная энергия начинает есть его изнутри», мы показали психоаналитику Тамаре Кузнецовой и попросили ее оценить душевное состояние спортсмена.

- У меня были подобные пациенты, у них очень серьезные проблемы, вызванные внутренним перевозбуждением с... сексуальной подоплекой. Причины кроются в детстве. Наверняка в интернате он получил кучу психических проблем. Мы ведь знаем, что в некоторых интернатах дети живут по законам зоны. В подобных условиях секс - это способ самоутверждения сильных за счет унижения слабых. И необязательно, что парень сам подвергся насилию. Возможно, он был очевидцем подобных действий или же ему угрожали такой интимной связью.

Люди, которые постоянно пребывают в состоянии внутреннего перевозбуждения, хороши в экстремальных ситуациях, они способны сделать то, что не под силу нормальному человеку. Могут, например, в одиночку приподнять грузовик, который придавил человека. Но в обычной жизни им очень тяжело. И они ищут способы либо как-то сдержать свою энергию и идут, к примеру, в армию, либо пытаются выплеснуть ее, и тут на помощь приходит спорт.

- Мог ли невинный ответ студента «И тебя прокачу» спровоцировать агрессию спортсмена?

- С виду эта безобидная фраза на самом деле - косвенное указание на унижение. Это работает на подсознательном уровне.

- Можно ли как-то контролировать подобное внутреннее перевозбуждение?

- Если человек обратится к психотерапевту, тот сможет ему помочь, но станет на всю жизнь эдаким костылем, на который придется постоянно опираться. Полностью избавить от такого состояния нельзя. Можно лишь его корректировать, сделать пациента более адекватным в обществе.

Иван ФИЛАТОВ

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Двоюродный брат чемпиона: «Расул стал спокойнее, когда увлекся спортом»

Нам удалось связаться с двоюродным братом задержанного Магомедом Омаровым.

- Расул в детстве был хорошим мальчишкой, - говорит Магомед. - Заступался за слабых, особенно за девчонок. Родных сестер у него нет, а вот двоюродных и троюродных много. И в школе он всегда их защищал. А вот в драки и потасовки на улице не влезал. Ну по крайней мере я за ним такого не замечал. Хотя, наверное, и дрался, как и все другие мальчишки.

Ну ясное дело - брат, потому и описывает Расула Мирзаева с самой лучшей стороны.

...Родители Мирзаева развелись, когда Расулу было 10 лет, а его младшему брату - шесть. С тех пор они семьей часто переезжали с места на место. Учился Расул в Кизлярской школе-интернате, но учителя его не помнят. А вот один из бывших однокашников Мирзаева рассказал нам, что парню в интернате жить не нравилось. Он часто убегал, пропадал где-то. Так, мол, проявлял характер, хотел показать свою независимость. «Но после того как увлекся тренировками, стал спокойнее», - рассказывает он.

В 18 лет Расула призвали в армию.

Служил он в Танковых войсках, продолжая тренироваться и выступать на соревнованиях от своей части.

- Уже после армии его стали приглашать на всевозможные соревнования, где он понемногу начал делать свою карьеру спортсмена, - вздыхает брат. С карьерой Расула, видимо, покончено.

Елена КАРПЕНКО, Евгения РЫБАЛКИНА, Роман ЛАВРУХИН («КП» - Ставрополь»)

Родные Ивана Агафонова уверяют: Ваня сам не захотел служить в полиции.

Родные Ивана Агафонова уверяют: Ваня сам не захотел служить в полиции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сестра погибшего парня: «Ни в чем криминальном Ваня замешан не был!»

В Интернете фигура убитого Ивана Агафонова обрастает самыми невероятными слухами. Мол, парень был из золотой молодежи. Да и вообще якобы участвовал в некоем разбойном нападении на киоск... «Комсомолка» обратилась за разъяснениями к старшей сестре парня Ольге Агафоновой.

- Ольга, действительно ли Иван был мажором?

- Полная чушь. У нас вполне обычная семья. Отец - бывший военный. Мать и я - на госслужбе. Более того, 12 лет мы с Ваней жили в одной небольшой комнате. У Вани был маленький диван, на котором из-за своего большого роста он даже не мог вытянуться. Ваня очень увлекался автомобилями. Да, в круг общения Вани входили парни из очень богатых семей. Но лишь потому, что им было с ним интересно.

- Иван имел отношение к милиции?

- С 2007 года он учился в колледже МВД № 1, но в апреле этого года он решил, что служба в полиции - не его дело. Поэтому он забрал документы и выпускные экзамены сдавал в обычном гражданском юридическом колледже.

- Говорят, Иван ушел из колледжа из-за того, что попал под следствие из-за нападения на ларек...

- Эти слухи, скорее всего, распространяет противоположная сторона. Иван никогда ни в чем криминальном замешан не был.

В самом колледже от комментариев о причинах перехода Ивана в другое учебное заведение воздерживаются. Хранит молчание по этому поводу и ГУ МВД Москвы. А вот адвокаты Расула Мирзаева уверяют: история с нападением на киоск была. Но пока не предают ее огласке. Говорят, что не хотят очернять погибшего...

Максим СИТНИКОВ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Почему известные спортсмены нарушают закон?

Дмитрий НАДЕЖДИН

Изнасилования и вождение в нетрезвом виде - самые частые обвинения у звезд спорта. Как правило, чтобы оказаться за решеткой, известному спортсмену нужно совершить что-то совсем из ряда вон выходящее.

Обычно богатым знаменитостям, имеющим массу поклонников, удается выходить сухими из воды, но всему есть предел.( подробности)