Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика29 августа 2011 16:20

Каждый второй не верит в честность переаттестации в МВД

Общество оценило, как милиционеров превратили в полицейских

Слова министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что в полиции остались «лучшие из лучших», и что весь негатив, включая коррупцию, «остался за плечами», не вызвали доверия у наших сограждан. Во всяком случае, так можно расценить результаты последнего исследования, которое провели специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса ВЦИОМ, лишь 24% респондентов уверены в честности прошедшей в МВД в рамках реформы внеочередной переаттестации сотрудников. Еще 30% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, а у 46% россиян никаких сомнений нет - по их мнению, переаттестация проводилась необъективно либо с нарушениями.

Причем доля тех кто не верит министру, существенно выше, чем в среднем по стране, среди людей с высшим образованием (55%), молодежи (52%) и жителей Москвы и Санкт-Петербурга (65%).

Поразительно, но примерно этому же уровню соответствует и доля не верящих в честность переаттестации среди тех, у кого есть знакомые в МВД (52%), и они могут судить о предмете не совсем понаслышке. Впрочем, среди этой категории населения выше и доля тех, кто верит в объективность проверки в рамках реформы (27%).

Кстати, последние сводки о задержаниях полицейских по случаям вымогательства и взяточничества показывают, что опасения наших сограждан имеют под собой почву.

Остается только гадать, какой результат мог бы дать подобный, но совершенно анонимный, опрос самих переаттестованных полицейских.