Звезды

Клуни + Клинтон = Клунтон

Голливудский актер и режиссер представил на открытии Венецианского фестиваля свой новый фильм - политический триллер «Мартовские иды»

В шекспировском «Юлии Цезаре» предсказатель советует римскому правителю опасаться «мартовских ид» (так именовался день 15 марта). Не придавший большого значения этому предсказанию Цезарь был зарезан своими «политическими оппонентами» именно в «мартовские иды». Персонажи новой режиссерской работы Джорджа Клуни режут друг друга без ножа — ведь игры Большой политики с тех пор стали куда более «цивилизованными». Действие этой компактной, сильной, отлично разыгранной политической драмы тоже разворачивается в марте - во время очередной президентской кампании. И герои его тоже стоят перед вполне себе судьбоносным выбором.

Клуни играет кандидата от демократов — партии, которую сам он активно поддерживает. Но понравится ли его фильм Бараку Обаме — большой вопрос. Своего полностью вымышленного персонажа Клуни без тени карикатурности играет политиком, не чуждым прогрессивной антивоенной риторики, но склонным к актерству и сделкам с совестью. Другим, по Клуни, политик быть и не может. Ради роста рейтинга его персонаж, не моргнув глазом, пойдет на сговор с кем надо. Позируя на постерах вместе с женой в качестве «идеального мужа» не только ей, но и в будущем всей нации, переспит с молодой стажеркой (Эван Рэйчел Вуд).

Эта история грозит вырваться в прессу. Но, как говорит в картине один из главных героев, большой политик в Америке может развязать войну и послать людей на смерть, но не может переспать с практиканткой. Это неизбежно будет стоить ему карьеры...

Отказавшегося от индивидуальных интервью Клуни (говорят, он опасается вопросов на личную тему, поскольку недавно расстался с очередной итальянской моделью) на фестивальной пресс-конференции терзали политическими вопросами. Был среди них и неизбежный вопрос о том, не планирует ли он сам баллотироваться в президенты.

- Нет, - отвечал Клуни. - Парень, который сейчас находится в этой должности, намного лучше и умнее меня. Он руководит Америкой в очень, очень сложное время. Кому нужна такая работа как у него? Уж точно не мне! У меня работа намного лучше!

...Мы собирались снимать этот фильм еще в 2007 году, но тогда Обама только что выиграл выборы, и настроение в обществе было таким позитивным! Нам показалось несвоевременным тогда вскрывать циничную подоплеку Большой Политики. Но сейчас самое время вновь напомнить о ней, поднять эти вопросы, пригласить зрителей к дискуссии...

На второй неизбежный вопрос, что ему больше нравиться — играть или самому ставить как режиссеру, юморист Клуни отвечал так:

- Мне больше всего нравится быть актером у самого себя. Посмотришь, бывало, на свою работу и скажешь самому себе: «Ай да, Клуни, ай да сукин сын!».

Относительно «трудных времен», которые переживает сейчас Америка, Джордж был полон сдержанного оптимизма:

- Мы все сделаем для того, чтобы выйти из кризиса быстро и без потерь. Тяжелые времена скоро кончатся, - пообещал он.

Возник вопрос и об участии в картине Леонардо ДиКаприо — он значится в титрах «Мартовских ид» как один из продюсеров. Поговаривали, что Клуни хотел на главную роль именно его, но гонорар Лео больше, чем весь бюджет этого фильма, 12 миллионов долларов. В результате роль руководителя кандидатского пресс-штаба, переспавшего с той же девушкой, что и его босс, сыграл отличный, но менее дорогостоящий актер Райан Гослинг («Фанатик»). Клуни отверг эти инсинуации, заявив, что Гослинг был его «выбором №1», как и все остальные актеры, безусловно, принадлежащие к сливкам голливудского актерского цеха.

Дама из Франции поинтересовалась не считает ли Клуни, что его фильм обязательно должен посмотреть Доминик Стросс-Кан.

- Не хочу ничего ему советовать, - хмыкнул актер. - В каждой стране есть свой знаменитый секс-скандал. Это весьма универсальная тема.

На вопрос доводилось ли ему самому вступать в компромиссы, Клуни заявил, что он делает это регулярно, по тысяче раз в день, но его компромиссы никак не влияют на жизнь и смерть людей. Именно по этой причине он и не будет никогда баллотироваться в президенты.