2018-02-22T00:16:26+03:00

Утечка брома сорвала праздник знаний в школах Челябинска

Родители срочно эвакуировали с линеек своих детей [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Взрыв цистерны с бромом сорвал 1 сентября в школах ЧелябинскаВзрыв цистерны с бромом сорвал 1 сентября в школах Челябинска
Изменить размер текста:

В Ленинском районе Челябинска вблизи железнодорожных путей горожане атакуют аптеки, скупая марлевые повязки. Деваться некуда: в воздухе воняет чем-то едким, глаза слезятся, а на работу идти надо. Виной всему ЧП на вокзале. Но никто толком не в курсе, люди друг другу передают слухи про какую-то утечку с бромом...

Масок на всех не хватает

В аптеке огромная очередь. Старушки, мужики, мамы с первоклашками просят только один товар. Фармацевт и сама стоит в медицинской повязке.

— Товар уже заканчивается, — сетует она. — Примерно с восьми часов утра каждые пять минут заходят по десять человека и просят маски. Одна штука стоит три рубля. Некоторые берут по 10 повязок сразу!

По улице сплошь и рядом ходят люди с закрытыми лицами. Бабушки, торгующие рядом яблоками с собственного огорода, прижимают ко рту влажные платки. Возле припаркованной машины стоят двое полицейских. Проходя мимо, корреспонденты «КП» услышали оброненную в их разговоре фразу:

— От вокзала такой смрад тянулся в казарму! Шеф сказал нам на выезд противогазы с собой взять…

Хозяева торговых точек дали продавцам выходной. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Хозяева торговых точек дали продавцам выходной.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Люди не жалеют 3 рубля на респираторные повязки. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Люди не жалеют 3 рубля на респираторные повязки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Лучше б дома остались!

Из школы № 53 родители выводят первоклашек в респираторных масках.

— У нас линейка прошла в актовом зале с закрытыми окнами, — рассказала бабушка школьника Лидия Семеновна. — Но даже в помещении во рту сладко, глаза слезятся. Лучше б не ходили вовсе!

Уличные продавцы возле вокзала сворачивают лотки. В местном крытом торговом комплексе секции тоже закрывают.

Но таксисты от вокзала уезжать не собираются.

— Сердце пошаливает, но скоро пройдет, — признался один из них. — Что же мне теперь, из-за этого рабочий день прогуливать? Сейчас ветер подует и все выветрит. Кстати, а что там загорелось, бром или аммиак?

Что случилось на путях

В 7:30 утра на вокзале произошла утечка брома. Химическое вещество перевозили в вагоне-цистерне. По данным МЧС, здесь было 2063 стеклянных емкости по 5 литров. Около десяти из них по неизвестным причинам разгерметизировались. Аварию обнаружил один из сотрудников вокзала при обходе путей. На место ЧП тут же прибыли пожарные и спасатели. Вагон-цистерну эвакуировали за пределы.

— Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей, — успокаивает министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. — Во время утечки из вагона бром соприкасался с воздухом, что вызвало испарение, издалека показавшееся горением. Очаг был обработан водой. Мы недовольны тем, как сработала железная дорога. Нет оперативности! К примеру, не сразу подвезли воду. Этот вопрос будет рассмотрен более детально.

— При ликвидации ЧП никто из наших сотрудников не пострадал, — заявила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области Инна Селькина. — В 12:56 была объявлена локализация аварии. 14:08 она была полностью ликвидирована. Сейчас испарение брома из разбитой стеклянной тары прекращено.

В аптеках возле вокзала раскупили все маски! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В аптеках возле вокзала раскупили все маски!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Школьники остались без праздника

В управлении образования Челябинска заявили, что линейки в школах Ленинского района и возле вокзала отменять не стали. Но многие родители сами не пустили детей в школу.

— Мы рекомендовали всем директорам школ и детских садов перенести празднование на другой день, — рассказала начальник управления образования Ленинского района Лариса Демчук. — Прямого запрета не было. Тем не менее, линейки состоялись, но немногие родители решились отпустить своих детей из дому. Мы согласны с таким мнением родителей.

Но некоторые директора школ все-таки прислушались к совету чиновников.

— За полтора часа до начала линейки я приняла решение отменить ее, — сообщила директор МОУ СОШ №130 Маргарита Машкина. — Согласовала это с районным управлением образования и стала обзванивать классных руководителей, а те звонили родителям.

Версия теракта не подтверждается. Утром в Ленинском районе курсировала машина МЧС с громкоговорителем. Жителей настоятельно просили остаться дома и закрыть все окна. Прошел слух, что весь район могут эвакуировать на несколько дней. Однако опасность миновала — едкий запах брома потихоньку уходит.

Линейки в школах прошли за закрытыми дверями. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Линейки в школах прошли за закрытыми дверями.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К врачам обратилось около 100 челябинцев

По информации медиков, реальную помощь получили 34 пострадавших. Большинство отказывались от госпитализации, но 13 горожан все-таки пришлось положить в больницу. Из них двое детей. Остальные обращавшиеся за помощью к медикам просили лишь консультацию.

— У госпитализированных подозрение на отравление, — говорят врачи. — По симптомам оно может быть и пищевым. Сейчас их жизни ничто не угрожает. Мы предлагаем госпитализацию всем обратившимся, независимо от тяжести симптомов. Однако многие отказались от больничной койки.

Отметим, что областные и городские власти держат под контролем обеспеченность аптек ватно-марлевыми повязками. Ведется постоянный мониторинг цен. В случае подорожания масок предпринимателей ждет суровое наказание.

Утечка брома на вокзале угрожает здоровью челябинцев.Валерий ЗВОНАРЕВ, Александр ДЫБИН

Чем опасен бром

Несмотря на то, что чиновники утверждают, что здоровью и жизни горожан ничто не угрожает, медики не так категоричны в своих высказываниях. Челябинцам, которые оказались в эпицентре ЧП на вокзале, советуют обращаться к врачам. Бром может быть опасен для здоровья. Это едкое и ядовитое вещество. И наносит вред в зависимости от дозы. В небольших количествах может вызывать першение в горле, слезоточивость, удушье. Если концентрация его в воздухе большая — могут быть проблемы с нервной системой и легкими. И тут уже все будет зависеть от вашего иммунитета. Если организм слабый, болеть можно долго. Если вы крепкий — отделаетесь легким недомоганием. Сейчас однозначно можно сказать только одно: если вы почувствовали себя плохо, не тяните с походом к врачу!

Кому не хватило масок, прикрывались платками. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кому не хватило масок, прикрывались платками.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СПРАВКА «КП»

Бром — красно-бурая жидкость с резким неприятным запахом, ядовит, при соприкосновении с кожей образуются болезненные ожоги.

Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г.

Что делать при отравлении

Утечка брома на челябинском вокзале

Утечка брома на челябинском вокзале

На челябинском вокзале загорелся вагон с бромом!.Валерий ЗВОНАРЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также