Политика5 сентября 2011 19:45

Пока немцы создают собственную ПРО, русские помогают Китаю в ракетной программе

Мы продолжаем публикацию секретных американских депеш, предоставленных нам сайтом WikiLeaks

Депеша 03 BERLIN 000189 от 18 февраля 2010 г.

Посол США в Германии Грег ДЕЛАВЬЕ:

Немецкая компания OHB-System из Бремена ищет партнеров из «стран-единомышленников» для создания спутниковой системы «Афина», предназначенной для раннего обнаружения баллистических ракет (БР). По замыслу, она способна точно отслеживать ракеты в северных широтах на максимальной дальности с момента запуска и до завершающей фазы полета. ОНВ рассматривает «Афину» как ответ на возрастающую угрозу распространения оружия массового поражения вкупе с баллистическими системами доставки. Представитель ОНВ-System доктор Герд Хофшустер рассказал военному атташе посольства и сотруднику экономического отдела про «Афину».

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ!

ОНВ рекламируют «Афину» как недорогую (500 миллионов евро) систему слежения. Учитывая, что представляющие угрозу такие страны, как Иран, Сирия, Пакистан и Северная Корея, расположены в Северном полушарии, как и партнеры НАТО, поле обзора «Афины» сфокусировано на странах в центре Северного полушария. В ОНВ отметили, что по понятным политическим причинам территория России будет исключена из обзора «Афины». Хофшутсер раньше работал в BND (германская разведка. - Ред.).

Он объяснил, что главным принципом «Афины» является комбинирование технологий сопровождения БР средней и большой дальности. По его словам, используемые для обнаружения спутники будут оснащены двумя «особыми» инфракрасными сенсорами (для участка разгона и баллистического участка).

Сенсор обнаружения участка разгона будет постоянно сканировать интересующую местность на предмет теплового излучения, похожего на возможный запуск ракеты. Хофшустер похвалился, что «Афина» сможет точно определить все запуски ракет в поле своего обзора… Как только система подтвердила запуск ракеты, в работу вступает сенсор баллистического участка и остается с объектом до завершающей фазы.

Эти данные могут использоваться для наведения на ракету зенитных управляемых реактивных снарядов. Хофшустер пояснил, что все это будет возможно уже в самом ближайшем будущем. Он также добавил, что главное волшебство «Афины» в том, что космическое наблюдение сочетается с передовыми технологиями обработки данных – обычной инфракрасной подсветки здесь уже недостаточно. По его словам, секрет в использовании заранее установленных термальных топографических карт, на которые накладываются данные, полученные «Афиной».

Причем, слежение за объектом продолжается даже если прекращается работа ракетного двигателя. Хофшустер сказал, что это очень важная деталь, так как позволяет «Афине» непрерывно отслеживать разные виды ракет. Кроме того, применяя множественное моделирование самых неблагоприятных сценариев, было доказано, что «Афина» может отслеживать 100 запусков одновременно без перегрузки. Ученый также добавил, что «Афина» сможет следить и за небаллистическими вхождениями в атмосферу, как например маневр уклонения от удара.

Теперь и немцы собираются следить за иранскими да пакистанскими ракетами. И утверждают, что тоже не в ущерб России

Теперь и немцы собираются следить за иранскими да пакистанскими ракетами. И утверждают, что тоже не в ущерб России

Фото: REUTERS

ЭТО ПРОГРАММА ДЛЯ НАТО

В ОНВ уверяют, что «Афина» сможет идентифицировать все объекты на низкой околоземной орбите за 20 минут. У спутников «Афины» будет постоянно обновляемая бортовая база существующих космических объектов, что поможет ей обнаруживать новые значительные объекты. Хофшустер добавил, что использование «Афины» не ограничится мониторингом запусков баллистических ракет, она также сможет следить и за другими видами деятельности, вроде проведения испытаний или опытно-конструкторских работ – что делает ее незаменимой в наблюдении за опасными программами вооружений. Хофшустер подчеркнул, что «Афина» задумана, как система противоракетного предупреждения для Европы и для развернутых здесь сил.

Однако в ОНВ полагают, что «Афина» способна предложить очень много возможностей и для партнеров по другую сторону Атлантики. … Поэтому программа может найти применение в НАТО...

ОНВ также оставляют дверь открытой для вероятного сотрудничества с Россией... Комментарий посольства: очевидно, что в ОНВ верят в принцип работы «Афины» и талант доктора Хофшустера. В то же время они понимают, что такая программа зависит от правительственной поддержки. ОНВ рассматривают США как перспективного партнера, принимая во внимание сравнительно большой оборонный бюджет и приоритетность направления ПРО.

РОССИЯ СПАСЛА КИТАЙЦЕВ?

Хофшустер рассказал про тот период во время своей работы в немецкой разведке, когда он занимался анализом данных по запускам БР. Он очень гордился, что еще в 2000 году сумел установить, что русские ученые с высокой вероятностью помогали Китаю с ракетной программой. По его словам, данные немецкой разведки свидетельствовали, что у Китая было множество самых разных проблем с их программой многоступенчатых БР. Процент неудач составлял около 50%.

Однако после помощи русскиха коэффициент результативности достиг почти 100%. Хофшустер не сообщил никаких деталей о том, как именно их разведка узнала о российской помощи Китаю, но говорил об этом очень уверенно. Он сказал, что китайцам пришлось поступиться своей гордостью, чтобы попросить помощи у русских. Похоже, у них не было выбора из-за огромного количества неудач.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Ребята, вам подбрасывают...

Благодаря «любезности», оказанной мировой общественности сайтом WikiLeaks, мы теперь имеем возможность не только читать секретные оценки текущих событий, которые дают американские дипломаты, но и наблюдать, как работают с информацией посольства США.

Некоторые из диппредставительства «фильтруют» стекающиеся к ним бесконечным потоком всевозможные слухи и сплетни, другие же исправно скармливают всю эту кашу своим боссам в госдепартаменте. Им, мол, там виднее, пусть и разбираются... Похоже, в данном случае мы имеем дело как раз со вторым вариантом. У меня, например, вызывает огромное сомнение «проглоченная» американцами от своего немецкого источника информация о том, что Россия помогает Китаю совершенствовать его баллистические ракеты. Те самые, на которых размещаются ядерные боеголовки.

Такие технологии скрыты за семью печатями секретности, и передавать их мощному соседу, чтобы он стал еще сильнее, было бы верхом глупости. Можно, конечно, предположить, что «русские ученые» - это не сотрудники российских официальных структур, а некие завербованные китайцами наши специалисты, действующие нелегально. Но в депеше об этом нет ни слова, и это напрочь обесценивает «важные данные», якобы сообщенные бывшим немецким разведчиком. Скорее всего, он просто набивал цену - себе и представляемому им проекту германской ПРО.

Конечно, в контексте наших боданий с США по противоракетной обороне любая информация на эту тему может оказаться полезной - и для Вашингтона, и для Москвы. Но то, что рассказывает немец о системе «Афина», большой новостью для специалистов не является - все это уже публиковалось в общедоступных научных изданиях.

Другое дело, что американцы, заинтересовавшись, могут подключить ФРГ к технологическим работам в рамках создания своей европейской ПРО. Вот с этой точки зрения депеша из Берлина представляет несомненный интерес.

Борис АНДРЕЕВ