Происшествия

Налет на уральскую деревню организовали из... зоны

В камеру к местному авторитету участники разборок звонили незадолго до нападения на Сагру

Новые сведения о побоище в уральской деревеньке Сагра мы получили с неожиданной стороны. Точнее - с другой стороны забора с колючей проволокой, который обычно отделяет свободное население от зеков. «Комсомолке» удалось пообщаться c Кахабером Чичуа. Это известный в криминальных кругах человек, который отбывает сейчас свой восьмой (!) срок в колонии в Свердловской области. По версии следствия, именно он дал сигнал бандитам выехать на разборки в Сагру.

Напомним, вооруженная стычка там началась из-за конфликта местных жителей с односельчанином, цыганом Вячеславом Лебедевым. На его защиту приехали крепкие ребята на 15 машинах. В стычке с деревенскими один из них погиб, нескольких ранили.

Чичуа в это время делил камеру с братом Вячеслава Лебедева, Иваном. Тот отбывал 12 лет строгого режима за торговлю наркотиками в особо крупном размере. Именно к брату Ивану, в зону, и обратился сагринский цыган Лебедев за помощью, когда его начали притеснять односельчане.

- В день, когда случилась перестрелка, с утра позвонили на «общаковский» телефон, - рассказал нам Чичуа через своего адвоката (мобильник, который считается общим, осужденный держит у себя в камере, несмотря на запрет. Почему на это закрывают глаза - на этот вопрос нам вчера в колонии так и не ответили). - К телефону попросили Ивана. Я передал ему трубку. Говорили по-цыгански.

Закончив разговор, Иван Лебедев объяснил Чичуа суть конфликта между деревенскими и своим братом Вячеславом.

- Со слов Ивана Лебедева я знаю, что деревенские отказались с ними разговаривать, - говорит Кахабер Чичуа. - При этом оскорбили их матом. На 16 часов назначили «стрелку». А потом начались звонки в зону: на «общаковский» телефон звонили... деревенские и спрашивали, мол, ну где там ваши? Мол, пусть только посмеют приехать...

Но Чичуа уверяет, что никаких «ваших» не собирал и вообще ничего про дальнейшие события вокруг Сагры не знает: около 22 часов его забрали из камеры и перевезли в другую колонию. Однако следствие считает, что именно Чичуа с шестью подельниками, сидя в зоне (!), организовал банду налетчиков и дал им команду выехать в поселок.

- В связи с этим его уголовное дело уже переквалифицировали со статьи «хулиганство» на более тяжкую - «бандитизм», - сообщили в Следственном комитете России.

В деле Чичуа уже фигурирует список оружия, с которым бандиты налетели на Сагру. Обрез, травматический пистолет, не менее двух гладкоствольных охотничьих ружей, газовый пистолет, муляж автомата Калашникова, бейсбольные биты и ножи.

Рекомендуемые