2018-02-22T00:19:13+03:00

Автор рисунков плато Наска побывал на Урале?

В Челябинской области ученые обнаружили гигантское наскальное изображение
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Ученые обнаружили на хребте Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области уникальный, не имеющий аналогов в нашей стране, геоглиф.

Нашел его местный краевед Александр Шестаков на хребте после изучения космических снимков, размещенных в программе Google. Оказалось, что объект расположен на террасе юго-восточного склона хребта «Зюраткуль» на высоте 860 метров. По террасе и изображению проходит экскурсионная тропа. Но то, что туристы буквально топчут уникальное изображение, никому и в голову не приходило.

Как сообщают сотрудники центра по охране культурного наследия Челябинской области, на космическом снимке рисунок отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям. Линии образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами к озеру. Похож на лося.

При осмотре объекта выяснилось, что он расположен на площадке с относительно слабым наклоном, что позволяло видеть его с вершины хребта Зюраткуль, где видимо и располагалась обзорная площадка в период его строительства и последующего восприятия. За счет кварцевой выкладки линии изображения хорошо читаются на космических снимках в виде светлых полос.

В итоге ученые сделали вывод, что рисунок - дело рук наших далеких предков. Но кое-кто уже начинает распускать слухи, что до Урала добрались пришельцы, которые оставили массу рисунков на перуанском плато Наска. Тем более, что ученые признаются, что назвать дату появления этого геоглифа непросто. Хотя, судя по мощному наносному слою земли, перекрывшего сооружение, можно приблизительно сказать, что это произошло в эпоху неолита VI тысячелетие до н.э. – I тысячелетие н.э.. Но если автор уральской «картины» - перуанский, то на нашей земле он явно поменял технику. В Перу применялась иная – снятие верхнего слоя камней, за счет чего создавались более светлые полосы.

Изображение лося на картах Google.

Изображение лося на картах Google.

КАРТА

Геоглиф лося на интерактивной карте

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также