Общество

Летчику Ярошенко дали в США 20 лет за контрабанду наркотиков

Подсудимый просил милосердия «не для себя, а для своей семьи»

В США завершился процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко. Он признан виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина, часть которого предназначалась для поставки в Америку. Федеральный судья Джед Рейкофф вынес приговор - 20 лет тюрьмы. Гособвинение просило 30. Именно такой срок получил организатор заговора Чикбо Питер Уме. Он был ранее судим за торговлю наркотиками.

Защита Ярошенко просила для подсудимого 10 лет тюрьмы (это минимальный срок наказания по данной статье), ссылаясь на отсутствие криминального прошлого и наличие семьи. Родные Ярошенко присутствовали в зале: мать, жена и дочка. Сам Ярошенко выступал 30 минут и со слезами на глазах просил у судьи милосердия «не для себя, а для своей семьи». Однако судья был непреклонен. Несмотря на то, что за пилота ходатайствовали многие российские инстанции, включая консульство России в Нью-Йорке.

Напомним, российский пилот был арестован в Либерии 28 мая 2010 года и экстрадирован в США. По версии следствия, Ярошенко планировал перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку. С «черного континента» наркотик должен был быть транспортирован уже в Северную Америку. Примечательно, что прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о задержании Ярошенко только спустя четыре дня после ареста, в нарушение Венской конвенции, что вызвало протесты российской стороны. Сам Ярошенко на последнем заседании суда заявил, что многие утверждения обвинения были «ложью и клеветой». Другие фигуранты дела, африканцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко, признали себя наркодилерами, но заявив, что не собирались транспортировать груз в США, были оправданы присяжными и признаны невиновными.