Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире11 сентября 2011 12:00

Сын Каддафи сбежал в Нигер, его отца ждут в Гвинее-Бисау

А в Бенгази требуют отставки уже признанных западом революционных властей

38-летний Саади Каддафи командовал одним из элитных подразделений ливийской армии. Бойцы его гвардии до сих пор остаются на своих боевых постах в городах Бани-Валид и Сабха. А вот сам командир решил передислоцироваться, читай - ретироваться, в соседнюю страну. Полками ведь командовать можно и на расстоянии.

Как сообщил министр юстиции Нигера Мару Амаду, Саади Каддафи и девять сопровождавших его бойцов получили разрешение на въезд в страну по гуманитарным соображениям. Ранее власти этой страны заверяли, что не будут укрывать у себя подозреваемых в преступлениях против человечности: «Мы уважаем свои обязательства перед Международным уголовным судом». МУС уже выписал ордеры на арест самого Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и директора разведки Абдуллы аль-Сенусси. Саади в этом списке не значится и может пока себя чувствовать в Нигере в безопасности.

Чего не скажешь о его отце, который по последним данным может находиться на юге Ливии, в городе Сабха. Брата-лидера отказались принять почти все африканские страны. Но в понедельник для него пришла радостная весть. Крошечное государство Гвинея-Бисау готово предоставить убежище полковнику. Правда до юго-западной африканской страны Муаммару Каддафи придется проделать нешуточный вояж через такие страны как Алжир или Нигер, и далее - через Мали.

Между тем, Бенгази снова охватили протесты. На этот раз народ вышел на улицы, чтобы выразить недовольство... Переходным национальным советом. То есть люди протестуют против победителей. Нет-нет, вернуть Каддафи они при этом не просят. Зато требуют, чтобы ПНС, который уже даже Россия признала, в полном составе ушел в отставку. Дескать и проект конституции у новых властей не отвечает чаяниям народа, да и представителей самого народа в Совете раз-два - и обчелся.

Саади Каддафи решил ретироваться, бросив свои войска

Саади Каддафи решил ретироваться, бросив свои войска

Фото: REUTERS

На самом деле совершенно очевидно, что протест в Бенгази раздут искусственно. В борьбе за власть все средства хороши, а за размороженные в Европе активы Каддафи - и подавно. Как и предполагала «Комсомолка», спор за высокие должности пошел по территориальному принципу. Тело в том, что сейчас ПНС фактически управляется богатыми людьми из Мисураты, чьи бойцы участвовали в освобождении Триполи. Элита Бенгази же считает, что монополия на власть должна принадлежать ей, ибо именно в «восточной столице» народ поднялся под революционные знамена. А ведь своих претензий пока не высказали и политкланы Триполи.

Видимо, чтобы как-то остудить опасные веяния, переходный совет согласился на реформы. Как заявил в понедельник глава Исполкома ПНС Махмуд Джибриль, Совет сформирует новое временное правительство в течение семи-десяти дней. И лучше бы в это правительство на паритетных началах вошли представители всех «победивших сторон». Иначе судьбы Египетской революции в Ливии будет избежать трудно.