Общество16 сентября 2011 2:00

Шаварш Карапетян: «Бесстрашных людей нет. Но я знал, что могу, - и спасал»

В этот день 35 лет назад Шаварш Карапетян спас 20 пассажиров из упавшего с моста в ледяное Ереванское озеро троллейбуса

16 сентября 1976 года журналист «Комсомолки» Геннадий Бочаров написал о Шаварше Карапетяне - и тот стал героем для всей страны. Шаваршу было 23 года, он был чемпионом мира по подводному плаванию, и то, что он случайно оказался на берегу озера, - большое везение для тех 20 человек, которых ему удалось вытащить, разбив ногами заднее стекло троллейбуса в ледяной глубине. Остальных - в троллейбусе было 92 - спасти не удалось. После этого у Шаварша были тяжелая пневмония и заражение крови из-за израненных ног. Он получил инвалидность. Из спорта пришлось уйти. К своим килограммам спортивных медалей чемпион получил орден «Знак Почета».

«Звезду Героя ему, несмотря на все наши обращения, так и не дали, - вспоминает сегодня Бочаров. - И всю правду долго зажимали - по официальной версии, у водителя случился сердечный приступ, а он подрался с пассажиром, требовавшим остановить троллейбус, где нельзя было»...

Я дозвонилась и до самого Шаварша Владимировича. Спросила: а сейчас, на его взгляд, не разучились люди жертвовать собой ради других?

- Герои есть, просто мы плохо их видим. При советской власти не писали про катастрофы - поэтому то событие с троллейбусом вызвало большой резонанс... А вспомните случай, когда командир корабля посадил в лесу самолет? Было же! Герой? Конечно!

- Бочаров, который о вас написал 35 лет назад тогда первым, сказал, что мы одеревенели.

- Может, он и прав. Человек должен любить человека - для нас сейчас это звучит как пошлость. Мы не чувствуем смысла этих слов.

- А люди еще помнят о вашем подвиге? Или им все равно?

- Люди помнят. И уважают. Тем более у нас в России. Я даже не боюсь сказать, что любят. От этого легче жить.

- Вы бизнесмен сейчас?

- Бизнесмен - это спекулянт при советской власти. Я имею свое дело. И стараюсь в нем прогрессировать.

- А когда вы бросились спасать людей, что вы чувствовали или думали?

- Бесстрашных людей нет. Но я же знал, что могу. Я не МЧС, но зато пловец. Странно было бы проявлять свое умение только на чемпионатах... Когда первого схватил, вытащил, уже рефлекс начал срабатывать. Пять раз выдох, вдох, пять секунд - и пошел. Как на тренировке. Потом начал придумывать новые варианты, как сделать, чтобы больше народу спаслось. Я же знал, как человек умирает под водой...

После публикации «Комсомолки» 35 лет назад пловец Шаварш Карапетян стал героем для всей страны

СПРАВКА «КП»

С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с женой Нэлли, двумя дочками (Люсинэ и Заруи) и младшим сыном Тиграном живет в Москве. Владелец обувного предприятия. Его именем назван астероид 3027 - Shavarsh. В городе Рыбинске проводят соревнования по подводному плаванию его имени.