2018-02-22T00:26:35+03:00
КП Беларусь

«Дача должна быть не для желудка, а для души!..»

"Комсомолка" побывала на очень интересной даче и подсмотрела три удачные идеи
Изменить размер текста:

Дачный конкурс «уДачное лето с «Комсомолкой» завершился победой Екатерины Вавиловой. В конкурсе, напомним, принимали участие фотографии на дачную тему. «Комсомолка» съездила в Солигорск в гости к победительнице и с удивлением узнала, что победа досталась не одному человеку, а целому дачному клубу «Флора».

Мы благодаря Екатерине Борисовне побывали и в Париже, и на Гавайях!

Честно говоря, поначалу нас несколько смутила эта победа. Ведь в конкурсе победила фотография, на которой изображен цветок бугенвиллеи. И ведь что интересно, набрал наибольшее количество баллов - 525! Ну это же не шутка, столько баллов за цветок, который хоть и капризен в выращивании, однако же не цветет, скажем, раз в 50 лет. Но, как говорят, лучше один раз увидеть.

Катерина Вавилова работает в Солигорской центральной библиотеке и три года назад организовала среди местных дачников клуб. Но поехали мы не к Катерине Вавиловой, а к Валентине Нос. Именно у нее на даче проходят самые удивительные встречи в стиле Прованс, Гавайи, Англия.

Мим Зинаида Романович на встрече "Театр вкуса" доказала, что общаться можно и без слов; главное - взгляд и улыбка

Мим Зинаида Романович на встрече "Театр вкуса" доказала, что общаться можно и без слов; главное - взгляд и улыбка

- Знаете, всем запомнилась встреча под названием «Театр вкуса». Тогда решили посвятить ее цветам в кулинарии, - уточнила Екатерина Борисовна. - Все было выдержано в духе Франции. В саду Валентины и Валентина на французский манер мы воссоздали кафе «Прованс», каждый приготовил съедобное блюдо с цветами. Был и салат с лепестками календулы, и пунш из лепестков роз, и курочка с красодневом. Особое внимание на празднике - сервировке стола. Каждая салфеточка была хорошо накрахмалена, скручена трубочкой и перевязана веточкой лаванды. В бокалах купались веточки роз. Изюминка встречи в том, что гости обязательно узнают что-то новенькое, а еще учат несколько иностранных слов. Это было так красиво и познавательно! А мы не любители поесть, нам больше нравится общество друг друга. Для нас дача вовсе не для желудка, а для души.

Вотт так изысканно дачницы сервировали стол в стиле Прованс

Вотт так изысканно дачницы сервировали стол в стиле Прованс

Три уДачные идеи, подсмотренные у Валентины Нос в саду:

1. Три сада и никакого забора

Дача Валентины Нос оказалась такой же красивой, как и на фото, которые клуб «Флора» тоже присылал на конкурс. И что интересно, выдержана она в нескольких стилях: английский, немного французского и даже испанский. Зона английского сада оформлена строго: ровный газон, самшитовые кусты в форме шаров, рододендроны, хвойники, можжевельник. Во французском красуются бегонии, розы, романтическая скульптурка ангелочка. А за домом настоящее патио - гостиная под открытым небом, где можно отдохнуть за чашечкой чая.

И при всем этом многообразии во дворе нет ни одного забора. Именно этот прием визуально увеличивает участок. В качестве границ хозяева используют самшиты, хвойники, астильбы.

- Мы кустики самшита даже на зиму не укрываем, - улыбнулась Валентина. - Очень нам нравится приехать зимой, а они нас в белоснежных шапочках встречают.

2. Монастырская грядка

- А это монастырская грядка, - говорит Валентина. - Здесь посажены лекарственные травы: рута, лаванда, барвинок, сельдерей, иссоп, родиола розовая, фенхель.

Если вы загорелись такой грядкой, то обязательно присмотрите каждому растению свое место. Такая грядка не должна иметь четкие границы. Например, лаванда более серебристый цвет получит только на солнце, а барвинок хорошо украсит теневое место. Кстати, барвинок стелющийся как почвопокровное растение мы используем в качестве отмостки вокруг домика. Обычно отмостку дома делают из бетона, асфальта, булыжника, чтобы не снизилось качество фундамента дома из-за лишней влаги. Так вот мы в качестве этой цели используем барвинок стелющийся, он посажен вокруг дома, актинидию, также хороши лимонник и мелколистные деревья. Именно они препятствуют скоплению влаги.

3. Тайна давальческой грядки

- На этой грядке я сажаю все то, что мне дают другие, - пояснила мне Валентина. - Все новые растения высаживаю именно на эту грядку и наблюдаю за ними некоторое время. Присматриваюсь, какими цветочками зацветет, как себя вообще растение поведет, и потом нахожу ему постоянное место в моем саду. Это очень помогает все расставить на свои места, избежать лишнего и ненужного. Вот, например, заметила, что традесканция хоть и очень красивое растение, однако сильный агрессор. Поэтому, если вы посадили ее на своем участке, то надо самим предотвращать ее рассеивание. Как только коробочка с семенами появится, сразу ее обрывать. И тогда традесканция принесет вам лишь радость. Кстати именно этот цветок считают оберегом и сажают где-нибудь у входа.

Вместо послесловия

Правда, Валентина из скромности не сказала, что у нее еще есть одна грядка: грядка, на которую она высаживает саженцы для своих клубных друзей, чтобы все отдать, поделиться.

- А как насчет того, что многие не дают растений другим, имея убеждение, что если отдал, то у себя потерял?

- Да что вы, не верьте такому! - сказала Екатерина Борисовна. - Чем больше даешь, тем больше получаешь. У нас такое правило, и оно, поверьте, работает! А у Валентины и вовсе руки зеленые: что ни посадит, все приживается.

Кстати, вопрос о том, как удалось Екатерине Борисовне набрать такое большое количество голосов, как-то отпал сам по себе. У нее столько знакомых, друзей и большая дружная семья. С такой колоссальной поддержкой Екатерина Вавилова просто не могла проиграть.

- Знаете, мы приз (подписка на «Комсомолку». - Авт.) оставим в нашей библиотеке, и все смогут брать и читать газету, - поделилась радостью Екатерина Борисовна. - У нас есть правило: все призы оставлять в любимом клубе «Флора».

Рецепт в тему

Летний салат «Великолепная календула»:

Вам понадобится на одну порцию:

4 диетических яйца, 5 мл (1 ч. ложка) порошка карри, 5 ст. ложек майонеза, 4 ст. ложки легких сливок, 1 ст. ложка нарубленной петрушки, листья салата (светло-зеленые и темно-красные), одно соцветие ноготков (только лепестки).

1. Сварите яйца, опустив их в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты. Затем охладите в воде. Разрежьте на 4 части.

2. Смешайте в чашке порошок карри, майонез, сливки.

3. Поместите нарубленную петрушку и смешанные листья салата в отдельные чашки. Посыпьте ими яйца и затем полейте сверху соусом из карри и сливок. Обильно посыпьте лепестками ноготков.

Салат с лепестками календулы оказался очень легким и очень приятным на вкус

Салат с лепестками календулы оказался очень легким и очень приятным на вкус

Пунш из лепестков розы с садовой земляникой «Неистовый восторг»

1 бутылка вина, 75 г нарезанной земляники, пригоршня ароматных лепестков розы с удаленными «белыми пяточками», бутылка газированной минеральной воды.

1. Перелейте бутылку охлажденного розового вина в стеклянную чашу для пунша. Добавьте нарезанную ломтиками землянику.

2. Посыпьте сверху ароматными лепестками розы.

3. Перед тем как подавать, добавьте бутылку газированной минеральной воды.

Кстати, свежую землянику можно заменить любыми замороженными ягодами или ягодами по сезону.

Валентина Жартун в клубе "Флора"  - вдохновитель красоты

Валентина Жартун в клубе "Флора" - вдохновитель красоты

Если у вас есть дачные вопросы, задавайте их на нашем сайте kp.by в разделе дача, присылайте на электронную почту zueva@belkp.by или звоните в редакцию: 290-94-92.

Каждая салфеточка была украшена веточкой лаванды

Каждая салфеточка была украшена веточкой лаванды

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также