Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия22 сентября 2011 9:56

Пчелы-убийцы

Четыре человека были госпитализированы на прошлой неделе после атаки пчел в южно-калифорнийском городе Санта-Ана

Это был уже второй случай за несколько дней, когда взбесившиеся дикие пчелы обращали в бегство изжаленных ими людей, продолжая преследовать их.

Прохожие увидели, как целый пчелиный рой напал на беспомощного человека в инвалидной коляске, и нещадно жалят его. Люди бросились бедняге на помощь, пытаясь откатить его коляску подальше, но пчелы накинулись и на них, лишая возможности действовать, и жалили, куда попало. Прибывшие на место происшествия пожарники бросились спасать уже четверых атакованных - пчелы напали и на них, норовя ужалить в лицо. Только с третьей или четвертой попытки пострадавших удалось отбить. Все четыре жертвы тяжко страдали от анафилактического шока, мгновенно развивающейся аллергической реакции на укусы пчел или ос, в 15% случаев заканчивающейся летальным исходом.

Нападение, как выяснилось, было спровоцировано намерением работников спецслужб закрыть квадратный блок в промышленной зоне, на Ориндж авеню. А в стене этого блока находилось пчелиное гнездо. Инвалид случайно оказался поблизости. Агрессивность в обоих случаях была вызвана стремлением домовитых насекомых защитить свое гнездо.

К тому времени, когда приехали специалисты по пчелам, упакованные в «жалонепробиваемые» костюмы и маски, агрессоры уже более или менее успокоились, и специалистам удалось извлечь из деревянной, полой внутри стены дома их улей с помощью специального вакуумного оборудования. Самих пчел люди пожалели. Весь их улей, вместе с сотами, оставили невредимым, просто изолировали и вывезли за черту города.

Могу сказать по собственному опыту, что делу такая мера особенно не поможет. На будущий год улей вернется на то же место, даже если это будут молодые пчелы, никогда здесь не бывавшие. У них, видимо, существует некая генетическая память родного «гнезда».

Аналогичная история произошла со мной, к счастью, без трагических последствий. Но я этот день запомнила навсегда.

Мы поселились в доме на горе, в Лос-Анджелесе, и прожили в нем несколько лет, даже не догадываясь, что внутри его наружной стены находится огромное гнездо диких пчел. Они давали о себе знать лишь по вечерам, слетаясь на свет на открытое патио. И вот однажды мы сидели днем на этом патио и вдруг услышали нарастающий вибрирующий гул, словно прямо на нас летел самолет. Солнечный яркий день вдруг разом потемнел, как перед грозой. В следующий момент мы увидели прямо перед собой надвигающуюся сплошную тучу и, не понимая, что происходит, в панике бросились внутрь дома, едва успев задвинуть стеклянную дверь. Гул смолк так же внезапно как появился. Небо просветлело. Заинтригованная странным явлением и недоумевая, куда это все разом подевалось, я рискнула открыть дверь, выглянув наружу, и не поверила собственным глазам. Вдоль стен с потолка здоровенными, широкими косами свисали роящиеся пчелы. Без преувеличения могу сказать, их там была как минимум тысяча.

Никогда ничего подобного я в своей жизни ни до, ни после не видела! Но наши пчелы, несмотря на их устрашающее количество, ни на кого не нападали. И все же мы, естественно, боялись несколько дней выходить из дома, пока не прибыла по нашему вызову бригада «ликвидаторов», одетых в специальные костюмы, перчатки, сапоги и металлические маски. Они быстро нашли место, откуда пчелы проникали вглубь стены, пробили в ней снаружи огромную дыру и тем же способом - с помощью вакуума - отсосали всех, находившихся внутри пчел, а затем извлекли из стены ведер пять меда в сотах. Стену замуровали и зашпаклевали. Но еще 2-3 года после этого пчелы, правда, уже далеко не в таких немыслимых количествах, возвращались.

Пчелы, жившие в нашем доме, скорее всего, были обычными, дикими. А те, что напали на людей в Санта-Ане, по поведению очень похожи на африканизированных. Последние представляют собой гибрид африканской пчелы с европейской, выведенный в 1960-х в Бразилии, по оплошности ученых вырвавшийся на свободу, быстро размножившийся и распространившийся сначала по всей Южной Америке, затем по Центральной, а недавно добравшийся и до юга США. Они крайне опасны своей чрезмерной агрессивностью (в 30 раз агрессивнее обычных) и особенно в тех случаях, когда потревожат их гнездо. Их укусы зачастую смертельны как для людей, так и для животных, за что их и окрестили пчелами-убийцами.