Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Дом. Семья22 сентября 2011 10:48

Осень: все в укрытие

Как защитить многолетники от грядущих холодов рассказывает эксперт дачных рубрик на ТВ, ландшафтный дизайнер Татьяна Жашкова

Позаботьтесь о розах

Уже в конце сентября - первых числах октября пора позаботиться о сохранности ваших роз. Только полностью укрывать ваших красавиц не стоит. Отмечено, что большинство растений гибнут зимой не от холода, а попросту выпревают от излишнего тепла и влажности.

Все розы, кроме парковых нуждаются в защите от холода. Если растения сидят на одной рабатке, то их можно укрыть сухим способом. Для этого устанавливаем дуги, и накрываем растения двойным слоем лутрасила, а торцы оставляем свободными. Очень важно,чтобы под укрытие не попадала влага, они должны проветриваться. Закрываем бока тоннеля, когда температура опустится до – 10 С, но при этом оставляем небольшое окошко, чтобы в укрытие проникал воздух. Можно каждую розу окучить на 20 – 25 см сухим торфом, затем засыпаем дубовым листом, либо укутываем специальным материалом. Также можно укрывать растения лапником. Плетистые розы снимаем с опор, обвязываем двойным слоем лутрасила, и укладываем на заранее подготовленные сухие доски или ветки, чтобы растения не замокали при наступлении внезапной оттепели. У штамбовых роз укрывается не сам стволик, а место прививки, т. е. точки роста побегов. Укладываем штамб на ящик или на фанеру, а точку прививки засыпаем торфом холмиком. Сверху растения можно укрыть лапником. Миниатюрные розочки обрезают коротко, оставляя пеньки не выше 5 – 7 см., затем мульчируем торфом. Сверху растения можно укрыть лапником или надеть на каждую розу горшок с дырочкой для вентиляции.

Клематисы прячем в кокон

Клематисы, цветущие на побегах прошлого года обрезаем, оставляя не больше 3-4-х побегов длиной не более 1,5 – 2 м. Прикорневую зону обязательно окучиваем на высоту около 20 см. сухим торфом или перегноем. Побеги аккуратно снимаем с опор и сворачиваем колечком. Класть растения просто на землю нельзя, так как они могут пострадать во время оттепели, ведь излишняя влага для них губительна. Под кустик кладем сухие ветви или дощечки, можно использовать еловый лапник, а затем аккуратно укладываем побеги. Для надежности в убежище можно положить отравленную приманку для грызунов, чтобы они не испортили растение. Сверху побеги укутываем слоем лутрасила, лапником или куском руберойда. Не забудьте плотно закрепить конструкцию, чтобы ветер не разрушил ее. Такой способ укрывания идеально подойдет и для молодого девичьего винограда, пока он еще очень уязвим, и морозы могут погубить растение.

Перед тем как отправить розы на зимовку, их нужно обрезать

Перед тем как отправить розы на зимовку, их нужно обрезать

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Для молодых растений готовим местечко потеплее

Все посадки декоративно-лиственных растений этого года необходимо замульчировать небольшим слоем сухого торфа Это тоже своеобразное укрытие от мороза. Это касается и клематисов, которые цветут на побегах текущего года. Обрезанные пенечки не более 15 – 20 см окучиваем сухим торфом или землей. Стоит также замульчировать пионы, флоксы, садовые ромашки, лилии и астильбы. Посадки луковичных также нуждаются в укрытии из смеси сухой земли, торфа и перегноя, особенно если из-под земли показались зеленые побеги. Весной не забудьте освободить растения от защитного слоя. Его можно просто смыть струей воды из шланга.

Кустарники прячем в шалашики

Декоративные кустарники: вейгелу, рододендроны, форзицию на зиму необходимо укрыть. Сначала лучше всего окучить растения хвойным опадом, он отличный утеплитель и опугиватель грызунов. Лучше всего подойдут перепревшие еловые иголки или сосновые (они могут быть даже свежие). Засыпаем кустики на высоту 20 – 30 см. А для того, чтобы снег не поломал ветви для растений сооружаем защитный шалашик или воспользуемся уже готовым колпаком. Высокие побеги чуть пригибаем к земле при помощи скобы, а затем укутываем слоем укрывного материала. Крупнолистные гортензии также наклоняем к земле, а слой лутрасила можно закрепить на дугах.

Спасаем хвойники

Для хвойных растений страшны не столько морозы, сколько яркое февральское солнце. Хвоя от избытка вредного ультрафиолета желтеет, а растение погибает. Для того, что такого на вашем участке не случилось, наденем на туи можжевельники и другие хвойники колпаки из обычной москитной сетки. Лучше выбрать зеленый цвет, он будет приятнее смотреться на участке. Молодые хвойники лучше обвернуть мешковиной, плотной бумагой или лутрасилом и закрепить веревкой или леской. Карликовые хвойные растения, населяющие альпинарий, зимуют под снегом и морозы им не страшны, но слишком тяжелый сугроб может их сломать. Поэтому лучше накинуть лутрасил на дуги или плотно обвязать елочку веревкой, а затем укутать защитным материалом.