2018-02-22T00:27:36+03:00

Как стать британским студентом

Сейчас самое время готовить документы - чтобы начать учебу в сентябре 2012-го [часть 1 + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Россияне, грызущие «овсянку наук» в Лондоне, Шотландии и небольших английских городках, рассказали «Комсомолке» о своем опыте: как пришла в голову мысль ехать за дипломом в королевство? На какие «грабли» успели наступить, прежде чем стать британским студентом? Что удивило на Альбионе?

Ребята, с которыми я встречалась, - не дети олигархов. Да, из небедных семей. Без финансовой помощи родителей потянули плату за обучение единицы – в основном студенты МВА, которым уже под тридцать или за тридцать. Они сами заработали на следующий шаг в карьере.

Что удивило - наши люди на острове хором уверяют: стать студентом британского вуза проще, чем кажется, когда сидишь дома на диване и мечтаешь.

С помощью нынешних студентов (они уже прошли весь этот путь и знают все «подводные камни») и сотрудников международных офисов британских университетов мы составили «инструкцию» по выбору учебного заведения и подготовке к поступлению.

Лондон многие студенты считают финансовой и культурной столицей мира. Фото: Юлия СМИРНОВА

Лондон многие студенты считают финансовой и культурной столицей мира.Фото: Юлия СМИРНОВА

Ориентируемся на местности: где учиться, чему и зачем

Из всех россиян, которые едут за знаниями за границу, большинство выбирает Великобританию. В первую очередь - в Лондон. А самый популярный у наших студентов вуз Лондона – City University. Здесь учится больше 200 наших юношей и девушек (а вообще в City 40 % студентов - иностранцы из ста с лишним государств мира).

City входит в топ-10 британских университетов, чьи выпускники находят хорошую работу с высокой зарплатой. А это ли не важнейший критерий?

- Чаще всего россияне изучают у нас бизнес, финансы, инженерные науки, журналистику и международное право, - рассказывает Мартин Мол из международного офиса City University.

- А у нас очень часто студенты из России выбирают творческие специальности - искусство, дизайн, теле-, фото- и радиожурналистку, кино и TV, лингвистика и медиа. В последнее время все большей популярностью пользуется архитектура, - сравнивает его коллега Джейн Блэк из другого лондонского вуза, University of Westminster.

Спорту в британских университетах традиционно уделяют большое внимание - фитнес-клубы для студентов стоят недорого, а за успехи в спорте можно получить стипендию. Фото: Юлия СМИРНОВА

Спорту в британских университетах традиционно уделяют большое внимание - фитнес-клубы для студентов стоят недорого, а за успехи в спорте можно получить стипендию.Фото: Юлия СМИРНОВА

Свой выбор объясняет Юлия Волосникова – одна из российских студенток City University:

- Я с детства изучала английский, и после школы мы с мамой решили: поеду учиться в Британию. Мне нравятся и математика, и экономика. Выбрала специальность, где есть то и другое – банковское дело. К тому же оно ближе к жизни, чем «чистая» экономика. А почему City? По рейтингу: университетская бизнес-школа Cass на третьем месте в Британии.

- Я выбрала University of Westminster потому, что он находится в самом центре Лондона, у него богатая история и знаменитые выпускники, к тому же мне здесь дали стипендию на прохождение магистерского курса по организации конференций и мероприятий, - рассказывает Оксана Аникина из University of Westminster.

Не у всех такой прямой путь на Альбион:

- Я по образованию биолог, окончила Томский университет. Но работала ведущей на радио. В Лондон поначалу приехала ненадолго, поучить английский. Понравилось здесь, и подумала: а почему бы не рискнуть, не сделать то, о чем давно мечтала? И подала заявление в City University на журналистику, - делится Полина Вежан, еще один «наш человек» в Лондоне. – Мне зачли 7-летний стаж работы на радио и благодаря этому взяли в магистратуру – даже с биологическим образованием.

Студентам из Москвы в Лондоне привычнее - размер и ритм жизни мегаполиса хорошо знакомы. Фото: Юлия СМИРНОВА

Студентам из Москвы в Лондоне привычнее - размер и ритм жизни мегаполиса хорошо знакомы.Фото: Юлия СМИРНОВА

- Для меня были важны город и язык. Лондон – деловой и культурный центр Европы, сюда удобно летать из Москвы. Ближе, чем в Штаты, скажем. Рассматривал как вариант бизнес-школы Испании, но там без испанского никуда, - дополняет Николай Валюженич, студент Cass.

- В России и большинстве стран Европы магистратура рассчитана на два года, в Британии – на год, - напоминает еще об одной «гирьке» на весах в пользу Королевства Ольга Сидоренко, тоже студентка City. Но год при этом календарный, а не учебный – заниматься приходится с сентября до сентября, 12 месяцев.

Впрочем, Лондон и так первым делом приходит в голову каждому, кто задумывается об учебе в Британии. Как и Оксфорд с Кембриджем. Но если отойти от стереотипов, можно обнаружить очень интересные варианты – с точки зрения специальностей, расходов на учебу и стиля жизни.

Вот, скажем, университет Robert Gordon в Шотландии, в городе Абердин. Один из трех крупнейших университетов мира, которые специализируются на подготовке специалистов для нефтяной и газовой промышленности. Все здесь крутится вокруг этой пахнущей деньгами отрасли. Нефтегазовый менеджмент, нефтегазовый бухучет, нефтегазовое право…

Это не какой-нибудь графский парк, а кампус университета Роберт Гордон. Фото: Юлия СМИРНОВА

Это не какой-нибудь графский парк, а кампус университета Роберт Гордон.Фото: Юлия СМИРНОВА

В Абердине можно окончить магистратуру по бурению скважин, научиться искать месторождения нефти и газа, строить морские платформы и трубопроводы. Специальности престижные и денежные, и многие студенты сознательно предпочитают «рабочие» профессии оксфордско-кембриджской чистой науке.

В последнее время потянулись россияне, и молодые люди из стран Персидского залива. В общем, из нефте- и газодобывающих стран. Россиян – около 30 человек.

- Мы - современный университет – в том смысле, что учим студентов не теоретическим наукам, а нацелены на практическую работу, - объясняет глава международного офиса Robert Gordon University Стюарт Ренни. – «Пляшем» от того, что пригодится студенту в будущей работе. В этом наше отличие от классического образования (RGU получил статус университета сравнительно недавно, в 1992 году. – Ю. С.).

У студентов больше времени уходит на самостоятельную работу, чем на лекции. Фото: Юлия СМИРНОВА

У студентов больше времени уходит на самостоятельную работу, чем на лекции.Фото: Юлия СМИРНОВА

Мы вообще не преподаем историю, политику и другие классические дисциплины – только «земные» профессии. Наши потенциальные студенты – не элита, а большинство населения. Для россиян, как и других иностранных студентов, важен международный аспект образования. В программе каждого курса мы всегда приводим примеры, взятые и практики и бизнеса разных стран.

Так происходит не только в Абердине:

- У нас на курсе учатся люди из 20 с лишним стран мира, все с опытом работы – каждый в условиях своей страны, да еще в разных сферах бизнеса. Мы вместе работаем над проектами, делимся опытом, видим разный подход к работе, привычки, психологию – в итоге становимся менеджерами, готовыми работать на международном уровне, - рассказывает Игорь Чебуняев, студент бизнес-школы Warwick University в городе Ковентри. Я уже думаю – а не открыть ли совместную компанию с однокурсником из Китая?

Учиться в красивом здании - отдельное удовольствие. Фото: Юлия СМИРНОВА

Учиться в красивом здании - отдельное удовольствие.Фото: Юлия СМИРНОВА

Но вернемся в Шотландию. Университет Роберт Гордон был назван лучшим современным вузом королевства в 2009 и 2010 годах. Он на верхушке рейтингов по трудоустройству и зарплатам выпускников:

- 98% выпускников Роберт Гордон нашли работу в первые же полгода. По этому показателю мы уступаем только Кембриджу, Лондонской школе экономики и Imperial College. Обгоняем Оксфорд! – гордится Мик Раш из Международного офиса RGU. - Работодатели что в России, что в Британии жалуются на одно и то же: выпускник вуза не готов работать. Мы стараемся сделать так, чтоб наш выпускник был готов.

Опять же – не только в Абердине это понимают:

- Хорошие связи университета с промышленными кругами и банками позволяют большинству наших студентов пройти во время учебы практику в реальных компаниях. Многие наши курсы построены по принципу, когда годичная оплачиваемая практика является частью учебного курса. - говорят в бизнес-школе лондонского University of Westminster.

- Я работала в Москве в крупной аудиторской компании и могу оценить, какие знания нужны реально. Так вот: за год в магистратуре здесь я узнала больше полезного, чем за пять лет в своем вузе, - подтверждает студентка Вестминстера Татевик Григорян, стипендиатка программы Chevening.

Дальше читайте о том, зачем учиться в колледже, насколько хорошо надо знать английский, как получить стипендию и можно ли получить британский диплом, не уезжая из России.

В Абердине ни за что не забудешь, что ты - в Шотландии! Фото: Юлия СМИРНОВА

В Абердине ни за что не забудешь, что ты - в Шотландии!Фото: Юлия СМИРНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также