Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика29 сентября 2011 11:48

Три зоны Палестинской автономии

23 сентября президент ПНА вручил Генсеку ООН заявку на вступление в эту организацию в качестве независимого государства

Решение, однако, принадлежит Совету Безопасности. С разными чувствами ожидают люди этого решения: с тревогой, надеждой или радостью. Но безотносительно к эмоциям, подавляющее большинство не знает, что Автономия представляет собой географический и демографический парадокс, не имеющий прецедентов в истории.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Площадь Палестинской Национальной Автономии (ПНА) составляет 6,220 кв. км и формально состоит из Самарии, Иудеи и сектора Газы. Фактически же ПНА разделена на две территории с независимыми администрациями и имеет две столицы - города Рамалла и Газа-Сити.

Сектор Газа, площадью 360 кв.км с населением более 1млн. 600 тыс. человек контролируется сторонниками ХАМАСа. «Правительство» этого анклава с 2006 года возглавляет Исмаил Хания. И он, и его министры управляют Газой самостоятельно, игнорируя решения и указания Рамаллы. Таким образом, президент Махмуд Аббас и Совет министров, во главе с Саламом Файядом, руководит лишь арабскими анклавами Западного берега, хотя на международной арене представляет Палестинскую автономию в целом.

Территории Самарии и Иудеи населяет около 2 млн. 400 тыс.арабов. Формально они состоят из 11 провинций. Однако во время Ословских и более поздних Кемп-Девидских договоренностей, было принято соглашение разделить территорию Западного Берега на три зоны. Деление это сохраняется в настоящее время и, в сущности, полностью определяет реалии политической, социальной и экономической жизни ПНА.

ЗОНАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Три зоны Западного берега имеют индексы А, В и С.

Зона А находится под полным гражданским и военным (полицейским) контролем администрации ПНА. В ней проживает 55 процентов арабского населения автономии - около 1 млн. 280 тыс. человек. Однако занимают они всего лишь 17 процентов территории Западного берега - немногим более 1,000 кв. км. Но зона А отнюдь не монолитна, она состоит из городов и около 50 более мелких поселений, разделенных территорией других зон. Основная масса населения этой зоны проживает в городах Вифлеем, Иерихон, Калькилия, Наблус, Рамалла ,Тулькарм,Дженин и Хеврон, создавая в них весьма высокую плотность.

Зона В находится лишь под административным контролем Рамаллы, но полностью контролируется армией и полицией Израиля. Ее площадь составляет около 24 процентов территории Западного берега – 1,500 кв. км, где в 155 поселениях проживают более 600 тыс. человек - 24 процента арабского населения ПНА.

Зона С полностью контролируется гражданской администрацией и военным командованием Израиля. Площадь ее равна 59 процентам территории Иудеи и Самарии - почти 3,500 кв. км. На этой территории находятся около 200 еврейских поселений, в том числе крупные города Ариэль, Маале-Адумим, Гуш-Эцион, Кирьят-Арба. Численность еврейского населения Зоны С - более 550 тыс. человек. Арабы - около 90 тыс. - 4 процента населения ПНА. Основная часть зоны составляет сплошную полосу шириной 25-30 км., идущую вдоль границы с Иорданией и Мертвого моря, охрану которой осуществляют израильские пограничные подразделения. В зоне С размещено более 20 баз ЦАХАЛа.

Таким образом, руководство Палестинской автономии, почти полностью контролируя арабское население, административное управление осуществляет лишь на 17 процентах ее территории.

ЭКОНОМИКА ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ

Экономически ПНА полностью зависит от Израиля и финансовой помощи других стран, в первую очередь США, Лиги арабских государств и Евросоюза. Самостоятельно решить экономические проблемы ее администрация не в состоянии. Она надеялась получить в 2011 году не менее 1,4 млрд. долларов, но в первой половине года арабские страны выделили ей всего 80 миллионов долларов, страны Евросоюза - 131 млн, США - крупнейший спонсор Палестинской автономии - до 500 млн. долл. ежегодно, в текущем году выплатили лишь 100 млн.

Впрочем, почти 60 процентов бюджета ПНА формируется из израильских траншей. Но в 2011г. палестинцы получили менее трети этих денег. Так что в первой половине года финансирование упало ниже уровня расходов и уже в июне руководство ПА не смогло обеспечить выплаты заработной платы бюджетникам. Невозможность выплатить зарплату сотрудникам сил безопасности, вызывает у администрации большую озабоченность, так как лояльность палестинских полицейских прямо пропорциональна их зарплате.

Накоплений в казне ПНА нет, хотя Мухаммед Мустафа, председатель Инвестиционного фонда Палестины, заявил, что за последние годы ее администрация получила свыше 15 миллиардов долларов пожертвований. С точки зрения израильских экспертов, возникновение кризиса, несмотря на щедрую благотворительность, свидетельствует лишь об одном: значительная часть пожертвований оседает в карманах коррумпированных чиновников, либо расходуется явно не по прямому назначению.

За время существования Автономии наблюдался небольшой рост ВВП, однако сейчас он остановился в связи с недостатком финансирования и возникшими политическими проблемами. Палестинская экономика так и не вышла за границы сельскохозяйственного производства и полукустарной промышленности. Все ее отрасли работали для внутреннего рынка, производя в основном продовольственные товары, табак, напитки. Внешние рынки Палестины - Израиль и Иордания, на которые приходится 98% ее экспорта. Основные статьи экспорта: цитрусовые, фрукты и цветы.

ПРОБЛЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Эти проблемы, при всей важности, являются лишь одним из многих шокирующих примеров того, с каким безразличием руководство ПНА относится к удовлетворению элементарных нужд своих граждан, привычно сваливая всю ответственность за провалы и бездеятельность на «оккупанта». Между тем, сегодня жители автономии имеют один из лучших доступов к воде в арабском мире. При том, что все заботы по их снабжению водой полностью лежат на плечах Израиля, который поставляет на 80% больше воды, чем это было оговорено соглашениями Осло. Вместе с тем палестинцы не хотят развивать собственные опреснительные и очистные сооружения.

Израиль неоднократно предлагал автономии оказать помощь в развитии самостоятельной инфраструктуры, однако ФАТХ предпочитает получать из Израиля опресненную и отправлять ему свои сточные воды. Но и кроме того, администрация ПНА очень мало использует возможности так называемого Восточного водоносного горизонта, залегающего в Самарии. Разрешения на бурение там колодцев были выданы еще в 2000 году, но пробурено меньше половины скважин.

Однако и без того, арабы на территориях ПНА, потребляя в среднем, около 110 литров воды в день, половину этой воды просто воруют: только в 2010 году палестинцы вырыли 250 нелегальных колодцев. Воровство из труб израильской компании водоснабжения «Мекорот» является настоящей эпидемией. Каждый год регистрируется не менее 600 палестинских «врезов» в израильскую трубу. Еще одной причиной кризиса является разваливающаяся инфраструктура и безумные потери уже выкачанной воды - из-за дефектов труб и текущих кранов палестинцы теряют 33% влаги.

Невероятно, но факт: Израиль продолжает несокращенное водоснабжение Газы и Западного берега. Палестинцы же за ту воду, что дает им Израиль, не платят ни гроша. Можно, однако, представить, какая буря возмущения поднимется не только в арабском мире, но и в европейском сообществе, если израильское руководство решится отключить или даже сократить подачу воды в палестинские анклавы.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПНА

«Основы права ПНА» в настоящее время служат временной конституцией Палестинской автономии. Статья 55 «Основ» гласит: «Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Палестины». Статья 75: «Служба безопасности и полиция являются вооруженными силами страны». Численный состав служб безопасности неизвестен, но в полиции ПНА служит более 50 тыс. арабов. Они оснащены автоматическим оружием, имеют 100 российских бронетранспортеров без пулеметов в башнях. В «Основах» не упоминается вооруженное ополчение ПНА. Между тем, в нем официально состоит около 30,000 бойцов, четыре батальона из которых готовились на одном из американских военно-учебных центров в Иордании. С разрешения Израиля эти силы были развернуты в районах Хеврона, Дженина и Наблуса.

Но и кроме того, президент Абу Мазен в январе 2005 года объявил о включении боевого крыла ФАТХа - «Бригад мучеников аль-Аксы» - в состав палестинских сил безопасности. В этой группировке засекреченное число отборных боевиков, многие из которых замешаны в терактах, совершенных на территории еврейского государства в ходе второй интифады.

Здесь названы легальные вооруженные силы ПНА. Однако по сведениям израильских разведслужб, в период 1998-2003 г.г. так называемое молодежное крыло ФАТХа, группировки «Танзим» и «Шабиба», организовало военную подготовку юношей в возрасте от 17 до 23 лет. Каждый из них проходил полугодовой курс владения стрелковым оружием, гранатометами и взрывчатыми веществами. Общее число таких бойцов составляет не менее 100 тыс. По тем же данным, в случае мобилизации, они будут обеспечены оружием, нелегально провезенным в ПНА за годы ее существования.

Штатные и резервные вооруженные силы ПНА способны сорвать мобилизационные мероприятия ЦАХАЛа в случае войны и воспретить маневр его соединений по внутренним коммуникационным линиям. Но и поддерживать беснующиеся толпы так называемых «мирных демонстрантов» против израильских поселений и военных баз на Западном берегу. Такие атаки уже начались. Что могут противопоставить им жители израильских поселений? Боевое оружие поселенцам иметь во владении запрещено израильским законодательством. В самое последнее время в поселения были завезены гранаты со слезоточивым газом и шоковые ампулы, являющиеся нелетальными средствами разгона демонстрантов. Понятно, что это малоэффективные средства. Вся надежда на современную помощь полиции и ЦАХАЛа.

Между тем, в связи с возможностью провозглашения Палестинского государства, ЦАХАЛ готовится к разным сценариям, включая начало третьей интифады. Газета «Йедиот Ахронот» сообщает о плане «Мигдаль Оз», по которому будет поддерживаться порядок на Западном берегу в случае массовых беспорядков. Армия закупает новые сильнодействующие средства для разгона толпы, инженерные части устанавливают заграждения вокруг поселений и военных баз. Впрочем, события в Тунисе, Египте и Ливии показали, что даже огонь на поражение не способен остановить напор многотысячных демонстраций.