Здоровье17 октября 2011 17:49

Не поправиться осенью поможет «тепловой оргазм»

Как сохранить фигуру в холода и не набрать лишних килограммов, рассказывает наш консультант, известный диетолог Марият Мухина

Сезонные тревоги большинства модниц - талия поползла вширь, сброшенные летом килограммы вдруг вернулись сами по себе, а ремешок от любимого платья, который, по замечанию популярного теле-доктора Елены Малышевой, - «лучший друг девушек», предательски перестал застегиваться на привычную «дырочку». Почему с наступлением холодов мы начинаем прибавлять в весе и как этого избежать, рассказывает наш консультант Марият Мухина, диетолог, доктор медицинских наук, главный врач сети медицинских центров «Оригитея».

«Проделки» гипоталамуса и недостаток удовольствий.

Каждый из нас заботится о теплой одежде еще до наступления холодов. Пальто, шуба, шерстяные вещи согреют, когда грянут морозы.

Кутаться подобным образом люди начали всего «каких-то» 5 тысяч лет назад. А еще несколько миллионов лет до этого каждая зима словно лотерея: выживешь-не выживешь. Выживали, как правило, те, кто имел запасы жировой ткани. Попросту говоря, не был «худышкой». Эта жировая ткань - не что иное, как барьер, защищающий организм от холода и энергоресурс, позволяющий согреться, чтобы не замерзнуть насмерть. Так что программа по набору веса к зиме заложена в нас эволюционно.

Схема такая: как только вы, выйдя на улицу, вдохнули глоток холодного воздуха, нервные окончания слизистой оболочки рта и носа посылают сигнал в отдел мозга - гипоталамус, а тот, в свою очередь, запускает процессы по стимуляции синтеза жировых клеток. И не объяснить гипоталамусу, что у вас к зиме уже две шубки припасено, один тулупчик и валенки. Он уже получил свой «sos-похолодало!» и изо всех сил начал вас «спасать» от предстоящих морозов.

Еще одну немаловажную роль в осенней прибавке веса играет психоэмоциональный фон. Сезонная хандра хоть и не является клиническим заболеванием, все-таки существует. Солнца мало, света мало, ярких, жизнеутверждающих красок мало, разнообразия в жизни нет. Начинаем себя «развлекать» самым доступным способом, то есть больше едим. Гормоны удовольствия, вырабатываемые от еды - жирного, сладкого, острого, - те же самые, что и от занятий сексом или других позитивных явлений в нашей жизни. Так что пытаясь подменить одно удовольствие другим, мы зарабатываем еще несколько лишних килограммов.

ВАЖНО!

Если за несколько осенних месяцев вы стремительно прибавили в весе, не стоит все списывать только на изменение погоды. Допустимую норму своей полноты можно вычислить по очень простой формуле (Брокка):

Если вам до 35, то ваш нормальный вес равен: рост - 100.

если вам 35+, то ваша норма: рост - 100 (+)(-)9 кг. Причем, эти 9 кг - уже критическая точка, которая обозначает, что вам пора обратится к специалисту.

А ну все в баню!

Если изменить программу, заложенную природой, мы не можем, а значит, будем вынуждены смириться с парой-тройкой «осенних» килограммов, то не прибавить больше из-за сезонной хандры разумному человеку вполне по силам.

Во-первых, не надо садиться ни на какие диеты. Сейчас, в период накопления жиров, организм расставаться с ними будет крайне неохотно. А во вторых, истязая себя серьезными ограничениями в еде, вы рискуете заработать дополнительную депрессию.

Вам будет легче отказаться от лишнего куска торта или куриной ножки в том случае, если вы найдете себе другие источники удовольствия. Для этого вовсе не обязательно проводить все время в увеселительных заведениях. Все равно там чаще всего едят. Лучше вспомнить о таком понятии, как «мышечная радость». Оно знакомо всем спортсменам и людям, увлекающимся активным отдыхом. Дело в том, что во время умеренных физических нагрузок, будь то танцы, фитнес, легкая физкультура, бег или езда на велосипеде, в организме тоже вырабатываются гормоны удовольствия. Они-то и помогут вам избежать пищевых соблазнов.

А еще вспомните о русской традиции ходить в баню. Замечательная процедура не только очищает тело и выводит из организма токсины. Это еще и дополнительная порция гормонов удовольствия. Доказано, что от резкой смены температур, когда из горячей парной - сразу в ледяную купель, в организме происходит так называемый «тепловой оргазм», который не хуже сексуального бодрит и поднимает жизненный тонус.

Ну, а если борьбу со своим подавленным состоянием вы решите доверить медицинским специалистам, то вам показаны такие процедуры, как иглоукалывания, пилинги, шоколадные и медовые аппликации тела.

Чем заменить «вредные» сладости?

Совсем отказывать себе в удовольствии подсластить душу, конечно же, нельзя. Норма сахара, который не отразиться на вашей талии, в сутки - не более 2 ч. ложек с горкой. Если это мед или фруктоза, то не более 4 ч. ложек с горкой. Если вам кажется, что для ощущения счастья этого маловато, то можете побаловать себя сухофруктами. Но только не промышленного производства, поскольку все они готовятся в сахарном сиропе. Лучше сходить на рынок и купить там вяленые на солнце курагу, чернослив или инжир. А еще лучше самим дома насушить хотя бы тех же яблок.

В диетических отделах супермаркетов поищите сладости на основе изомальта. Этот сахарозаменитель не относится к «аспартамам», поэтому не токсичен в любых дозах. Еще прекрасно заменяет сахар и безопасен для здоровья сироп стевии. Это тоже натуральный подсластитель, сделанный из одноименного растения, которое в тысячу раз слаще сахара.

А что говорит Фен-шуй?

В древне-восточном учении осень - это энергия Инь - женское начало. Улучшить свое самочувствие в это время года, повысить жизненный тонус можно, уравновесив его мужским началом - Ян. И сделать это, отчасти, можно при помощи питания, введя в рацион больше продуктов «мужского» знака. К ним относятся:

деревенские куриные яйца

листья салатного цикория

вся зелень (петрушка, укроп, сельдерей и т.д)

мед

Рыба (карп, сом, сельдь)

креветки

все виды птицы, в том числе - дичь

все виды зерновых и злаков ( в том числе - макароны из твердых сортов пшеницы)

сливы круглых сортов

А вот с точки зрения все того же учения, осенью не стоит увлекаться продуктами «женского» знака. К ним относятся:

свинина

говядина

молочные блюда

семга

Рецепты блюд от доктора Мухиной

1.Творожный сюрприз (подавайте на ужин).

Надо:

100 нежирного творога, по 50 г груши, мандарина, вишни, грейпфрута, 2-3 ст. ложки гранулированных отрубей.

Как готовить:

1. Смешайте на тарелке фрукты и ягоды, сверху выложите нежирный творог.

2. Обсыпьте молотыми гранулированными отрубями.

2. Салат Царский (заменит целый обед).

Надо:

100 отварных кальмаров, 50 г (приблизительно 7 шт) королевских креветок, белок одного вареного яйца, 1 ч. ложка красной икры, 1 ч. ложка низкокалорийного майонеза, 2-3 ст. ложки гранулированных отрубей, 1 помидор или красный перец.

Как готовить:

1. Морепродукты измельчите, яичный белок натрите на крупной терке, добавьте икру и майонез. Все перемешайте.

2. Подавайте с запеченным на гриле помидором или красным перцем, посыпав отрубями.

А как вы осенью заботитесь о фигуре?

Анастасия Волочкова, балерина: "Осенью нужно шевелиться. Моя диета - спорт плюс любовь!"

- Осень, действительно, - такое время года, когда за фигурой нужно следить еще внимательнее. Главное - помнить, что состояние женского тела зависит не только от времени года, но и от физической нагрузки. Это может быть спортзал, а может быть гимнастика дома. Дорогие женщины, осенью нужно шевелиться! Потому что без движения никакая диета не работает. Доказано и проверено Анастасией Волочковой. Нет денег на фитнес - купите резиновый коврик и по утрам качайте пресс, ножки и ручки. Бегайте в лесу, гоняйте на велике по парку. Только не стойте на месте. Дайте вашему телу толчок в виде физической нагрузки. Вы улучшите кровообращение, обмен веществ. А дальше ждите положительного результата.

Теперь про питание. Разумеется, в еде нужно себя ограничивать. Лично я не ем мяса. Утром - вареное яйцо. Вечером в моем рационе много салатных листьев. Шпинат - или в свежем виде или тушеный в молоке с тертым сыром. Все зеленые овощи: брокколи, цукини, спаржа. Редко - рыба на пару. Ну и напоследок: для сжигания лишних калорий рекомендую влюбиться. Найти «предмет» обожания и восхищения. Близость и счастливые личные отношения помогают держать в тонусе не только тело, но и душу!

Записала Раиса МУРАШКИНА