Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Туризм: Горные лыжи17 октября 2011 19:55

Горные лыжи в Сербии: Склон для "женушек" и "дуняшка" за обедом

Корреспондент «Комсомолки» проверил еще одни горы, где можно провести зимний отпуск [фото]
Источник:kp.ru

ДОРОГА В ЗИМУ

Каждый раз по дороге на горнолыжный курорт за окном автобуса совершается небольшое чудо. Сначала ты оказываешься посреди того, что в Европе почему-то считается зимой: +10...+15 градусов почти жары, распаханные поля, зеленые деревья и прочие проявления осени и весны, располагающие к катанию разве что на велосипеде. По потом автобус начинает подниматься в гору и через несколько часов пути ты вдруг оказываешься посреди самой настоящей снежной зимы.

Курорт Копаоник: вид сверху.

Курорт Копаоник: вид сверху.

А мы по дороге из Белграда в Копаоник приехали еще и через облако. Как водитель нашел дорогу посреди белой мглы - загадка, но добрались мы вполне благополучно. Пожалев, что шапка убрана далеко в рюкзак, выпрыгиваю на снег, смотрю по сторонам, вижу кусок склона и работающую канатку над ним. Трассы работают, катание будет!

ТРИ КАПЛИ АДРЕНАЛИНА

Копаоник - идеальное место для тех, кто только встает на лыжи. Тем, для кого красные трассы альпийских зон катания - только разминка, здесь будет скучновато. Так говорит путеводитель.

Еще там сказано, что сам курорт Копаоник находится на высоте 1770 метров над уровнем моря. На подъемнике можно дохехать до отметки 2017 метров. Самая нижняя точка, от которой ходят канатки - 1057 метров. Но спуститься на лыжах можно только на 870 метров. Общая длина трасс - 60 километров, самая длинная из них змеится на протяжении 3,5 километра. Один склон оборудован для ночного катания. Есть еще 20 километров дорожек для беговых лыж.

Трассы в Копаонике довольно умеренные, а вот инфраструктура - очень хорошая.

Трассы в Копаонике довольно умеренные, а вот инфраструктура - очень хорошая.

Для горнолыжников и сноубордистов работают 23 канатки: пять четырехместных и пять двухместных «креселок», 13 «бугелей». Для детей есть четыре специальных подъемника. Говорят, длинных очередей не бывает даже в пик сезона. Работают канатные дороги с девяти утра и до четырех часов дня. В декабре, правда, закрываются на полчаса раньше, зато в феврале и марте - на полчаса позже.

В сопровождении заботливого инструктора с труднопроизносимым именем Крсто Ашкрабич забираемся на самый верх. По дороге серб рассказывает, что он здесь катается каждый выходные, но вот только на той неделе спустил свои лыжи вниз и теперь будет мучатся на прокатных. Почему мучаться я не понял - лыжики очень добротные, один сезон они, конечно, уже откатали, но вполне ухоженные и совсем не убитые.

- Как лучше поехать: слева или справа?

- Как лучше поехать: слева или справа?

По дороге оборачиваюсь и смотрю на весь поселок: несколько гостиниц - все в пределах нескольких минут ходьбы до подъемников - и большое здание «клуба», в котором приютились бары, рестораны и магазины. Говорят, там по вечерам бывает очень весело.

Я не очень опытный лыжник. Но стою на кантах вполне уверено, а потому скользить по синим трассам мне не нтересно. Крсто понимает и ведет на «красный» спуск.

Под канаткой может быть и трава, зато на трассах всегда есть снег, - если вдруг не помогла природа, его накидают пушки.

Под канаткой может быть и трава, зато на трассах всегда есть снег, - если вдруг не помогла природа, его накидают пушки.

- Вот тут есть горушечка хорошая, мы сейчас здесь спустимся и порешаем, тут кататься или на черную уйти, - мой гид очень любит прибавлять ко всем словам уменьшительно-ласкательные суффиксы.

Только спустившись до самого конца, понимаю, что наверху забыл спустить маску со лба на глаза. И даже без нее проехал спокойно. Правда, я не торопился - после долгого перерыва хочется сначала размяться, а потому уже развешивать над склоном зажженные звезды.

Перед вторым спуском привел всю экипировку в порядок и поехал уже «всерьез». «Горушечка» запомнилась только одним - в какой-то момент под лыжей вдруг оказался непонятно откуда взявшейся ледяной пласт. Когда ехали в первый раз, его точно не было. А тут канты заскользили в повороте, и чтобы закончить дугу на расчетной траектории, пришлось немного напрячься. Мы не проехали трассу до конца - в нижней части она пологая - а с полпути вернулись на вершину.

- Сейчас по «черной» поедем, - радовал Крсто. - Она настоящая «черная», даже FIS ее аккредитовал.

Но увы, попасть на самый трудный склон Копаоника нам не удалось - по каким-то таинственным причинам он был закрыт. Поэтому весь день, позевывая, выкатывали небольшой «красный» кусочек зоны катания.

Нижние части склонов в Копаонике довольно пологие.

Нижние части склонов в Копаонике довольно пологие.

- Сегодня снег не идеальный, - оправдывался за Копаоник Крсто. - А то и тебе бы тоже было интересно. Но вообще этот курорт для семей, детишек и женушек.

В отеле Putnik в Копаонике есть инструкция как ходить в баню. Специально для самых непонятливых - в картинках.

В отеле Putnik в Копаонике есть инструкция как ходить в баню. Специально для самых непонятливых - в картинках.

«Детишек» и «женушек» у меня с собой нет, но есть три прекрасные журналистки, на лыжах не катающиеся. Чтобы они тоже не заскучали без нас едем с Крсто в один из шести горных баров - там у нас назначено место встречи.

СЕРБИЯ ПЕШЕХОДНАЯ

На обратном пути в Белград заехали в два монастыря - Студеницу и Жичу. Первый - суровый и неприступный, примостившийся на краю скалы. Своим строгим величием он напоминает монастыри и церкви русского Севера. Он появился в конце двенадцатого века, пережил турецкое владычество и многих правителей, то покорявших, то освобождавших сербскую землю.

Церковь сурового монастыря Студеница.

Церковь сурового монастыря Студеница.

Жича - полная противоположность Студенице. Очень нарядный, веселый, весь какой-то праздничный, хотя оба монастыря построены практически в одно и то же время. Жичу возводил не кто-нибудь, а сам святитель Савва и его брат Стефан (Симон), сыновья сербского святого государя Стефана Немани, родоначальника династии Неманичей.

Краску с лиц святых на фресках в сербских монастырях сбивали захватчики-османы. Все остальные повреждения - результат начатой работы рестовраторов.

Краску с лиц святых на фресках в сербских монастырях сбивали захватчики-османы. Все остальные повреждения - результат начатой работы рестовраторов.

Покинув святые места, едем по холмистым пейзажам на север к Белграду. Там нас ждет еще белградская крепость - мощное фортификационное сооружение, которое, в отличие от московского Кремля, теперь стало популярным у сербских подростков тусовочным местом, где они среди толстых стен, на лавочках, парапетах и газонах проводят досужие вечера. Никакой помпезности, все очень приветливо и улыбчиво.

Замок Белграда - не только мощное фортификационное сооружение, но и место, где проводят вечера подростки.

Замок Белграда - не только мощное фортификационное сооружение, но и место, где проводят вечера подростки.

А оттуда мы попадем с совершенно вавилонский кусочек города. На набережной реки Савы, перед самым ее впадением в Дунай, находится самый веселый район Белграда и всей Восточной Европы. Здесь стоят кабаки и бары, куда по вечерам набиваются местные и туристы. Даже небогатые горожане считают обязательным хотя бы раз в месяц провести здесь вечер. В общих залах за длинными столами едят, выпивают, поют и танцуют самые разные люди.

Сначала каждая компания веселиться сама по себе, затем праздник свободного вечера становится всеобщим и вот уже менеджер из Боснии, поехавший в Белград в командировку, запевает песню хором с пожилым сербом. Все, стоящие рядом, подхватывают. И в этот момент иностранцу становится немного грустно - ведь он песен на сербском не знает...

Голая статуя Победника возвышается над всем Белградом.

Голая статуя Победника возвышается над всем Белградом.

За всем происходящем в Белграде с высоты своего постамента, стоящего на крепостном холме, наблюдает обнаженный Победник (победитель). Это кто-то вроде нашего Георгий Победоносца, только у сербов это пеший мужчина и совсем без одежды. Ведь, действительно, чего может стесняться победитель?

ЧТО ПОЧЕМ?

Добраться до Копаоника самостоятельно не просто - от аэропорта до курорта семь часов езды на машине.

Сербский язык хотя и похож на русский, но самостоятельно разобраться с расписаниями автобусов непросто.

Поэтому лучше купить готовую путевку. Тем более стоит она не так уж дорого. Слетать в середине декабря на неделю в Копаоник можно за 700 евро одному, а путевка на двоих уложится в 1000 евро.

Россиянам для поездки в Сербию виза не нужна.

Ски-пас на шесть дней в Копаонике стоит 8900 динар - это примерно 4500 рублей. Цены на прокат снаряжения в этом году еще не объявлены, но они тоже не будут кусаться.

В Белграде живут не очень богатые люди, зато как они умеют веселиться!...

В Белграде живут не очень богатые люди, зато как они умеют веселиться!...

В В Сербии очень вкусная и недорогая еда. Аграрная страна кормит и поит сама себя. Здесь умеют и любят готовить мясо, сыры, сладости, пекут замечательный хлеб. Но чтобы почувствовать аромат сербской еды за обедом надо обязательно выпить «сливовицы», «грушовицы» или «дуняшки». Это местный самогон - ракия, но сваренный из разных плодов: сливы, груши или айвы. Штука потрясающая!