Москва

Москвичам не хватает трех миллионов комнат

Теснее всего горожанам в Восточное Дегунино, Зябликово и Новокосино

Квартирный вопрос испортил москвичей окончательно. Сейчас горожане нуждаются в дополнительных трех миллионах комнат (если исходить из расчета одна комната на одного жителя). Об этом заявил генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов:

- Обеспеченность горожан жильем составляет 18,7 кв. метра на человека, что ниже, чем в среднем по стране, - заявил эксперт.

Лучше всего, по его словам, дела обстоят в Центральном округе - 23,5 «квадрата» на человека. Теснее всего на юге Москвы: 16 кв. метров на жителя. Самые густонаселенные районы, по данным Александра Пузанова, - Восточное Дегунино (Северный округ), Зябликово (Юг) и Новокосино (Восток). Здесь на горожанина приходится менее 15 «квадратов». При этом, по словам эксперта, цена на жилье в столице, в среднем, в три раза выше, чем в других крупных городах России.

Есть ли у горожан шанс «расшириться»? Пока, увы, довольно призрачный.

- Лишь менее 10% московских семей участвуют в программах получения жилья с помощью социальной поддержки - ссуд, льготных кредитов и т. д., - пояснил эксперт. А среднее время ожидания в очереди на получение квартиры составляет 14 лет.

Еще эксперт напомнил, что в соответствии городской программой "Жилище" на 2012-16 годы обеспеченность москвичей жильем планируется увеличить до 19,4 квадратных метра на человека - всего на 0,7 «квадрата».

А вот потом, по всей видимости, дело пойдет веселее: начнется массовая застройка присоединенных территорий. Там планируют построить 60 миллионов квадратных метров жилья, причем по более низкой, чем в «старой» Москве, цене. Так что шанс решить квартирный вопрос еще при своей жизни у москвичей все-таки остается.