Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество2 ноября 2011 22:00

«Открытое правительство»: Власть через диалог

Идея «большого правительства», предложенная президентом Медведевым, с интересом обсуждается в кругу экспертов
Источник:kp.ru

При этом для большинства населения эта тема пока не очень понятна и знакома. В чем же суть инициативы и как она может сказаться на жизни страны?

«Расширенное», «открытое правительство» - это веление времени. Даже больше - это вопрос выживания современного государства. И не только в развитых демократических странах Запада - в США или в Великобритании, где уже давно идут эксперименты с прямой демократией, электронным правительством и повышением прозрачности власти. Например, в Англии работает система электронных петиций - открытый сайт, где каждый гражданин, собрав 100 тыс. подписей, может рассчитывать на обсуждение его проекта в нижней палате парламента. Сегодня к этим процессам подключаются те государства, которые хотят динамично развиваться, которые претендуют на лидерство в глобальной экономике и политике, - это Бразилия, Индонезия, ЮАР, Норвегия, Мексика и многие другие.

Главная цель очевидна - создать понятный людям, справедливый и прозрачный механизм принятия решений. Предотвратить или минимизировать отслоение власти от общества. Вовлечь в процесс принятия решения активных представителей гражданского общества. Опыт показывает: когда решения принимаются узким кругом, рождаются глубоко в недрах министерств или крупных корпораций, именно они и натыкаются на раздражение общества, на отторжение.

В России идея «открытого правительства» тоже возникла не случайно. И у нас много примеров сотрудничества власти и общественных структур. Так почти все лето в рамках Общероссийского народного фронта работали дискуссионные площадки, на которых представители самых разных общественных организаций - от правозащитников до экологов и автомобилистов - определяли приоритеты для власти, формировали программу развития страны. Например, рыбаки смогли донести свое видение законопроекта о рыбной ловле, врачи - поделиться соображениями о модернизации здравоохранения, автомобилисты - обсудить вопросы прохождения техосмотра и дорожного строительства. В ходе встреч с избирателями и уличных опросов нам удалось собрать мнения более двух миллионов человек. Это была первая практика, которая требовала дальнейшего развития.

Очевидно, что Дмитрий Медведев как ответственный политик, намеренный и на посту премьер-министра продолжить стратегию модернизации, стремится выработать модель эффективного «открытого правительства». Правительства, где вертикаль исполнительной власти заметно дополняют законодатели (в частности, фракция «Единая Россия») и представители гражданского общества. До сих пор такое взаимодействие было недостаточным. И на это справедливо указывали критики со стороны общественных организаций, не всегда находившие себе правильное место в диалоге с властью.

Технологии внедрения «открытого или расширенного правительства» многообразны. Мне представляется, что наиболее наглядным стал бы механизм «интернет-доски» или форума. На ней каждый из участников процесса (министерства, парламент, общественные организации) сможет вывешивать свои инициативы, подкрепленные первичной экспертной проработкой. И прежде чем такое предложение превратится в закон, оно должно будет пройти широкое обсуждение. В этом смысле полезным будет заключение соглашений между министерствами и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также усиление общественных советов.

Очевидно также, что эти механизмы должны получить четкое закрепление в регламенте ведомств. Возможно, нужен даже некий универсальный регламент, фиксирующий эти правила. Потому что такое обсуждение и согласование с обществом - это всегда непростой процесс. Найдутся те, кто скажет, что это дело хлопотное, затягивающее процесс принятия решений. И в подтверждение приведут тысячи причин, чтобы избежать этих процедур или следовать им спустя рукава. Скажем, вывешивать на «доску» не все инициативы, а лишь выборочно и самые неинтересные и пустяковые. Понятно, что эти возражения придется преодолевать, другого пути нет.

В случае же успеха будет сформирована система, когда ни одно важное для людей решение не будет принято без их участия, без учета всего спектра мнений и победы аргументаций. А это значит, что «большое», «открытое правительство» изменит саму культуру власти в России и будет содействовать дальнейшему совершенствованию нашей политической системы. Это и есть демократия XXI века.

Руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей ВОРОБЬЕВ.