Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика8 ноября 2011 12:44

Спасать мир решили без России

Страны "большой двадцатки" опубликовали долгожданный "Каннский план", в нем наша страна упоминается всего два раза

На сайте Минфина России (www.minfin.ru) появился русский перевод так называемого Каннского плана. Он принят накануне в Каннах на саммите Большой двадцатки (20-ти ведущих стран мира).

Лидеры стран собрались там, чтобы решить, как спасти мир от новой волны глобального кризиса. Документ получится более ясным, чем прежние рецепты, говорят аналитики. И все-таки обилие расплывчатых формулировок настораживает.

Цели старые - даешь экономический рост, нет бедности и безработице. Но, как всегда, негативная часть (там, где констатируется, как плохи дела) сильнее и убедительнее, чем позитивная. По мысли авторов плана, страны должны покончить с собственными программами развития. Все должно быть унифицировано. Правила игры должны стать едиными. Никакого сепаратизма. Отклонения от генеральной линии выбрасывыают страну-ослушника в разряд "изгоев".

Таким образом, "мировое правительство", о существовании которого раньше толковали только марнгинальные конспирологи, похоже, начинает обретать контуры.

Ведущие 20 стран принимаются активно диктовать условия всем остальным.Европейская часть Каннского плана - это уже известные решения правительства Евросоюза, тут нет ничего нового. Фонд финансовой стабильности Европы должен быть увеличен до 1 триллиона евро, за бюджетами стран нужно внимательно присматривать, греческие банки спасают, половину долгов греческих частных компаний списывают, Италии указано, что бюджеты нужно изготавливать более сбалансированными. Прочим странам рекомендован "китайский путь", и это уже кое-что новое.

Путь в данном случае заключается в том, что развивать экспорт не нужно, а надо развивать спрос на внутреннем рынке. Тут же вспоминаются загадочные слова главы МВФ Кристин Лагард, которые она произнесла в Москве в понедельник, дескать, Россия не получит выгод от ВТО.

Загадочность в том, что МВФ еще никогда не критиковал ВТО. Но все просто: нам, как и остальным, предложено, видимо, не вывозить товары, а делать так, чтобы их активнее покупали внутри страны. Тогда в самом деле, зачем нам членство в ВТО? И вообще, зачем ВТО?

Впрочем, для России такой рецепт чреват ростом и без того раздутых социальных расходов, за которым может последовать крах бюджета. Ведь развивать бизнес так, чтобы он давал людям работу и их обогащал, превращая в хороших покупателей, у нас не умеют, единственное, что могут - поднимать пенсии, выплаты и довольствие. Что сразу съедается инфляцией.

Если Россия в самом деле так поймет рекомендации Каннского плана, будет невесело.

прочем, Россия в этом пассаже Плана даже не упоминается, хотя подробно рассказано об Аргентине, Бразилии и даже ЮАР. Исключение сделано только для США. Этой стране наращивать внутренний рынок не нужно, напротив, пора учиться экономить. Это понятно: в США просто печатают доллары, поэтому граждане США могут позволить себе покупать неограниченное число китайских товаров, а долг страны при этом растет. В Каннах решили положить этому конец, но не факт, что Штаты сразу послушаются.

Особого упоминания удостоилась Япония. Ей предписано потратить на ликвидацию последствий землетрясения не менее 4% ВВП. Конечно, страны Двадцатки менее всего беспокоятся о том, чтобы в Японии поскорее восстановили дороги и дома. Просто заказ на технику, строительство, стройматериалы - это хороший кусок, который достанется в том числе европейским и американским компаниям.

Японию фактически обязали отдать им кусок в 4% ВВП. Россия упоминается дважды в этом объемном тексте, и это поразительно. В первый раз Россию хвалят за то, что в нашей стране курс рубля уже не регулируется, а отдан на волю рынка. Во втором пассаже нас хвалят за то, что мы усиливаем прозрачность финансовых структур.

Курс рубля в самом деле уже больше года корректируется Центробанком очень мягко. Но все-таки он загнан в некий коридор, хотя и с плавающими границами.

Как ЦБ будет выполнять поручения из Канн, пока непонятно. А тому, что мир решили спасать без России, даже непонятно, печалиться или радоваться. С одной стороны, приятно, если тебя учитывают в глобальных планах и ждут от тебя неких откровений. С другой, подальше бы от такого плана. Меньше внимания к тебе - меньше и обязательств. Если бы нам приписали потратить не менее стольких-то процентов ВВП на ликвидацию последствий лесных пожаров - вот это был бы номер! Нет уж, без Канн как-нибудь справимся.