2018-04-02T14:01:40+03:00

Богатое наследие проклятого застоя

Брежневское правление принято ругать. Мол, застой, загнивание и все такое [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments150
Изменить размер текста:

Однако путем простого сопоставления фактов оказывается, что весь нынешний (!) промышленный потенциал (а сюда входит и разработка основных нефтегазовых месторождений) страны фактически был создан во времена дорогого Леонида Ильича. Сейчас крупных инфраструктурных строек (помимо «Сочи-2014», саммита АТЭС-2012 и футбольного чемпионата 2018 года) государство и частный бизнес почти не затевает.

Во времена СССР ударными темпами строились заводы и комбинаты на всей огромной территории одной шестой части суши. Вот как писала об этом «Комсомолка» более 35 лет назад - в начале 1976 года. «608 - именно столько строек носили в минувшей пятилетке звание всесоюзных ударных комсомольских. Если хотите знать точную цифру, сколько юношей и девушек с комсомольскими путевками отправились на передний край народного хозяйства в девятой пятилетке, то вот она - 500 000. Но как ни замечательны достижения девятой пятилетки, они - уже достояние истории. Они - точка отсчета и мера требовательности для нашего движения вперед. В 1976 году над 91 стройкой взметнется флаг ударной».

После прочтения этой статьи архивной «Комсомолки» мне и самому захотелось немедленно записаться в комсомольцы-добровольцы... Живи я в 1976 году, то, используя свежий номер «КП», мог бы выбрать себе стройку по вкусу. И хотя условия труда в большинстве случаев были тяжелыми, но энтузиазм перекрывал все невзгоды.

«КП» решила проверить, кому сейчас принадлежат те предприятия, которые были построены всем Союзом, и повторить карту ударных комсомольских строек, опубликованную в январском номере «КП» от 1976 года. Как оказалось, большинство заводов и комбинатов до сих пор в строю и приносят неплохую прибыль своим владельцам. Работа там ведется теперь не на энтузиазме, а по законам рынка.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Взгляд с 6-го этажа

Остается только завидовать?

Как пренебрежительно в наше время стали относиться к 70-м годам. Страной-де правили маразматики, экономика была неэффективной и так далее.

Чем можно возразить на подобные обвинения? Фактами! Середина 70-х - вовсю идет ударная комсомольская стройка Саяно-Шушенской ГЭС (теперь принадлежит «Русгидро»). Ничего подобного по масштабу с тех пор в России не возводили.

В те самые застойные годы вся Западная Сибирь стала ударной стройкой - осваивались новые месторождения, ставшие основой богатств нынешних олигархов, строились газо- и нефтепроводы, обеспечивающие нынешнюю Россию львиной долей доходов.

Посмотрите на карту - она вся испещрена значками. И это ведь далеко не все, что делалось в стране. Десятки великих строек, а если точнее, то свыше 150 одновременно. Что мы, нынешние, можем противопоставить сделанному нашими отцами и старшими братьями? Где новые стройки, затеянные нынешними капитанами бизнеса или освоенные (я уж не говорю - разведанные) новые месторождения?

Мы проедаем богатое наследство и пренебрегаем не только своей историей, но и своим народом.

И какие времена тогда стоит назвать действительно застойными? Если не кривить душой.

Александр ГРИШИН

Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также