Политика

Кадыров выбивает для Грозного звание Города воинской славы

Хотя в Великую Отечественную ближайшие бои шли в 100 километрах от столицы Чечни

Еще в мае, во время празднования Дня Победы, Дмитрий Медведев пообещал внимательно рассмотреть вопрос о присвоении Грозному почетного звания «Город воинской славы», если к нему поступит соответствующее обращение. И вот оно поступило - документ подписали депутаты всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, и Рамзан Кадыров обратился к Президенту России.

Глава Чечни подробно и глубоко замотивировал свою просьбу «восстановлением справедливости, попранной в ходе сталинских репрессий, когда военные подвиги выходцев из Чечено-Ингушской ССР несправедливо замалчивались»:

- Только после распада СССР страна узнала, что среди героических защитников Брестской крепости были 300 наших земляков. Что чеченец Мовлади Висаитов первый со своим полком встретился с англо-американскими войсками союзников на Эльбе в апреле 1945г. и удостоился звания Героя Советского Союза. Никто не говорил о том, что наша маленькая республика дала огромной стране более сотни Героев Советского Союза.

А как оценить труд грозненских нефтяников, которые добывали в тылу так необходимую для фронта нефть! - заявил Рамзан Кадыров.

Подходит ли Грозному это звание - будет решать Президент России. Но, согласно статусу, звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

Ни боев, ни героической обороны Грозного, в годы Великой отечественной не было. Ближайшее место сражения расположено в доброй сотне километров от столицы Чечни, под Моздоком (Северная Осетия). Никаких финансовых привилегий этот статус не дает. За исключением трех салютов в год за счет государства и бесплатной бетонной стелы.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Не трогайте болячки!

Дмитрий СТЕШИН

Сложно подсчитать, какой ценой удалось вытравить из Чечни материальные следы последних двух войн. В Чечне сейчас уже трудно найти разрушенное здание, дорогу в воронках. Даже заборов со следами пуль и осколков уже нет - все поменяли за счет российского бюджета. Значительно сложнее вытравить войну из сознания и памяти и чеченцев, и русских.

Новый статус Грозного, если этот акт признания все-таки состоится, получит в общественном сознании не двойной, а даже тройной смысл. В России кто-то вспомнит Великую войну, а кто-то, и таких большинство - Первую и Вторую чеченские.

Два кровавых штурма. В Чечне тоже есть что вспомнить - Грозный от российских войск обороняли не марсиане, и не мифические «международные террористы во главе с Хаттабом». Понятно, кто его оборонял - чеченцы, десятки тысяч - если брать две войны сразу. И крови там пролилось немало с обеих сторон, и обиды пока не забыты. Рамзан Ахматович, придержите коней своего честолюбия! Давайте не будем сковыривать чуть зажившие болячки с наших душ, памяти, совести! Пусть хоть чуть-чуть зарубцуется!

МНЕНИЕ «ЗА»

Этот город того достоин

Александр ГАМОВ

- Лично у меня тоже сначала было недоумение - с чего это вдруг Грозному надо вдруг присваивать звание Города воинской славы? Это все-таки не Моздок и не Владикавказ, которые заслуженно уже носят эти титулы.

Но потом меня переубедили. И вовсе не чеченцы, и не Рамзан Кадыров - хотя мы с ним не раз обсуждали эту тему. А исторические факты.Летом и осенью 1942-го берлинское радио вещало: «Остались считанные часы, и даже не часы, а минуты, до захвата Грозного». «Мы у ворот в Алханчуртскую долину, которую называют «нефтяным дном», - писала гитлеровская газета «Ангриф».

В Майкопе готовился к переезду в чеченскую столицу немецкий нефтяной трест.Фашисты стояли в 100 километрах от Грозного, город все время бомбили - мирные жители тушили пожары на нефтехранилищах. Кстати, в тот периоод там находился корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Калинин.

Вот что он писал в своем репортаже «Искры над Грозным»: «Если сейчас в Сталинграде самым прославленным воином считается артиллерист и бронебойщик, то в Грозном такими людьми считают пожарных и зенитчиков».

То есть, Грозный в Великую Отечественную отстояли советские солдаты и мирные чеченцы. Поэтому я за то, чтобы увековечить память об их подвиге. Их Грозный того достоин.