2018-02-22T00:54:10+03:00

Мелитина Станюта: «Бронзу чемпионата мира я взяла со сломанной костью…»

Прима белорусской художественной гимнастики накануне совершеннолетия рассказала "Комсомолке" про свои слабости, почему ей в ногу ввинтили железный штырь и про то, куда вкладывает заработанные деньги [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

На интервью Мелита пришла заранее и, поеживаясь, сидела на холодном пластмассовом стульчике спорткомплекса «Динамо». В модной куртке, облегающих брючках, кокетливой кепи со стразами и с эффектной итальянской сумкой – красота, глаз не отвести!

- А почему ты скрываешь свой возраст? Обычно "110 лет" в социальных сетях ставят женщины после 35-ти. А тебе-то только 18! Стесняешься своей молодости? – почему-то вспомнила я страничку гимнастки в «Одноклассниках».

- …(смеется) пускай я буду женщиной после 35-ти! Когда я зарегистрировалась, то автоматом кликнула на 110. А потом подумала, что так тому и быть. Так что для 110 лет я неплохо сохранилась (смеется)!

Кажется странным, что некоторые считают Мелиту холодной и неприступной. Во время интервью улыбка не сходила с лица обаятельной гимнастки.

- Я не ветреная хохотушка, но, хоть и хладнокровная, но не холодная. Какая я - знают только самые близкие и друзья, - обезоруживающе улыбается гимнастка, вся жизнь которой расписана по часам: тренировка, учеба, снова тренировка, интервью, соревнования. Расспрашивать про романтические свидания, на которые в 18 лет бегает любая девчонка – бессмысленно. После таких нагрузок хоть бы до кровати добраться! Даже свой день рождения Мелита чаще встречает на выступлениях заграницей. В прошлом году 15 ноября испанские поклонники пели белорусской грации «Хэпи бездэй!» прямо с трибун!

Мелита не пропускает тренировки даже в день рождения!

Мелита не пропускает тренировки даже в день рождения!

«После окончания спортивной карьеры сделаю себе подарок - проколю уши»

А вот совершеннолетие Мелита встретит дома. Полноценного праздника не получится – накануне ночью она вернется из Испании, а на следующий день улетит выступать в Италию.

- Зато15 ноября – свободный день. Но это не повод пропускать тренировку…А отпразднуем позже, когда подвернется свободная суббота: с друзьями, родителями и обязательно с танцами - чтобы можно было подуреть (смеется). Обожаю танцевать! Главное, что будет хорошая компания: это давние друзья, не из гимнастики. Те люди, которых вижу редко, но с которыми обожаю проводить свободное время.

- Какой подарок на день рождения запомнился больше всего?

- В прошлом году родители подарили очень красивый ювелирный набор: кулон, кольцо и серьги. Кольцо и кулон надеваю по праздникам. А вот уши пока не проколоты, так что сережки ждут своего часа.

- Вот уж действительно: хладнокровная! Да подавляющее большинство девчонок побежали бы прокалывать уши в тот же день!

- А я решила, что проколю, когда завершу спортивную карьеру. Это будет таким подарком…У меня уже есть одни сережки – от Инны Жуковой (белорусская гимнастка, серебряный призер Олимпийских игр. - Ред.) Теперь они вместе с подарком родителей будут ждать своего часа. Я-то и кольца ношу редко: на тренировках их нужно снимать, а у меня каждый день по два выхода на ковер. Получится, что ежедневно три раза надень колечко, потом столько же сними… Так что надеваю украшения на банкеты!

Ювелирные украшения Мелите очень нравятся, но она скорее выберет новую пару обуви или сумочку.

- На данный момент у меня больше всего обуви, - улыбаясь, поясняет гимнастка. – Иногда случайно нахожу в шкафу новую пару и думаю: «О, у меня есть и такие туфельки! Нужно быстренько их обуть, пока не улетела на очередные соревнования!..» Недавно я в час ночи прилетела из Японии, а в шесть утра меня уже ждал самолет в Италию. В ноябре я вообще буду дома только пять дней.

С трех лет Мелита очень ответственная и самостоятельная.

С трех лет Мелита очень ответственная и самостоятельная.

В Италии Мелита выступает за местный клуб, причем каждый раз в новом месте.

- То север, то юг, то Венеция… В отличие от белорусов, итальянцы обожают художественную гимнастику. В каждом маленьком городке есть свой клуб. Они постоянно соревнуются, и каждый клуб может пригласить выступать за себя любую гимнастку. Так что я в постоянных разъездах…

«Перелом косточки случился от усталости»

В элиту мировой художественной гимнастики Мелита ворвалась в 2009-м году, когда завоевала свою первую бронзу на Чемпионате мира. Летом 2010-го года гимнастка завоевала для Беларуси еще две бронзы мирового первенства. И мало кто знает, какой кровью дались ей эти медали.

- У меня было несколько травм: и палец ломала, и ногу, и ключицу. Но тот перелом оказался самым тяжелым. Тогда очень сильно болела стопа. Я не могла ходить – только на высоченных 12-сантиметровых каблуках. Врачи не понимали, в чем дело: стопа ни красная, ни синяя, без следов травмы. Потом уже оказалось, что это перелом от усталости. А сломалась косточка во время выступления с лентой на Чемпионате мира в Москве... Утро, четвертый день выступлений. Прыгаю, бросаю ленту и чувствую хруст. В голове тысяча мыслей: как приземлиться, как доделать упражнение?.. Впереди еще два выхода, врачи с огромными глазами и окружение, которое молчит: мол, все будет хорошо, нечего показывать эмоции… Меня обкололи лекарствами, я выступила, в многоборье даже заняла третье место. Казалось – все, закончилась пытка, но нет – срочно надо ехать в Японию, отказаться от выступления нельзя. Я улыбалась, сжав зубы, и снова заняла третье место.

Снимок ноги Мелите сделали после возвращения на родину: в стопе отвалился кусочек кости, который двигался и вызывал адскую боль. Во время операции гимнастке вставили в ногу железный штырь…

На восстановление ушло несколько месяцев. Страшнее всего становилось от мысли: «Вдруг, как прежде, выступать уже не получится?..»

- Но я справилась: у меня ведь с детства бойцовский характер, а эта ситуация еще больше закалила. Но нога побаливает до сих пор...

К своим 18-ти Мелита испытала такое количество эмоций, какое многие не успевают прочувствовать и к середине жизни.

- Это правда: были и переживания, и медали, и их отсутствие, и травма, которая стала настоящим испытанием: я ходила в зал, но не могла выступать, сильно хромала. Зато наконец-то узнала своих одноклассников и даже попала на выпускной вечер! Правда, после тренировки опаздывала на вручение диплома, поэтому голову помыла прямо в душе спорткомплекса «Динамо». Волосы сушила уже на бегу…

Поклонники смонтировали шуточный кадр с участием любимой гиманстки.

Поклонники смонтировали шуточный кадр с участием любимой гиманстки.

«Без разрешения тренера не могу изменить даже цвет волос»

- Говорят, что гимнастки легко находят кавалеров. После выступления – на прием, где известные чиновники и бизнесмены…

- Я в этом смысле придирчивая и разборчивая. Друзья есть, но своего человека, с которым бы мне было спокойно, пока нет. Я очень многого достигла собственным трудом, требовательна к себе и к другим. Подруги иногда говорят: «Тебя даже удивить почти невозможно!» И это правда.

- И что же тебя удивило последний раз?

- Однажды я вернулась после тренировки домой, а возле двери стоит красивый букет. Рядом записка от таинственного поклонника. Вот это меня удивило!.. А еще недавно я поучаствовала в проекта Андрея Смоляка «Ожившие картины», - и Мелита показывает свое фото: ярко-рыжий цвет задорного парика преобразил настоящую Мелиту до неузнаваемости!

- Мелита, рыжий – это твой цвет, а как тебе идет эта прическа! – не могу сдержать восхищение.

- Мне об этом уже говорили, но краситься я не буду, - непреклонна красавица. – У меня свой цвет волос, принимайте такой, какая есть. Я еще ни разу в жизни не красила волосы: у меня пока не настал такой период, когда хочется что-то изменить во внешности. Разве что немного похудеть…

- А если ты захочешь перекраситься, нужно будет советоваться с тренером?

- Обязательно! Помню, не так давно приходит в зал наш главный тренер – Ирина Юрьевна Лепарская – пристально на меня смотрит и облегченно выдыхает: «Мне приснилось, что ты покрасилась в брюнетку!.. Если бы я тебя увидела сегодня брюнеткой, я бы тебя прибила!..»

Личное для Мелиты пока на втором месте. Но гимнастка не зарекается, помня любимую фразу Мэрилин Монро о том, что карьера – это здорово, но к ней не прижмешься ночью, когда замерзнешь…

- Если молодой человек меня заинтересует, то я задумаюсь. Но такого пока не было. Знаешь, иногда мы обсуждаем парней с подружками. Происходит это в виде следующего диалога.

- Смотри, какой красавец идет! - восхищается приятельница.

- Ну, да, ничего. Но сильно смазливый и, наверное, сам ничего не достиг, ему все купили родители. Потому, что лет ему мало, и взгляд у него такой… - отвечаю я.

- Ладно, а вот этот? – не отступает подружка.

- А этот страшный…

- Хорошо, а вот тот?

- Ну ничего, но мне не подойдет - мямля. Видно же!

Да уж, угодить умнице-красавице с железным характером непросто. Оно и понятно: с малых лет Мелита привыкла все делать сама - и добиваться успеха, и зарабатывать деньги.

В обычной жизни Мелита настоящая модница - обожает ходить по магазинам и покупать красивые вещи.

В обычной жизни Мелита настоящая модница - обожает ходить по магазинам и покупать красивые вещи.

Первый заработок получила два года назад, но деньги не тратила, положила в банк. Потом еще и еще.

- Зато на эти деньги я купила ноутбук и новый хороший телефон. А сейчас очень правильно вложила свои сбережения, но куда – не скажу… Конечно, я хочу себе красивую машину, хорошую квартиру. Но пока, к сожалению, этого нет. В основном моя зарплата уходит на купальники для выступлений. Стоят они до полутора тысяч долларов. А еще очень люблю ходить по магазинам! Когда вижу очередные черные сапоги, тут же пытаюсь понять: «Я буду страдать без них или нет?..» Если честно, я бы скупала все красивые вещи: и обувь, и сумочки, и платья! Но я себя останавливаю, иначе можно стать шопоголиком. У меня одежда уже в шкаф не помещается…

«Когда же первые вопросы будут не про знаменитую прабабушку, а про мои заслуги?»

- Тебе исполняется 18 лет, 15 из которых ты отдала художественной гимнастике. Помнишь самое тяжелое время?

- Мне было около 10-ти – возраст, когда нужно делать выбор: либо ты хочешь заниматься дальше, либо прощаешься со спортом. Накануне мама спросила: «Подумай: хочешь ли ты продолжать заниматься гимнастикой?» Я даже не задумывалась: «Я остаюсь!» На что мама заметила: «Только потом попробуй меня упрекнуть, что я тебя не удержала от тяжелой жизни!» С тех пор прошло много лет, но у меня ни разу не возникло подобной мысли!

- Очень странно на твоей страничке в интернете смотрится фраза: «Если реагировать на все, что обо мне говорят, то я так всю жизнь и буду метаться между пьедесталом и висилицей». Все не так радужно в коллективе гимнасток?

- Не воспринимай все буквально. Но, в то же время, конечно, хватает и разговоров: «…вся она такая ездит по разным странам, ей все так хорошо, она такая сама красивенькая, наверное, куча поклонников и живет в шоколаде…»

- … «и все это ей досталось за ее знаменитую прабабушку!»

- Не помню, кто сказал, что очень сложно жить с известной фамилией. Правда - на 100%! Не так давно, когда у меня уже был стабильный результат на ковре, ни одно интервью не обходилось без: «А расскажите нам про свою прабабушку!» Конечно, я рассказывала и приятно, что у меня в родне есть такие люди. Но мне было важно сломать этот стереотип, чтобы первые вопросы были все-таки про меня. Очень хотела доказать, что Мелита Станюта – это в первую очередь не правнучка великой актрисы, а гимнастка! И где-то полгода назад молодой корреспондент с радио впервые не задал мне вопросы про мои гены. И я про себя воскликнула: «Вау!» Для меня это был прорыв: будто на грудь повесили собственную медаль…

Мелита в художественной гимнастике 15 лет и ни разу не пожалела о своем выборе!

Мелита в художественной гимнастике 15 лет и ни разу не пожалела о своем выборе!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также