Умные вещи

Медлительность E-Ink дисплеев: миф или реальность?

На некотрых ридерах можно играх в трехмерные игры

Действительно, перелистывание страниц электронных книг на экранах E-Ink-ридеров происходит не мгновенно – скорость обновления, мягко говоря, уступает аналогичному параметру LCD-экранов цветных читалок и тех же планшетов. Именно этот недостаток является причиной, по которой ридеры плохо подходят для интернет-серфинга, не имеют анимированных меню и курсоров и не справляются с воспроизведением видео.

Вопросом преодоления этих неудобств разработчики задаются уже долгое время. Как правило, для «разгона» принято устанавливать в читалки мощные процессоры и большие массивы оперативной памяти, которые частично компенсируют «неторопливость» электронных чернил. Например, центральные процессоры во всех актуальных моделях PocketBook (лидер российского рынка читалок с долей около 40%) работают на частоте 533 МГц против 400 МГц у «среднестатистической» читалки 6-дюймового формата; объем оперативной памяти в ридерах PocketBook Pro составляет 256 Мб против обычных 64-128 Мб. Впрочем, для быстрой работы вполне хватает 533-мегагерцевого процессора и 128 Мб «оперативки»: об этом говорит тот факт, что на PocketBook 360 Plus запускается… трехмерный шутер Doom II!

Doom II в таком формате выглядит необычно, но узнаваемо. Кроме мощной аппаратной платформы этот покетбук выделяется наличием модуля беспроводной связи Wi-Fi – он был первым на российском рынке 5-дюймовым ридером с выходом в Интернет.

Ещё одна хитрость, к которой прибегают разработчики, – частичное обновление экрана при перелистывании. Пример использования этого приема – ридеры PocketBook Pro: в настройках экрана пользователь самостоятельно выбирает интервал обновления (полностью обновляется экран только каждые n страниц) или полностью отключает эту функцию, делая перелистывание фактически мгновенным. Но у этой технологии есть своя слабая сторона – велика вероятность сохранения артефактов от предыдущей страницы поверх новой, которые, естественно, не придадут чтению ни удобства, ни эстетизма.

С выходом нового поколения электронных чернил, E-Ink Pearl, скорость обновления не сильно увеличилась: если «процесс» и стал идти быстрее, то не намного. И, тем не менее, в скором времени ридеры с E-Ink должны будут освоить все, что по плечу конкурентам, цветным читалкам с TFT-экранами.

Кстати, цветные дисплеи на электронных чернилах, способные отображать видео, на выставках «засветились» уже давно: