Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья23 ноября 2011 15:28

Свою вторую жену Аркадий Арканов увел у лучшего друга

«Комсомолка» публикует отрывки из выходящих мемуаров известного писателя и артиста
Источник:kp.ru

Широкой публике Аркадий Арканов известен с 70-х годов — тогда большой популярностью пользовались его сатирические рассказы, написанные в соавторстве с Григорием Гориным. Чуть позже началась и телевизионная карьера Арканова — многочисленные участия в «Голубых огоньках», телепередачах «Артлото» и «Вокруг смеха». Он дружил со многими знаменитыми артистами и писателями — Василием Аксеновым, Юрием Никулиным, тем же Григорием Гориным. Был женат на певице Майе Кристалинской. О самых значительных событиях своей жизни с присущим ему чувством юмора Арканов рассказал в выходящей в издательстве «ЭКСМО» книге мемуаров «Вперед в прошлое».

ШИРВИНДТ И ЛОШАДЬ ПРАВДИВАЯ

В течение семи лет три раза в неделю я ездил на Беговую улицу, где размещался ипподром. Иногда заезжал за мной на своей машине мой друг Саша Ширвиндт. Машина у него была с незапамятных времен. Если про некоторых говорят, что они родились в рубашке, то про Ширвиндта можно было смело сказать: он родился в автомобиле. Мы брали билеты, как правило, на «сороковушку». Так назывался сектор с ценой входных билетов по 40 копеек. На «сороковушке» располагались обычно и актеры, и литераторы, и деятели цирка, и научные работники.

Здесь бывали Михаил Яншин, Михаил Царев, Андрей Старостин, совсем еще молодой Леонид Броневой, многие эстрадные артисты, молодые «шестидесятники» - Толя Гладилин, Вася Аксенов, Жора Садовников, Гриша Горин… Однажды мы завлекли и Андрея Вознесенского, но он испытал такой невероятный азарт, что испугался и вычеркнул ипподром из своей жизни навсегда.

Что объединяло нас на ипподроме? Что подравнивало столь разных людей - актеров и мелких воришек, писателей и крупных «цеховиков», студентов и заведующих кафедрами, докторов наук и опустившихся на самое дно жизни алкашей? А объединяло нас одно свойство, в большей или меньшей степени присущее, с моей точки зрения, каждому человеку. Имя этому свойству - АЗАРТ.

Это великое чувство определяло и определяет интерес к процессу (не обязательно игровому), который в конечном итоге должен привести к желаемому результату - к победе с последующим моральным и материальным плюсом. Интерес к азартным играм - одно из проявлений единого понятия АЗАРТ. У меня есть свое собственное отношение к азартным играм, но об этом - позже…

Мы с Ширвиндтом играли «темных лошадок» и просаживали на них все свое «состояние» (в те годы проигрыш 20-30 рублей за один игровой день бил по карману весьма чувствительно)… И вот однажды произошел случай, после которого мы почти год дулись друг на друга. У каждого из нас по этому поводу своя версия, хотя обе версии абсолютно одинаковы. Разница лишь в том, что в моей интерпретации во всем, что произошло, виноват Саша. В его изложении во всем виноват я. Вот моя версия…

В течение двух лет мы ловили полную «неходягу» по кличке Правдивая. Она не выиграла ни один заезд, и мы просадили на ней кучу денег. Но всякий раз с идиотическим упрямством мы ставили и ставили на нее, полагая, что рано или поздно Правдивая выиграет, и мы станем «миллионерами». В тот злосчастный день к моменту предпоследнего заезда, в котором бежала наша Правдивая, у нас оставалось на двоих всего шесть рублей. И мы решили сыграть ее в парном варианте. Парный вариант означал, что мы делаем ставку на первое место в предыдущем заезде и на первое место в последующем. Ставка стоила один рубль. И я предложил оставшиеся четыре рубля поставить от Правдивой к четырем лошадям последнего заезда. Мы наметили четырех лошадей, и Саша пошел к кассам, чтобы купить четыре билетика. Правдивая была под номером 7.

В последнем заезде мы выбрали номера 3, 5, 6 и 9. Ширвиндт вернулся и сказал: «Я к третьему номеру ставить не стал. Полная кляча. Ее никто не играет. Я заменил ее на номер два. У нее хоть какие-то шансы есть». Я в ответ сказал, что судьба такие измены не прощает… Начался предпоследний заезд. Грязь была чудовищная. Фавориты сделали проскачку. Возникла непредсказуемая езда, и Правдивая, к изумлению всего ипподрома, пришла первой… Сердца наши забились в сумасшедшем ритме. Еще бы! От самой темной лошади у нас четыре билета к последнему заезду!..

Можете себе представить, что с нами было, когда последний заезд в тяжелейшей борьбе выиграл жеребец под номером… 3. Тот самый номер, который Ширвиндт произвольно поменял на лошадь под номером 2… По всем признакам вряд ли у кого-нибудь на ипподроме был билет «7-3». А у нас он мог быть!.. Когда же на табло засветилась сумма нашего несостоявшегося выигрыша, мы впали в ступор… 26000 рублей!!! Можете представить, что это были за деньги в середине семидесятых!.. Мы покинули ипподром подавленными и, не попрощавшись, разошлись…

Но Александр Ширвиндт - личность совершенно неповторимая. Через год он позвонил мне и сказал, что прощает меня за то, что я в тот злополучный день произвольно поменял ставку… Я расхохотался и предложил: каждый из нас впредь будет иметь право рассказывать СВОЮ версию, что мы добросовестно делаем по сей день, разумеется, оставаясь друзьями…

ДЕВУШКА ДРУГА

Ход, приведший меня к варианту, повлиявшему на последующую жизнь, мне представилась возможность сделать 6 ноября 1958 года. Вечером этого дня мы должны были собраться в ресторане «Савой», чтобы отметить очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это не было проявлением патриотизма. Это было просто поводом, чтобы посидеть в тесном кругу, вкусно поесть и выпить. Мы - это два моих друга, уже профессионально работавших на эстраде. Один из них был женат. Второй недавно познакомился с девушкой. И я - к тому моменту одиночка.

Днем 6 ноября друг, который ухаживал за девушкой, позвонил мне и сказал: «Аркан! Я договорился встретиться с моей знакомой в семь часов вечера возле Кукольного театра (он тогда располагался на улице Горького рядом с площадью Маяковского). Но нам навесили концерт. У меня просьба - встреть ее и приходи с ней в ресторан «Савой», а мы приедем туда часов в восемь».

Я сказал, что, конечно, встречу, только не знаю, кого? Как она выглядит, как зовут? Друг мой ответил, что она очень симпатичная и что зовут ее Женей (речь идет о Евгении Морозовой, будущей второй жене Арканова — Ред.). В семь часов вечера я уже стоял в положенном месте. Народу было много. Все куда-то шли, все кого-то встречали. Наконец, я обратил внимание на очень привлекательную девушку. Она стояла одна, поглядывала на часы, и видно было, что кого-то дожидается. Я подошел к ней и спросил: «Вы Женя?». «Да, - ответила Женя, - а в чем дело?». «Вы ждете Алика?» - спросил я. «Да, - сказала она, - а в чем дело?». Я объяснил ей, что у Алика концерт и что он просил проводить ее в ресторан «Савой»…

Мы пришли в «Савой» и в ожидании друзей сели за стол напротив друг друга. Друзья пришли позже, мы ели, пили, трепались… Я время от времени бросал на нее взгляды, пытаясь поймать ответные. Иногда это удавалось, и тогда мне казалось, что в ее глазах мелькал определенный интерес по отношению ко мне… К концу вечера я вдруг понял, что страшно завидую моему другу, у которого такая потрясающая девушка.

В течение нескольких последующих дней Женя не выходила у меня из головы. Я долго маялся, но однажды спросил Алика: «Скажи честно, у тебя с Женей серьезно или не очень? Если серьезно, то я ухожу в сторону. Если не серьезно, то, когда романчик ваш закончится, дай мне знать». Он посмотрел на меня сурово и сказал: «Аркан! Это не твое дело - серьезно у меня с Женей или не серьезно!». Я говорю: «Значит, ты не хочешь мне сказать?». «Я тебе все сказал!» - отрезал он. И тут я ему заявил: «В таком случае считай, что я тебя предупредил»…

Видимо, все было предопределено. Еще через несколько дней в гостях у Юры Саульского я случайно встретился с Женей. Она оказалась подругой его тогдашней жены Иры, и я попросил у Жени домашний телефон (до мобильников еще было далеко) и разрешение позвонить ей…

Мы начали встречаться, как говорят, чисто по-человечески. Ни о какой близости в интимном смысле слова не было и речи. Да и негде было… И вот однажды, когда я провожал ее домой, Алик нас выследил. Мы с Женей вошли в подъезд, и тут же в подъезд вошел Алик. И он сказал ей: «Ты должна ответить сию же минуту, кто из нас должен уйти - Аркан или я?». «Ты на этом настаиваешь?» - спросила Женя. «Да, настаиваю!» - жестко сказал он. «Тогда уходи ты», - тихо сказала Женя. И он ушел…

Мы с Аликом прекратили всякие взаимоотношения лет на пять. Потом он женился, и все наши обиды были забыты. Мы до сих пор остаемся друзьями и порой с грустной улыбкой вспоминаем нашу молодость…

А мы с Женей поженились и до 1962 года скитались по съемным комнатам и квартирам, с трудом сводя концы с концами. А в 1962 году я занял у разных друзей денег и купил скромную однокомнатную кооперативную квартиру на первом этаже дома № 5 по Садово-Самотечной улице. Возле Кукольного театра Сергея Образцова. Опять Кукольный театр! Он к тому времени был воздвигнут на Садово-Самотечной. Фантастическое совпадение! И когда сегодня я проезжаю мимо Кукольного театра, воспоминания вызывают еле сдерживаемый ком в горле…