2018-02-22T00:58:34+03:00
КП Беларусь

Орнитологи просят не кормить уток и лебедей, живущих в городских прудах

Птицы становятся ленивыми и могут из-за этого погибнуть зимой
Изменить размер текста:

Оказывается, покормить утку хлебными крошками только для людей радость, а для птичек- зло. Орнитологи напоминают: не всех городских птиц нужно подкармливать.

- Певчие птички: воробьи, синички, зеленушки - они, как правило, мелких размеров, и им трудно прокормиться за короткий световой день в течение зимы, найти нужное количество корма,- рассказал «Комсомолке» Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию "Ахова птушак Бацькаўшчыны". - В итоге значительная часть их гибнет. Зимой они действительно летят ближе к городам и населенным пунктам, посещают кормушки, что помогает им выжить. Весной они легко переключаются на естественный корм и возвращаются в леса, сады, парки, скверы и нормально себя чувствуют.

А вот с водоплавающими птицами ситуация с точностью до наоборот. Они любят селиться рядом с людьми и живут в городе практически круглый год. Привыкшие к халявному батону, они перестают искать сами пищу и становятся зависимыми от человека.

- В этом как раз и проблема, что лебеди и утки очень легко к этому корму привыкают, - сетует специалист. - Тем более что кормят их в течение всего года, что сказывается на популяции птиц. Некоторые их них раньше в поисках благоприятных условий кочевали, перелетали на юг, а сейчас благоприятные условия создаются людьми. Но не всегда птицы накормлены, а самостоятельно найти пищу уже не могут. Например, представьте себе некий участок Свислочи: на нем сможет прокормиться самостоятельно пять уток. Зимой они найдут себе нужное количество рачков и остатков растений. Но как только люди в этом месте начнут кормить уток, к ним прилетят еще пять уток, а потом еще и еще. В итоге их становится так много, что природная экосистема не может их прокормить, и они полностью зависят от человека. Поэтому подкормка птиц расслабляет их естественные инстинкты, во-первых, по поиску корма, во-вторых, по поиску благоприятных естественных условий и, в-третьих, они становятся практически ручными, чем подвергают себя дополнительной опасности. Есть мнение, что вообще не стоит подкармливать водоплавающих птиц.

КСТАТИ

На самом деле водоплавающим птицам есть чем поживиться. Они едят активный ил, личинок, водоросли, остатки водных растений, которые они добывают в воде или прибрежной зоне, разнообразных мелких беспозвоночных, например, рачков бокоплавов и водяных осликов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также