2015-02-04T07:35:34+03:00

Черноморский флот идет на помощь Асаду?

Иностранные СМИ «обнаружили» в сирийских водах три российских военных корабля [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments54
Изменить размер текста:

Тучи над Сирией сгущаются день ото дня. Пока Запад требует немедленной отставки президента Башара Асада, а тот кивает на грядущие выборы, в сирийских водах заметили российские корабли. Первым их «разглядело» на горизонте одно из информационных агентств в самой Сирии. Это сообщение было мгновенно перепечатано израильской прессой, а уже оттуда пошло гулять по всему ближневосточному региону. Так, вчера телеканал «Аль-Арабия» заявил, что в районе сирийского порта Тартус (там находится единственная военно-морская база России в дальнем зарубежье) появились три российских судна, но на якорь вставать не стали. Тут же иранская газета Tehran Times этот мираж истолковала: мол, таким способом Москва шлет натовцам четкий сигнал - второй Ливии здесь не будет, и устраивать морскую блокаду Сирии Москва никому не позволит.

В общем, почитаешь эти сообщения - и возникает тревожное чувство: неужто дело идет к новой войне с нашим участием? Утешает, правда, то, что никаких свидетельств российского военного присутствия у берегов Сирии ни в газетных публикациях, ни в телесюжетах так и не появилось. Молчит и Запад, хотя для американских да натовских спутников засечь перемещение кораблей российского Черноморского флота (а именно они оперируют в Средиземноморье) - задача несложная.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с высокопоставленным источником в Минобороны РФ. Он заверил, что российскиe корабли в сирийские воды не заходили. Сейчас в Средиземном море находится лишь сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый», который принимает участие в российско-итальянских учениях «ИОНИЕКС-2011». Их цель - отработка совместных действий по отражению асимметричной угрозы, проведению досмотровых операций, а также элементов сложного тактического маневрирования. Такие учения проводятся на регулярной основе в рамках сотрудничества военно-морских флотов России и Италии.

Так что по всему выходит, что Россия по-прежнему активно поддерживает Сирию сугубо на дипломатической арене, но расчехлять пушки вовсе не собирается.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Мы не будем участвовать в боевых действиях в Сирии»

- Давайте рассуждать гипотетически. Если наши корабли и появятся когда-либо в районе сирийского порта Тартус, то только с одной целью - прикрыть размещенную там российскую военно-морскую базу. Там есть наши граждане, которых надо защитить, как от вероятной агрессии извне, так и от опасности, которая может исходить изнутри самой Сирии, охваченной противостоянием. Если будут затронуты интересы России, то мы должны быть готовы к этому. Что же касается того, что наши корабли примут участие в боевых действиях на чьей-то стороне, то это совершенно исключено. Впрочем, пока что не приходится говорить, что Запад собирается атаковать Сирию. Он к этому сейчас не готов. Но западные страны вполне могут подтолкнуть эту страну к гражданской войне. А впоследствии просто помочь оппозиции сменить власть.

Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также