2015-02-04T07:36:18+03:00

В новой программе «ДДТ» Россию должен был съесть Китай

Юрий Шевчук рассказал челябинцам о музыке, политике и своему отношению к жизни
Поделиться:
Комментарии: comments2
Когда лидер «ДДТ» говорил о духовной смерти, то жестами изобразил, что нужно показать этому явлению.Когда лидер «ДДТ» говорил о духовной смерти, то жестами изобразил, что нужно показать этому явлению.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Приехавший в пресс-центр челябинской «Комсомолки» для встречи с журналистами лидер группы «ДДТ» выглядел усталым. Позади была четырехчасовая дорога из Екатеринбурга, а еще раньше концерт перед шеститысячной аудиторией.

- Мало рекламы нашего концерта в Челябинске, - посетовал Шевчук в лифте, - даже на дворце спорта, где мы выступаем, у «ДДТ» какая-то фигня, а над этим всем нависает какое-то пирожное под названием Стас Михайлов.

Дожидаться вопросов журналистов музыкант не стал и сразу же выдал все, что от него ожидали услышать.

О политике

- Выборы меня застали в Екатеринбурге. Проснулся утром, настроение мрачное. А возле гостиницы большой храм. Я захожу, думаю вот мой депутат! Вот за кого я буду голосовать, и поставил свечку. А потом написал в поминальнике: «За здравие России». В новой думе будет хеви-метал с хард-роком. Не будет так вольготно. Я - за разномыслие. Я делю гражданскую позицию и политику. Политика – это ты член партии, ты блюдешь ее постулаты, ночью газету «Искра» перетаскиваешь через границу, ты рискуешь жизнью, свободой, это жесткая работа. А я не член партии, я считаю себя гражданином, несколько раз перечел конституцию. Там есть право говорить, то, что я думаю. Оценивать этих менеджеров, которым я доверил управление страной. В России 150 миллионов человек живет, и нельзя одному доверять думать за всех нас. Хорошо, что сейчас есть место для дискуссии. Коммунисты свое давят, правые – свое, левые – свое.

Когда лидер «ДДТ» говорил о духовной смерти, то жестами изобразил, что нужно показать этому явлению. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Когда лидер «ДДТ» говорил о духовной смерти, то жестами изобразил, что нужно показать этому явлению.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

О музыке

- Новая программа называется «Иначе». Была задача совместить звук, слово, видео, световые решения в один перфоманс. Мы все лето снимали ролики, которые будут транслироваться во время концерта. Соорудили своего маленького Гамлета. У него юношеский протест. Он устал от этой пустоты, от глобальной расплющивающей человека рекламы. «Стань хозяином 1000 холодильников, 500 стиральных машин, 200 самолетов, имей деньги, будь счастлив, живи на позитиве!» Вот это все достало нашего героя. Он ищет свои связи с миром, отношение к жизни, к России… Я мечтаю, чтобы каждый пацан задал себе вопрос: быть или не быть? Очень многие сейчас не задают никаких вопросов и руководствуются банальными ответами, которые висят на заборах.

Кстати, в Екатеринбурге нам ставили палки в колеса. Хотя программа наша не политическая, а философская. В искусстве и творчестве заниматься политикой примитивно.

Группа поменялась. У нас только три старика в группе, кому по 40 лет. Остальным – 20 с хвостиком. Молодежь щас выдает очень мощный инструментальный уровень. Парню 20 лет, а он так играет на гитаре или ударных, как мы в 80-е никогда не играли. У нас сейчас очень жесткое звучание. Такого у ДДТ не было. Но я считаю, что оно современно. Я разделяют модный и современный. Мода это сиюминутное: сегодня клеш, завтра панталоны, сегодня бикини, завтра хиджаб. А современность – это другое. Это когда ты болевые точки этого времени задеваешь. Об этом думают многие. Это человека трогает. Вообще песни сейчас легко пишутся. Уже есть материал на новый альбом. Это хорошо. Я же сказал на всю страну, что я музыкант, вот буду доказывать. Как говорят челябинские пацаны, за базар отвечу.

О славе

- Я старюсь относиться к себе с иронией, это очень лечит. Как Бродский писал, мессианство – это самая большая зараза русского художника. Он напишет романчик и начинает всех учить. Меня в этом обвиняют, но я никого не учу, я просто делюсь новыми мыслями, которые в моей башке застряли между дремавшими старыми. Я очень наивен, меня обвиняют в подростковом сознании. Но я в этом ничего плохого не вижу. Я теряю способности удивляться чему-то хорошему, это значит кожа тонкая.

Я старюсь относиться к себе с иронией, это очень лечит. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Я старюсь относиться к себе с иронией, это очень лечит.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Я специально купил квартиру, чтобы было ровно 30 минут пешком .до студии. Я ненавижу машины, не езжу на них. Хожу пешком. Идешь по Питеру с утра. В голове какие-то ритмы, соль-мажор. А на встречу идут живые люди: «Здрасте, Юра, как дела?» А там бомжи сидят на углу Суворова и 4-ой Советской: «Юрок, дай сто рублей». Я даю. И ты чувствуешь, что живешь в своей стране, и это очень приятно. Я хожу этим маршрутом уже десять лет, и каждый раз вижу что-то новое.

«Ах, Юрок, молодец!»

- Все говорят: вот «Pink Floyd» круто, мы то, че, не можем ничего. За державу разве не обидно? Два года делали эту программу, страшно тяжело. Не зарабатывали ничего. Четыре трейлера сняли. Караул. Все - с билетов за свой счет. Спонсоров-то нет. Сейчас в Челябинске две тысячи билетов продано. Это очень мало. Если еще тысячу не купят, пойдем в минус. Вот так все жестко. Но программа замечательная, очень ее приятно играть. У меня давно такого не было. Вы же журналисты это понимаете, что-то напишешь, пару строчек. Думаешь, ай да сукин сын. Вот у меня я выхожу на сцену и думаю: ах, Юрок, молодец! От этого гармония в душе.

«Я мечтаю, чтобы каждый задал себе вопрос: быть или не быть?» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Я мечтаю, чтобы каждый задал себе вопрос: быть или не быть?»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Без смерти нет жизни

- Меня называют Кощей бессмертный, я все скачу по сцене. Каждой клетке нашего тела хочется жить. На войне я был и помню ощущение, когда ты под обстрелом. Я вот в такую щель свое тело вогнал (Шевчук показал пальцами расстояние не больше спичечного коробка – прим. авт.). Настолько жить хотелось. Настолько лютый холод внутри, что не передать. Но если бы не было смерти, вообще бы ничего не было, любви бы не было 100 процентов. Это все усиливает, усложняет, увеличивает. Смерть она настолько важна для жизни! Это нечто другое, это иначе! Иногда хороший художник он чувствует за забором материального мира в этих щелях сияющее Нечто. На коже багровые рубцы от этих лучей света. Это безумно огромное, не подвластное нашему кондовому разуму, родившемуся в мире, где есть начало и конец. Этого не понять.

Россию Китай не съел

- Вот эта программа «Иначе» у нас выходила «армагеддонистая». Хотели выдать конец России. Визуализировать полный кошмар. Придумали, что Россию съедает Китай. Но потом мы от этого отказались. В работе над программой убрали мрачные песни, все посветлело. Я понял, что не нужно этого делать, должен выход быть. Хороший финал с надеждой. Выход такой, что я еще живой, блин. А ты сволочь, смерть, такая огромная махина, ну, и вот тебе, блин (тут музыкант поднял кулак с отставленным средним пальцем – прим. авт.). Мы с тобой еще побьемся, сука!

Лидер группы «ДДТ» выглядел усталым. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Лидер группы «ДДТ» выглядел усталым.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

«Нет во мне туризма»

- Я не отдыхал уже два года. Работать интереснее, чем отдыхать. Еще десять концертов и на пару недель возьму передышку. Я люблю отдыхать, где нет людей, потому что там никому зла не делаю. Я люблю в лесу, природу. Это мир, созданный богом. Просто побродить по лесу, подумать над чем-то, поваляться с книгой на продавленном диване. Не люблю никуда ездить, никогда не был в Турции, в Египте. Нет во мне туризма. Люблю сходить в музей, на выставку. Раньше любил выпить с друзьями. Сейчас давно не пью. Не потому, что я такой идеальный трезвенник-язвенник. А просто люблю работу, жалко время тратить на похмелье.

P.S. Концерт пройдет 6 января в ДС «Юность», начало в 19.00, цена билета от 1000-3000 рублей.

Юрий Шевчук рассказал о политике и смерти. Александр ДЫБИН

 
Читайте также