Звезды

«Двадцать лет без СССР»

Так называется выставка в московском объединении «Фотоцентр», приуроченная к 20-летию развала Советского Союза

26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование как субьект международного права. Свершилась крупнейшая геополитическая катастрофа, как сказал позже Владимир Путин. Печальной иллюстрацией этой катастрофы и стала необычная, поистине всенародная выставка в Москве.

Ее колллективный автор и организатор – Интернет-движение «Суть времени», сформировавшееся вокруг одноименного цикла телепередач популярного политолога и телеведущего Сергея Кургиняна. Члены движения объединены желанием разобраться в процессах, происходящих в мире сегодня, и общим отношением к прошлому нашей страны. Прежде всего – к советскому периоду нашей истории.

В один день, 27 августа 2011 года, более 3000 членов клуба «Суть времени» в разных уголках бывшего СССР вышли по призыву Сергея Кургиняна на улицы с фотоаппаратами. Чтобы запечатлеть изменения, потери и приобретения прошедших 20 лет. Результат – 40 000 снимков! На выставке представлены более 350 работ – взгляд очень разных людей, не фотографов-профессионалов, а просто бывших граждан СССР, теперь жителей разных государств, на свою страну, которая была великой и единой еще двадцать лет назад.

«Новоселье». Иосиф Магомедов, Таджикистан

«Новоселье». Иосиф Магомедов, Таджикистан

« Весь этот огромный массив фотографий – регистрация несомненного факта цивилизационной катастрофы, - говорит Сергей Кургинян. - Регистрация на уровне образа и доказательства одновременно. Меня всегда интересовало, как происходит синтез образов и понятий в человеческом мозгу. То, что мы видим, – синтез образа и документа. Только этот язык, который проходит в мозг и сердце одновременно, в состоянии что-то сделать. Фотографии сделаны в самых разных местах страны. Десятки тысяч объектов…

Смотрите! Смотрите! Смотрите! Это катастрофа цивилизации… И тогда возникает безумно серьезный вопрос: как это пережить и что делать? Никогда Россия еще не была в такой ситуации. Никогда. Никто из действующих ныне на политической сцене актеров этому процессу ничего противопоставить не может.С Болотной площади раздаются слова – мол, мы все за свободу, человеческое достоинство и т. д. Может быть достоинство у человека, с цивилизацией которого произошла катастрофа? Какое это достоинство? Достоинство «гражданина мира»? Если растоптано достоинство моей страны, моей цивилизации, у меня может быть личное достоинство? Какое достоинство в условиях такой пощечины, какая свобода? Свобода на трупе? Это цивилизационная катастрофа. И она развивается, затягивает всё в воронку. Люди, чьи имена сейчас произносятся с такой патетикой (или, наоборот, с такой ненавистью), – как щепки в водовороте. Для того, чтобы это начать исправлять, нужен человек масштаба Сталина. И адекватные технологии, с поправкой на XXI век.

«Новые солдатики». Елена Васильева, Новосибирск

«Новые солдатики». Елена Васильева, Новосибирск

«Нищий». Олег Борьян, Санкт-Петербург

«Нищий». Олег Борьян, Санкт-Петербург

Мы действительно страну любим или это всё болтовня? Но если мы ее любим и понимаем, сколь глубоко заболевание и какой это ужас, то мы должны искать методы лечения, адекватные заболеванию. Никогда в своей жизни я не видел более убедительного образа цивилизационной катастрофы. Такие образы – это оружие информационное, идеологическое. Это оружие борьбы против цивилизационной катастрофы. Мы это оружие создали. И мы должны это оружие адекватно применить».

Выставка состоит из нескольких тематических разделов, которые отражают изменения, произошедшие в людях, промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, в оборонной сфере постсоветских стран. Фотографии разделов, взаимодополняя друг друга, дают панорамное представление о драматических переменах на территории бывшего СССР.

Выставка работает по 25 декабря 2011 г.

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).

Тел.: (495) 690-6996, (495) 691-8602

Сайт: www.foto-expo.ru

«Пункт подготовки диверсантов-подводников, Мурманская область». Денис Спирин, Санкт-Петербург

«Пункт подготовки диверсантов-подводников, Мурманская область». Денис Спирин, Санкт-Петербург