Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды22 декабря 2011 13:08

Жена Леонида Филатова, актриса Нина Шацкая: «Врачи буднично решали: оставить почку мужу или нет?»

24 декабря исполнилось бы 65 лет знаменитому актеру и драматургу

Филатов был многогранен: один из ведущих актеров театра на Таганке, снимался в фильмах «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро». А стихи? Писал как дышал... Его перу принадлежит удивительно легкая, озорная сказка «Про Федота-стрельца, молодого удальца», пьесы «Часы с кукушкой и «Любовь к трем апельсинам».

- Мне очень повезло с Леней, сама не знаю, за что Бог послал такой подарок, - говорит жена Филатова Нина Шацкая. После смерти знаменитого мужа Нина Сергеевна даже и не пыталась устроить личную жизнь. «О чем вы говорите - таких мужчин, как Леня, больше нет! Все проигрывают на его фоне». Накануне круглой даты мы вспомнили замечательного актера вместе с ней и его друзьями.

О СЧАСТЬЕ

Познакомились Шацкая и Филатов, когда оба пришли в театр на Таганке. Нина Сергеевна только-только вышла из декретного отпуска, родив сына Дениса. В браке с Валерием Золотухиным все сразу пошло не так - его частые загулы, по словам Шацкой, поставили крест на их семейной жизни.

- Я отпустила его в «свободное плавание», а сама наслаждалась радостями материнства. Шли репетиции, и в перерыве меня отчего-то повлекло в гримерку. Вдруг вижу - по коридору бежит кто-то из новых артистов. Его глаза лишь на мгновение остановились на мне - но как! Цепко, как бритвой резанул. Потом сразу спросила у девочек-коллег: «Кто это?» - «Новенький, Леня Филатов из «Щуки».

Вторая встреча - на читке пьесы. Погруженная в свои заботы, откровенно скучаю. Не различаю лиц, но гипнотизируют чьи-то кисти рук с тонкими длинными пальцами. Это были руки того самого Лени Филатова из «Щуки». Наше первое свидание произошло в кафе недалеко от театра - Леня читал мне стихи, а на прощание мы как школьники украдкой поцеловались. Потом год не возвращались к нашему любовному порыву - но не смогли удержаться и кинулись в чувства с головой. И шли к нашему счастью - а поженились мы лишь в 1982 году - долгих 12 лет. За это время было все: и «ссоры навсегда», и бурные примирения, и раздирающий нас обоих вопрос: «Ну почему мы не можем быть вместе?»

Самый очевидный ответ - наши браки. На момент встречи я была замужем, а Леня состоял в гражданском союзе. А потом женился - ему давали квартиру и нужно было срочно оформлять отношения. Точнее, об этом позаботился не он, а его гражданская супруга, быстро отправив документы в загс. Я обиделась смертельно - мне казалось, что я тоже имею право на счастье. На счастье с ним. А он умолял меня простить: «У тебя есть муж. А как я могу объясняться в любви замужней женщине и чего-то от нее требовать?»

Я пыталась с ним много раз «завязать», но не могла. Он тоже страдал и страшился меня потерять. Но зато когда мы наконец-то стали жить вместе, какое это было чудо! Не могли наглядеться друг на друга...

Но в первые годы притирались так, что искры летели... Однажды, доведенная до истерики, я выкрикнула Лене в лицо, что его не люблю, за что сразу получила от него пощечину. Не робкого десятка ее я вернула ему назад с воплями: «Ненавижу!». И опять звонкая филатовская пощечина... А через секунду его обезумевшее, с рыданиями: «Родненькая, прости, прости, скажи, что ты меня любишь, я же умираю от тебя!».

Леонид Филатов в кругу семьи - с женой Ниной,  внучкой Олей и кисой Анфиской

Леонид Филатов в кругу семьи - с женой Ниной, внучкой Олей и кисой Анфиской

О БОЛЕЗНИ

Леня не берег себя - любая несправедливость вызывала у него болезненную реакцию. К тому же много работал - снимался в четырех-пяти картинах в год. А сколько сил, душевных и физических, вызвал у него распад театра! За Леней из Таганки ушли многие актеры, и отчасти благодаря ему было выиграно 26 судебных дел по разделу театра. И все это пропускал через свое сердце и слезы. Он пришел уже ко мне не совсем здоровым - с язвой двенадцатиперстной кишки. Я Ленечку выходила, язва затянулась. Но все равно в нашей жизни стали быстро появляться больницы - в 1995 году Леня просто стал мучиться от злокачественного давления - 280 на 180. Врачи установили, что его вызывают почки, но после их проверки выдали легкомысленное заключение: «Почки сморщены, но это всего лишь возрастное». А Леня таял на глазах. И лишь в НИИ трасплантологии был поставлен точные диагноз - почечная недостаточность... Спасти почки не удалось. Муж долгое время жил без почек, через день ложась на диализ. Операцию по пересадке почки сделали в 1997 году - и все обошлось.

Памятник Леониду Филатову

Памятник Леониду Филатову

В октябре 2003 года было подхвачено воспаление легких. Перематываю время назад, как кинопленку, и задаю себе вопрос: «Где я упустила?» Легкое недомогание Леня почувствовал после концерта «На троих», где он выступал с Володей Качаном и Мишей Задорновым». Конечно, я соблюдала все меры предосторожности - пред концертом проверяла, не дует ли на сцене, надевала на Леню теплый свитер. Он не мог жить без зрительской любви, она его подпитывала. После выступлений Леня светился и шутил: «Нюська, папа денежек заработал». А тут дома его зазнобило, хотя было нестерпимо душно. На следующий день - температура. Я в ужасе звоню в НИИ траспланталогии, а мне говорят - мест нет. Отправляю Леню в ЦКБ. Все те время, что там пробыл Леня, я кожей чувствовала безразличие медперсонала. «Боже, как же так!» - вопило мое сознание, - за стенами больницы есть люди, переживающие за мужа (мне рассказывали, что в последние дни перед Лениной смертью в церквушках на Таганке, возле театра, все молились за его здоровье - свечки негде было поставить), а здесь едва скрываемое равнодушие. Как в страшном сне, помню консилиум врачей, которые вполне буднично голосовали: давать ему лекарство или нет? Перевысил всего лишь один голос - лекарство решили не давать. И в этот день Леня был приговорен к смерти. Почка стала отторгаться. Умер муж от отека всего организма и мозга.

Писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ:

«Легче представить хрюкающего соловья, чем Леню-чиновника»

- Нас было четверо - я, Боря Галкин, Володька Качан и Леня... Новыми друзьями я обзавелся еще в юности, когда Галкин и Филатов только-только окончили Щукинское. Я понимаю, что большинство узнали Леонида Филатова как поэта после того, как он написал сказку о стрельце. Я же полюбил его стихи со студенческих лет. В его рифмах не было банальных глупостей: кровь - любовь, ты - цветы, да - звезда, туда - сюда, тогда - когда, зад - назад, ботинки - полуботинки... Леня писал, подражая Пушкину, в том смысле, что сидел на стуле так же, как великий поэт, поджав под себя левую ногу. Он не вымучивал из себя стихи, они случались у него сами. Причем так легко, что я начинал верить, будто именно в этой поджатой ноге кроется секрет поэтического мастерства.

Филатов с Качаном и Галкиным снимали две комнаты в коммунальной квартире. И водились в ней мыши, тараканы и клопы. Клопы жили под обоями. По ночам ползали под ними и тревожно шуршали. А когда мои друзья решили старый матрас сменить на свежую тахту, а чтобы клопы не заселили ее, поставили ножками в консервные банки с водой, клопы - такого от них никто не ожидал - сообразили выползать ночью из-под обоев, забираться на потолок и оттуда пикировать на спящего. Единственно, кого они, всем на удивление, не мучили таким пикированием, это Филатова. Как бы брезговали. Сам Леня объяснил почему: слишком он худой и костлявый! Упав на него с потолка, любой клоп мог получить сотрясение мозга.

Никто никогда не видел Леню на презентации гламурных журналов типа «Беверли-хиллз» или на открытии бутика «Последние носки от Кавалли». Легче представить себе хрюкающего соловья, чем Леню на посту председателя какого-нибудь акционерного общества. Все модные нынче слова - лизинги, брендинги и шопинги - были для него лишь поводом для пародии. Истинным авторитетом для Лени всегда был только талант, даже если носил в дождливую погоду галоши, надетые на кроссовки.

Актер ВЛАДИМИР КАЧАН:

«На лечение собирались всем миром - как милостыню просили»

- Я знал, что Леня тяжело болеет, но незадолго до своего ухода он меня по-настоящему испугал. Приезжаю к нему на дачу, а он говорит: «Знаешь, Володь, что-то писать больше не хочется». А существует поверье: когда поэт исчерпывает себя, Господь Бог забирает его к себе...

В поразительной стране ми живем: поэт, народный артист, лауреат премии «ТЭФИ» жил в последние годы без денег. По состоянию здоровья он не мог прилично зарабатывать, и лишь два человека ему предлагали свою помощь - Леонид Ярмольник и Михаил Задорнов. Еще единовременной выплатой однажды помог Иосиф Кобзон. Но Леня не роптал - он вообще к материальному никогда не питал слабости. Где-нибудь на Западе человек, только написавший одного «Федота-стрельца, удалого молодца» обеспечил бы себя этой гениальной сказкой на всю оставшуюся жизнь, а у нас в Доме кино на вечере, посвященного Филатову, девочки обходили столы с урнами и люди бросали туда, как милостыню, деньги на лечение Лени...

5 Лучших фильмов актера:

«Иванов, Петров, Сидоров»

«Повести Белкина. Выстрел»

«Забытая мелодия для флейты»

«Экипаж»

«Сукины дети»