Политика4 января 2012 13:28

Журналисты грозят президенту ФРГ отставкой

Запретив публиковать статью о своих доходах в СМИ, Кристиан Вульф теперь может лишиться своего поста

Все началось с того, что газета Bild узнала, что федеральный президент Германии Кристиан Вульф получил частный кредит в размере 500 тысяч евро от супруги знакомого бизнесмена. После того, как об этой утечке узнал сам президент, он позвонил главному редактору Bild Каю Дикману, чтобы пригрозить ему «окончательным разрывом» с издательством Axel Springer в случае, если газета опубликует статью о кредите. Президент ФРГ позвонил и главе издательства Axel Springer, которому принадлежит Bild.

Вскоре выяснилось, что эта история не была единственной. Летом прошлого года президент Вульф пытался запретить публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой. Одного из авторов материала вызвали в президентскую резиденцию, и в разговоре с глазу на глаз Вульф заявил о том, что в случае выхода статьи у издания возникнут неприятности. Но несмотря ни на что, материал был опубликован.

По мнению журналистских организаций, своими угрозами в адрес немецких изданий президент Германии нарушил свободу СМИ. Вульф должен незамедлительно разъяснить свои действия, считают они.

Оппозиция не упустила такой хорошей возможности пошатнуть кресло под президентом и потребовала его отставки. «Кристиан Вульф нанес существенный ущерб имиджу должности федерального президента и, тем самым, самой ФРГ».

Для президента выпады немецких журналистов уже точно никак нельзя назвать безопасными. Только в 2006 году журналистам удалось «свалить» министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга, обвинив его в незаконном использовании чужих материалов в докторской диссертации, после чего он лишился министерского поста и научной степени.