Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика6 января 2012 11:55

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика» - «КП»: «В феврале ожидаются «митинговые метели», а Путин победит в первом туре»

Политический прогноз из смешанного леса

Процессы в российской политике на время зимних каникул приутихли – политологи тоже отправились на отдых. И все же мы, не дожидаясь, пока закончатся праздники, решили позвонить одному из самых известных и «чувствительных» политологов. Интересно же, что нас ждет после выходных…

- Алло, Вячеслав Алексеевич, а в новогодние каникулы уже можно делать какой-то политический прогноз на ближайшие месяцы?

- Ну, наверное, в принципе, да… Только вот связь у меня не очень устойчивая - я сейчас в лесу.

- Тем более – будет, значит, прогноз из леса. А лес-то там у вас какой – лиственные породы или хвойные?

- Лес смешанный – здесь и елки, и березы…

- Совсем как в российской политике!

- Да.Только воздух в лесу гораздо свежее.

- Чем в политике.

- Да.

- Так будут «митинговые метели» в феврале или нет?

- Митинги, безусловно, будут. В этом, собственно, логика нынешнего политического процесса, совпадающего с президентской предвыборной кампанией. И политическая борьба будет, безусловно, обостряться. Она станет более острой, чем в период схватки за посты депутатов Госдумы…Тем не менее, я считаю, у Путина есть хорошие шансы не только удержать ситуацию, но и выиграть президентские выборы.

- В первом туре или во втором?

- Ну, пока что, как показывают опросы общественного мнения, - да, Путин выиграет в первом туре.

- А задача СМИ – как вы считаете – в этих условиях какая?

- CМИ, я думаю, определились. Есть оппозиционные, есть поддерживающие власть. Есть и нейтральные. Я считаю, что главная задача вообще граждан, а не только средств массовой информации – это обеспечивать гражданский мир.

- Как вы думаете – уроки митингового декабря как-то будут учтены в митинговом феврале?

- Все извлекают уроки. Кто их не извлекает, всегда проигрывает. Поэтому, я надеюсь, что политики и с одной, и с другой, и с третьей стороны – а в нашей политике сторон, действительно, больше, чем две – извлекут для себя правильные уроки.

- А если поконкретнее.

- Власть должна усвоить, что с оппозицией надо вести диалог. И очень важно, чтобы оппозиционные интересы были представлены в легитимных структурах, в Госдуме. Что касается оппозиции – она должна понять, что действовать надо в рамках закона. Это во-первых. Во-вторых, апеллировать к интересам большинства избирателей, а не «народных масс», ограниченных Рублевкой…