Закон "Об обращениях граждан и юридических лиц" вступил в силу 22 января. Теперь в госструктуры можно направлять запросы не только, как все привыкли - обычным бумажным письмом, но и электронным.
За полгода, прошедшие между подписанием закона и его вступлением в силу, все госструктуры обзавелись официальной электронной почтой, и большая часть - страничками-бланками на сайте, посредством которых можно направить электронное обращение или жалобу.
Например, у Министерства ЖКХ страничка-бланк называется «Интернет-приемная» и находится в разделе «Контакты». Заполнил бланк, нажал «Отправить», прочитал надпись «Заявка отправлена» и… жди ответа. А еще на главной странице, внизу, указан е-мейл министерства, если бланк чем-то вам не удобен.
Кстати, мы просмотрели сайты министерств и обнаружили: не все так хорошо подготовлены, как коммунальники. Практически нигде нет на главной странице заметной ссылки на специальный интернет-бланк обращения. В основном он спрятан за страничкой «Одно окно». А е-мейл на главной странице собственного сайта указывает только одно из трех министерств. То есть, чтобы написать-таки чиновникам, не выходя из дома, нужно обладать навыками уверенного интернет-пользователя.
Впрочем, и уверенному пользователю многое будет не понятно. Например, на двух сайтах министерств мы заполнили бланк и попытались отправить обращение. Не удалось. Или удалось, но уведомления об отправке не появилось.
БУДЬ В КУРСЕ!
1. Если вы направили в госорган обращение на белорусском языке, ответить вам обязаны будут только на белорусском.
2. Информация, которую обязательно должно содержать электронное обращение: наименование госоргана; Ф.И.О. заявителя, место его жительства и/или работы (учебы); суть обращения; адрес электронной почты заявителя.
3. Если в вашем письме данные не указаны, обращение рассматривать не будут, но уведомят об этом в течение пяти дней (в случае, если вы не забыли указать свой е-мейл).
4. Анонимные обращения рассмотрят, если там есть сообщение о преступлении.
5. Ответить госорган должен на электронный адрес, указанный в обращении.В ответе будут указаны Ф.И.О. руководителя госоргана, без подписи. Кстати, могут ответить и письменно - если в обращении вы на этом будете настаивать.
6. Ответить должны в течение 15 дней со дня регистрации обращения. Если требуется дополнительное изучение или проверка - не позднее одного месяца.
7. На ипэшника по электронной почте пожаловаться нельзя. Им следует писать в Книге замечаний и предложений.
8. На обращения, направленные по факсу или оставленные на форуме, госорганы реагировать не обязаны
Впрочем, практически на всех сайтах можно отыскать-таки официальный электронный адрес и обойтись без заполнения «криво» работающей специальной странички.
В общем, закон об обращении граждан в силу вступил, но в части электронных обращений отработан далеко не идеально. По-хорошему, на главной странице должна быть заметная прямая ссылка на страницу, на которой можно оставить сообщение. И страница не только должна работать - после отправки сообщения она должна выдавать что-то вроде «Спасибо, ваше обращение зарегистрировано!» или хотя бы, как у Министерства ЖКХ - «Заявка отправлена».
ВОПРОС РЕБРОМ
На электронное письмо точно ответят?
Основной проблемой при письменном обращении в госструктуры было «Ваше письмо не зарегистрировано». То есть ты написал, а они не зарегистрировали, куда-то засунули и потеряли. И ничего ведь не докажешь! Как получить подтверждение, что ваше письмо точно зарегистрировали, а не удалили, чтобы не отвечать?
- Доказать, что письмо получатель прочитал и удалил, не ответив, практически невозможно, - прокомментировал интернет-специалист Алесь Кликун. - Особенно если получатель заинтересован скрыть получение письма.
Так что если от ответа на обращение зависит многое, лучше поступать, как издавна поступали все подкованные в переписке с госорганами граждане - отправлять не простые письма, а с уведомлением, или вообще лично нести обращение в канцелярию и регистрировать. Так надежней.