2015-02-04T07:38:33+03:00

Практика зимовки в Испании. Части 4-5

Мы продолжаем рубрику, в которой рассказывается о жизни наших соотечественников за рубежом [С другого берега. Рубрика Наталии Грачевой]
Поделиться:
Комментарии: comments235
Изменить размер текста:

Начало заметок об Испании читать ТУТ.

ЧАСТЬ 4. Ремонт

Третья неделя в Испании

Мама вовсю общается с ремонтниками. «Амиго!…» А дальше - по ситуации. Сначала попыталась меня привлекать, но я устранилась, и она прекрасно нашла с ними общий язык. Любимчиков хвалит «быстрыми мачо».

Нам уже все покрасили (краска замечательная, водостойкая, 15 литров по 25 евро.) весь дом, весь забор. И уличный грязнющий камин теперь сияет. Восстановили перилки на террасе.

Красота! Но, правда, много что уляпали. Завтра последний день. Интересно, будут отмывать, или нет…

Дед Мороз

Дочке Саше здесь нравится, но она волнуется за Новый год, подарки… Я ее утешаю, что Дед Мороз ее везде найдет, пора уж писать письмо, заказывать ... Саша переживает: как же писать Деду Морозу, она же не знает испанского! Вздыхает. Придется только русскому Деду отправлять. Судя по всему, в уме подсчитывает, как было бы здорово было еще и с испанского деда что-то слупить…

Каталонский

Нашли в Интернете курсы каталонского. Начали изучать все вместе. Сразу запомнили только «Как вас зовут?» По каталонски это звучит: «Камоддиван?» Выбирай скорее, кто ты…

Коммуникации

Супруг, узнав, что завтра приезжает прораб, оживился. «Ты, - пишет в аське, - подведи его завтра, не забудь, к двери гаража и помаши руками…» Интересно, что он имеет в виду?

Оказалось: надо попросить поменять личину в замке. Они на полке в коробочке.… Вот бы я махала…

Жадность

Пишут, что каталонцы самые жадные из живущих в Испании. Пока не ощутили. Но есть полезные следствия имиджа. Чаевые принято давать мизерные. Одежду можно носить сильно б/у, и даже штопанную. Но хороших марок. Трактуется, типа, здесь так: «Я давно уже хорошо живу… Давно уже могу себе позволить хорошие вещи…»

Наши

Мы переживали, не слишком ли много с нас запросили за ремонт. И пытались найти наших, то есть русскоговорящих ремонтников, чтобы узнать альтернативную цену.

Давали объявления на форуме «Русская Испания». И про требуемый ремонт, и про поиск русскоязычных в относительной близости.

Увы. Просмотров каждого обьявления больше сотни. Но ни ремонтников, ни проживающих. Один только дядька написал: «Нету здесь русских, и не ищите…»

А на ярмарке в своем городке встретили! Говорит по-русски. Ярослав. Продавал мандарины. Не из России, но из какой то сестринской... Быстро выяснили, что маляр - это его любимая специальность, и он очень-очень-очень нуждается в этом заказе, но… посмотреть сегодня или завтра и обсудить обьем работ он не сможет. Они приехали издалека, и хозяева его не отпустят даже на минуту. Оценить работу он не может… Стройматериалы завезти – тоже не может, нет транспорта. Инструментов тоже нет. Позвонить не может, телефон без денег (а здесь, кстати, входящие тоже останавливают, если денежки закончились. По крайне мере, «Водафон»).

Всему семейству приходилось идти на трудовые подвиги!

Всему семейству приходилось идти на трудовые подвиги!

Моя попытка воззвать к его разуму и все-таки дать нам какой-то ориентир для оценки его труда вызвала такое предложение с его стороны: давайте по количеству рабочих дней… Мы забоялись: а вдруг ему жить негде и он приехал навеки поселится?... В общем, оказалось, чем такие русские, лучше с безальтернативным местным работать.

Просто справка

В местной прессе реклама аренды квартир в это время от 300, домов от 500 евро в месяц. Летом - от 700-1000 в неделю.

Обслуживание бассейна и газонов - около 150 – 200 евро в месяц при годовом контракте.

Если самим, то нужен автоматический (робот) водный пылесос для чистки бассейнов. На русских сайтах стоит от 60 000. Плюс еще нужно купить тестер для определения химического состава воды и всякие добавки для его приведения в норму.

Газ для печки и нагрева воды: баллон 30-литровый, по-моему, заправка стоит 15 евро, новый с газом - 36.

Вода

Обнаружила, наконец-то, немецкую кондитерскую, про которую риелтор рассказывала. Она старается закупать в ней выпечку при случае. Расписание работы наглейшее: с 7-30 до 13-30. И все. Наверное, потому, что зима. Кофе и выпечка прекрасны. Отличный вайфай, есть столики на улице, то есть, можно курить… Но чай… Сдуру заказала один раз. Мне бы насторожиться, когда официантка стала делать круглые глаза и переспрашивать. Или когда официантка позвала начальство. Или когда пришла старшая и тоже переспрашивала. Или потом, когда принесли отдельно пакетик, показали и спросили: «Это?» А я подтвердила… Ну, а что там: безобидный английский брекфаст… Какая гадость… Видимо вода была из-под крана. Пить это было нельзя. Мы в первые дни тоже кипятили из крана, но, вроде, не так отвратительно получалось…

В общем, в кофейне пить надо кофе…

А вода здесь плохая. Я не разобралась во всех тонкостях. Чего-то в ней много, не того что надо… Вроде, извести. Покупаем. 40 центов за 8 литров.

Чистота-залог здоровья. Возможно, до немецкой чистоты и аккуратности испанцам далеко, но городские клининговые службы работают ударно. Разъезжают на специальных машинках по городу и разными приспособами чистят и пляж, и город. Сегодня встретила машину дл

Чистота-залог здоровья. Возможно, до немецкой чистоты и аккуратности испанцам далеко, но городские клининговые службы работают ударно. Разъезжают на специальных машинках по городу и разными приспособами чистят и пляж, и город. Сегодня встретила машину дл

Кружки

У нас много успехов. Сашу взяли на теннис. И на ритмику. Так и не знаю, что это за ритмика, меня прогнали из зала. Но учат танцам с лентами. И один раз в щелку видела, как красиво в танце укладываются на пол. Куда там Кабаевой до щемящего изящества пятилетних девочек! Про оплату ничего не понятно. Надо платить как-то через банк. Но тренеры про это говорить отказываются. Потому, что английский не понимают. А я по-каталонски тоже, знаете ли, не готова их баловать. Решили ходить, пока не «начнется». А там будет видно. Есть версия, что через неделю грянут детские каникулы. Поэтому, может, им самим не хочется с нашей оплатой заморачиваться.

Но для Саши это важно. Да и занятия интересные. Тренеры великолепные. Практически мгновенный контакт.

Спортзалы тут поражают воображение!

Спортзалы тут поражают воображение!

А какой мы нашли бассейн! Муниципальный, но очень правильный. Три бассейна: с дорожками, детский, и с массажерами. Вода теплейшая. Есть зона только для взрослых: джакузи, баня, сауна. Народу мало. Стоит 2,5 – 3 евро. Хоть на весь день. Можешь уходить, приходить. Стоимость в зависимости от количества купленных посещений. Покупаешь сразу 10 посещений – 25 евро. Саша от восторга заявила: «Какая хорошая страна Испания!»

Присоединяюсь.

Прописка

Выяснили про прописку. Это почти мгновенная процедура. Нужно с документами в местный совет топать. Бесплатно. Влияет на доказательство проживания для получения гражданства, оформления ребенка в школу, получение мед.страховки, запись на бесплатные образовательные курсы и какие-то еще соц.блага.

Оказывается, некие формы получения гражданства одобряют до выучивания тобой языка: по закону надо просто записаться в библиотеку. В результате в Каталонии процветают библиотеки. Здесь культ каталонского языка. Как утверждают в форумах, он серьезно отличается от испанского. Испанский в местных школах изучают как иностранный – 3 часа в неделю.

Школа

В нашем городе роскошная школа. Здоровенная. Начальная. То есть, до 12 лет. Когда мы мчались в первый раз на занятие в спортклуб и пробегали мимо школы, то думали, что там праздник. Звуки веселой музыки, посреди проезжей части стоит гаишник, останавливая движение. Весь забор школы облеплен людьми. Какие-то автобусы стоят… Оказалось - просто окончание учебного дня. Родители за детьми приехали. А за теми, за кем не приехали родители, видимо, прибыли автобусы - развозить. Но как правильно заканчивается день: музыкой! Гимн свободе! В общем, получается, что до 16 часов дети учатся, а потом рассредоточиваются по нашей редко заселенной местности. В нашем городке всего 10 000 жителей. Но каждый в своем доме. Все детские тусовки - в школе, или в спортклубе. Или на нескольких площадках для роликовых маньяков (все на колесах и могут ездить, как в цирке, по ямам и стенкам). На улицах никаких шатаний.

Библиотека и культура

Проходила вечером мимо библиотеки. Стекла огромные. Боже, сколько же там кружков для взрослых! Кто-то рисует, кто-то мастерит некую гигантскую бабу. Какие-то группы чего-то изучают: наверное, каталонский… Скоро пойдем записываться. Заодно, может, узнаем, нет ли хоть одного русского в городе. Мы так и не встретили.

Взрослое население расслабляется в нац. барах: кто в голландском, кто в немецком.

Играют в странные игры с металлическими шарами на специальных уличных площадках.

Пьяных нет. Но есть два городских бомжа. С кошкой на веревочке. Живут в углу около супермаркета французского. Наверное, клошары. Но по четвергам, видимо, санитарный день. Угол моют, а потом они возвращаются на насиженное место. Бомжи с крышными проблемами. То есть психи. Могут обругать пытающегося дать им милостыню или продуктов. Мы и пытаться не будем. Я вообще их боюсь.

Про собак

Одна знакомая спрашивает в письме: а одинокие бабуси с болонками и прочей мелюзгой уже прогуливаются? По ее воспоминаниям, Испания зимой - это закрытые дома и отели, пустынные улицы…

Не таков наш городок! Сильно ошибутся любители болонок, выбрав его!

Потому, что старушки и болонки - это в вымирающих зимой сезонных городках. А наш - маленький, плоский (решением муниципалитета в городской черте запрещено строительство домов выше 2 х этажей) – город куркулей и зажиточных крестьян! В каждом втором дворе живет «собака Баскервилей»!

И, честно говоря, думаю, что широченные улицы нашего города (в любом закутке не менее 20 метров) и к ним широченные тротуары (4 метра - мамуля специально измеряла, чтобы гордиться!) сделаны исключительно для того, чтобы было сподручнее отпрыгивать. Потому как идешь ты по тротуару, а тут… как заорет собака! Многие держат не одного «баскервиля», а двух, трех.. Эффект усиливается. Я отпрыгиваю вбок. Саша может заорать в ответ. Почти синхронно с собакой. Я реагирую медленней.

Так как такое везение – прохожий – попадается собакам очень редко, они голосят от души и провожают тебя вдоль всего своего забора с потрясающим энтузиазмом. Взбираются на внешние лестницы дома, чтобы тебя, подлеца, получше рассмотреть, и упоенно гавкают, подпрыгивая, оттуда…

олонки нашего города выглядят приблизительно так. Честно говоря, даже снимать страшно.

олонки нашего города выглядят приблизительно так. Честно говоря, даже снимать страшно.

Видела пару раз и болонку. Одну и ту же. Вела она себя скромно и независимо. Гуляла без старушки… Сама по себе болонка. И не гавкала.

Хотя, вру. Есть еще одна маленькая собака. Мы ее зовем злобной мышью. Она живет через дом от нас. У них под входными воротами и под калиткой натянута стальная сетка. Потому что эта мышь, когда подходишь поближе, бросается с воплем и бьется грудью о проволоку, пытаясь выскочить сквозь щель и порвать тебя на тряпочки…. Реакция стандартная: я прыгаю вбок, Саша орет. Просто - я тормоз, а Саша - «истероид» с быстрой реакцией…

Марафон

Сегодня в нашем городишке праздник. Традиционный марафон, посвященный сбору средств на благотворительные нужды. В этом году - на трасплантацию. По-моему, по всей Каталонии проходит, за всю Испанию не скажу.

Афиши и объявления появились в супермаркетах, в спортивной школе заранее. И даже с распорядком работы по часам.

На кружке ритмики родителям толковали про выступление 18 декабря в 11.30, к которому всех детей, и даже Сашу готовили, а родителям выдавали картинку с указанием, в какой наряд нарядить дитя. Картинка: ребенок и стрелочки, в каком месте у ребенка что должно быть. Очень наглядно. Но мы к концертам спокойно относимся. Костюм покупать не стали. Решили, что пойдем как зрители.

В спортклубе были открыты боковые двери в огромный зал. Неслась музыка.

По периметру организованы разные продажи: алкоголя, кексов и местных сладостей, гамбургеров, котлет, сосисок; еще - всего для собак и зверей, и самих зверей тоже - нескольких кроликов и морских свинок. Кстати, хотя рождественская атрибутика в зале не культивировалась (колпак Санта Клауса был только на нескольких врачах дежурившей там скорой), но в собачьем магазине рождество шло полным ходом. Продавались рождественские вкусняшки для собак, а также костюмы Санта Клаусов. Для мелких пород были костюмы веселых снежинок.

В одном из торцов зала была сделана высокая настоящая сцена, там уже шел концерт. Танцы и песни разных коллективов. Взрослые, дети, трансвеститы, подростки. В костюмах. Одна отплясывала с гипсом на руке. Смотрелась вполне естественно. Главное - как к этому относиться. Она относилась как к само собой разумеющемуся, крутила попой не хуже других.

Справа от сцены было развернуто что-то похожее на полевые кухни. Некие огромные кастрюли. Первая моя мысль была: «Наверное, для кормления артистов. Вон их сколько, просто нескончаемый поток». Как выяснилось позже, почти не угадала.

Посреди зала, на всем пространстве высились ряды столов. Со стульями с обеих сторон. Столы были пусты, а на стульях кое-где лежали вещи. Видимо, гуляющих.

Мы тоже стали наслаждаться ролью зевак, попутно наблюдая за сценой.

И тут с Сашей случилось страшное… Она попала в ту часть зала, где шла распродажа игрушек. То есть, бывшие владельцы их сдали на благотворительность, и сейчас их реализовывали по смешным ценам по 1 -2 евро. Ряды игрушек! И все доступны!!! Для сохранения значимости игрушки с Сашей мы вообще-то имеем строгий контракт: игрушки только раз в неделю и стоимостью не дороже 5 евро. По понедельникам. Но в связи с таким делом была обьявлена амнистия, и Саша получила свободу выбора. Начались муки. Она металась от игрушки к игрушке. Только принимала решение про одну, как тут же ей нравилась следующая. И при этом ведь еще и другие дети путались под ногами, что-то выбирая и забирая, и, может быть, именно то, что как раз больше всего и нужно Саше! Не знаю, как детская психика с этим справляется… Я не справилась. Бросила Сашу и пошла изучать марафонные возможности дальше. Обнаружила лотерею. Призы вполне интересные, но, увы, без знания языка мы не услышим, когда нас позовут за выигрышем… Поборола искушение. И в награду обнаружила распродажу взрослых вещей: книги, видеозаписи, все подряд.

В результате стала гордой обладательницей старого стеклянно-металлического абажура в очень испанском духе, потом еще одного… Тут и Саша определилась с игрушками. Потом мне приглянулись чудесные рамы для картин… А потом … Стулья !!!! Наконец-то сбылась мечта идиота: стулья по 5 евро! Ну, это в мечте. В реальности они оказались по 7. Но четыре одинаковых! Теперь, когда мы знаем конъюнктуру рынка, и знаем точно, что в Испании нигде, даже в уцененках и комиссионках, стульев дешевле 50 не найти… Конечно же, на одном из стульев висела надпись «зарезервировано»… Но я, ни на что не надеясь, подошла к продавщице (кстати, надо отметить, что продавцами, барменами, поварами во всей этой вакханалии трудились обычные горожане). Все-таки я уже избавила ее от двух ламп и трех рамок. А когда ей пришлось слезать с высоты третьей полки, то практически поймала ее в объятья и выказала свое уважение. В общем, благодаря всему этому, думаю, она мне назвала цену. Говорила она на смеси немецкого и каталонского… Но радость не знает лингвистических границ. Я все поняла! Стулья - мои!

В Испании любят антиквариат.

В Испании любят антиквариат.

Сложила на них все свои и Сашины приобретения. Оттранспортировала домой. Потом вернулись. Чтобы, так сказать, культурно отдохнуть, уже не отвлекаясь на шоппинг. Но вернулись, правда, не сразу. Пообедали, то се… Когда пришли, обнаружили: все чинно сидят за столами, кто с вином, кто с виски, кто с пивом. Хохочут, общаются и лопают какой-то национальный кошмар из одинаковых мисок: фасоль с картошкой, обрезками сарделек и чего-то еще. Оказывается, это комплексный обед варился в тех огромных чанах. И еще не закончилась раздача. Можно было пойти и тоже приобщиться. Но мы заскромничали. Скромность подпитало то, что неразумно наобедались дома.

И так это они душевно, практически всем городом, сидят, лопают. В это время идет конферанс и конкурсы на сцене, вручение призов, розыгрыш лотереи. В общем, мы уселись в уголку, я пива напробовалась, Саша съела длиннейший в своей жизни хот дог, мамуся просто налюбовалась испанцами.

На всякий случай пошла я опять посмотреть на блошиные ряды. Благо, никто не бродит, все отчетливо видно… Тут меня хозяйка прилавка — хвать. И из зала увела.

Во-первых, попросила никому про покупку стульев по той цене, за которую я их приобрела, не рассказывать… Какая интрига! Все-таки была скрытая конкуренция - и я, действительно, ее любимый покупатель! А во-вторых, она предложила мне, можно сказать, дружбу. Если конкретнее, то выразила готовность продать свой дом моим русским знакомым.

Видимо слухи о состоятельности российских граждан и обилии Абрамовичей уже достигли Испании.

Не знаю, как там дальше сложится, но зимовать в Испании можно точно!

Вот он - пляж нашей мечты...

Вот он - пляж нашей мечты...

….......................................................................................................................................................

Каково приходится россиянам в других странах, где и кому «за бугром» жить хорошо?

К чему приводят «столкновения культур» и легко ли найти общий язык с «аборигенами»? В каких удивительных местах вам довелось побывать?

Пишите нам, рассказывайте, присылайте рисунки, снимки, видео на адрес grat@kp.ru. ведущей рубрики Наталии Грачевой. Обсудим!

 
Читайте также