Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество26 января 2012 22:00

...И упал, опаленный звездой по имени Солнце?

Очередная версия гибели злосчастного спутника «Фобос-Грунт» (он вышел из строя 9 ноября 2011 года): аппарат мог стать жертвой аномальной солнечной активности [видео]
Источник:kp.ru

Эту версию сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли. По словам специалиста, комиссия по расследованию причин аварии выяснила: 4 ноября на Солнце произошла сильнейшая вспышка, она сопровождалась мощным выбросом корональной массы и магнитной бурей. Аппарат мог попасть в облако плазмы, появившееся в результате вспышки. Но другие ученые запротестовали.

- Геомагнитной бури не было, - объяснил «КП» Марат Деминов, профессор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН. - Вспышка на Солнце 3 - 4 ноября произошла, но облако плазмы прошло далеко от Земли и не могло воздействовать на спутник.

- У нас был запрос из комиссии Роскосмоса о том, какая обстановка была 9 ноября, во время первых витков «Фобоса», - сообщил СМИ руководитель центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш. - Они получили ответ: космическая погода была нормальной. Ничего, что могло повлиять на «Фобос», не происходило.

Но «солнечная версия» удобна: она позволяет свалить аварию на случайное стечение обстоятельств.

Вот так собирали злополучный «Фобос-Грунт». Его обломки десять дней назад рухнули то ли в Тихий океан, то ли на Чили - точно никто не знает...

Вот так собирали злополучный «Фобос-Грунт». Его обломки десять дней назад рухнули то ли в Тихий океан, то ли на Чили - точно никто не знает...

Фото: REUTERS

- Запуск был застрахован, а чтобы обосновать страховой случай, необходимо доказать наличие внешнего воздействия на аппарат, - рассказал радио «Комсомольская правда» старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин. - И у меня есть большие подозрения, что серьезный круг заинтересованных лиц будет поддерживать всевозможные версии внешнего воздействия, вне зависимости от их правдоподобия.

- Мы воздержимся от комментариев, пока межведомственная комиссия не представит результаты расследования, - сообщил «КП» Алексей Кузнецов, начальник пресс-службы Роскосмоса. Отчет ждут скоро, к 29 января.

Напомним, катастрофу уже пытались объяснить тем, что «Фобос-Грунт» оказался в зоне действия американского радара на Маршалловых островах.