Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Дом. Семья31 января 2012 12:02

Дома ребенок смелый, а на улице - трусишка

Советы родителям дает [детский психолог] Татьяна Малютина
Источник:kp.ru
- Я не трус, я стеснительный человечек-паучок...

- Я не трус, я стеснительный человечек-паучок...

Фото: Евгения ГУСЕВА

ВОПРОС

Моей дочери 5 лет. Она очень добрый, ласковый и относительно спокойный ребенок. Она ходит в детский сад, и меня волнует то, что она жалуется на детей, что ее обижают. Она не может ответить, дать сдачи и постоять за себя. И вообще в обществе она очень спокойная и стеснительная, я бы сказала трусишка. А вот дома порой этот ребенок может требовать, кричать на родителей и даже выражать сильное недовольство по поводу отказа ей в покупке очередной куклы. Папа ее очень балует игрушками, всегда защищает, высказывает мне претензии при ребенке.Скажите, пожалуйста, почему ребенок такой смелый дома, и такой трус на улице? Я сама все время настраиваю ее «на войну», если кто-то обидел или ударил ее. Всегда разговариваю с ней, выясняю спорные моменты, объясняю ей, как правильно надо было поступить и т.д.Помогите мне советом, пожалуйста.Саида.

ОТВЕТ

Добрый день! Очень интересно узнать, как давно ходит ваш ребенок в детский сад и имел ли он опыт общения с детьми до поступления в сад.

Если ребенок плотно общался с детьми (на площадке, в центре развития, в кружках и секциях), а с приходом в сад вдруг его стали обижать, то проблема в группе.

Если же у ребенка был довольно узкий круг общения - родители и ближайшие родственники - то такое поведение вполне предсказуемо. Для того, чтобы ребенок не боялся оставаться без вас и приобретал навыки общения со сверстниками, вам вполне по силам, приглашая гостей или же приходя в гости самим, в момент знакомства дочери с новыми людьми быть с ней рядом, оказывая таким образом поддержку.

Потом можно постепенно удаляться из ситуации взаимодействия и давать девочке возможность проявлять себя. Так же важен и ваш с мужем пример - каков у вас круг общения, насколько легко вы устанавливаете контакты. Наблюдая за вами, девочка и сама будет постепенно становиться более уверенной. Только без объяснений все равно не обойтись.

Касаемо настраивания на войну - золотое правило: если что-то не устраивает, уйди, начни играть с другими, все обижать не могут.

Если ударили - дай сдачи, но сам драку не начинай. Ребенок должен уметь отстаивать свое! Старайтесь постепенно расширять круг общения ребенка, учитывая его интересы: всегда проще подружиться с девочкой, которая, так же как и ты, любит петь, танцевать, рисовать, занимается спортом и т.д.

Что же касается ваших разногласий с мужем относительно воспитания дочери: никакие ссоры, споры и взаимные упреки не должны долетать до ушей ребенка. Иначе вы получите ситуацию, когда один родитель стараниями другого потеряет авторитет в глазах ребенка!

Кроме того, разница требований к ребенку вынуждает его постоянно подстраиваться то под одного, то под другого родителя. Ребенок находится в состоянии постоянного эмоционального напряжения.

Еще очень важно, что ваша девочка находится в том возрасте, когда дети обвиняют себя в том, что родители ссорятся. Им кажется, что именно их плохое поведение заставляет папу и маму кричать друг на друга. Дочь одинаково боится потерять и маму, и папу.

Конфликт с мужем может быть решен только разговором, объяснением последствий его поведения, если это потребуется, то и в кабинете психолога.

Вопросы психологу присылайте на mama@kp.ru