2018-04-02T14:05:45+03:00

Любимые женщины маршала Жукова

Мы почитали биографии тех, кто был рядом с великим полководцем
Поделиться:
Комментарии: comments97
Изменить размер текста:

Всериале «Жуков» Георгий Константинович предстает как человек - политик, друг, любящий отец и муж, мужик со своими достоинствами и недостатками... Разумеется, некоторые вещи и, главное, диалоги в фильме - всего лишь выдумка сценариста Виталия Москаленко.

- Мы же не присутствовали при разговоре Сталина и Жукова, - признается продюсер сериала Алексей Пиманов. - Но особенно сложно было писать и снимать личную линию. С другой стороны, не могли же мы, рассказывая про послевоенного Жукова, обойти историю ухода из одной семьи, прихода в другую семью. К сожалению, родственники Георгия Константиновича до сих пор не могут его поделить. Если слушать одних - получается одно, слушать других - другое. Мы поняли позицию и тех, и тех, и тех и поняли, что должны быть над схваткой. Мы для себя в хорошем смысле слова всех оправдали…

«Телепрограмма» решила рассказать, кто же они, любимые женщины Жукова, и как развивались их отношения с маршалом? Без домыслов, без интерпретаций, так сказать, чистая биография…

Мария Николаевна ВОЛОХОВА, гражданская супруга

С Машей Георгий Константинович познакомился в конце 1919 года - во время Гражданской войны. Произошло это в саратовском лазарете. Волохова, окончив местную гимназию, работала в больнице медсестрой, ей было 22 года. А вот сам Георгий Константинович попал в тот госпиталь после ранения. Между Жуковым и Марией сразу закрутился роман. Однако вскоре им пришлось расстаться - Георгию Константиновичу нужно было возвращаться на фронт.

Летом 1923 года они снова встретились. Жуков, будучи командиром 39-го кавалерийского полка, приехал в Минск. Именно там в то время жила Мария.

В течение шести лет кавалерист разрывался между Марией Волоховой и Александрой Зуйковой. Обе девушки знали друг о друге, но мирились с ситуацией. Более того, в конце 1929 года Мария родила Жукову дочь Маргариту. Однако вскоре ей надоело такое к себе отношение, и Волохова ­уехала в Минводы, где чуть позже вышла замуж.

Александра Диевна ЖУКОВА (ЗУЙКОВА), официальная жена

В конце 1920 года Георгий Константинович командовал эскадроном в Воронежской области. Там он познакомился с Александрой, 20-летней учительницей, дочерью агента по продаже зингеровских швейных машин Дия Зуйкова. Жуков быстро оформил девушку у себя писарем, и Саша стала сопровождать его во всех поездках. В начале 1929 года Зуйкова родила Жукову девочку, которую назвали Эрой. Поняв, что Георгия Константиновича около себя не удержать и он может уйти к Марии Волоховой, Александра написала заявление в партийную организацию. Пусть, мол, Жуков живет в одной семье. Испугавшись увольнения из армии, Георгий Константинович вернулся к Зуйковой. И вскоре, в 1937 году, у них появилась еще одна дочь, Элла. Впрочем, свой брак пара зарегистрировала лишь в 1953-м. По одной из версий, на этом настояла сама Зуйкова - это была ее очередная попытка вернуть к себе Жукова. И, снова опасаясь критики со стороны партии, он согласился. Окончательно Зуйкова и Жуков расстались в 1965 году.

В новом фильме роль Александры Диевны (на фото справа) сыграла Елена Яковлева.

В новом фильме роль Александры Диевны (на фото справа) сыграла Елена Яковлева.

Лидия Владимировна ЗАХАРОВА, гражданская жена

С Лидией Георгий Константинович познакомился во время Великой Отечественной войны - осенью 1941 года, во время битвы под Москвой. Младший лейтенант Захарова была военным фельдшером. Она прошла с Жуковым всю войну, не раз выходя с ним на передовую. Впрочем, и после войны маршал продолжил с ней отношения. Даже когда Сталин отправил Георгия Константиновича в Одессу (командующим военного округа), Захарова переехала к маршалу жить. Она уходила из его квартиры в свою, лишь когда из Москвы приезжала Александра Диевна.

Близкие отношения Жукова с Лидией Захаровой продолжались до тех пор, пока маршал не познакомился с Галиной Семеновой. Впрочем, даже после этого Георгий Константинович изредка виделся с ней.

Про Лидию Захарову историки знают не очень много. В фильме «Жуков» ее образ на себя примерила Любовь Толкалина.

Про Лидию Захарову историки знают не очень много. В фильме «Жуков» ее образ на себя примерила Любовь Толкалина.

Галина Александровна ЖУКОВА (СЕМЕНОВА), вторая официальная супруга

В 1950 году, будучи командующим войсками Уральского военного округа, маршал жил в Свердловске. Галина Семенова была почти на 30 лет младше 54-летнего маршала. Девушка служила в окружном госпитале. В это самое время у Жукова случился микроинфаркт, и Семенова приехала домой к маршалу. И снова закрутилось, завертелось…

В 1953 году Жукова срочно вызвали в Москву. Недолго думая, Георгий Константинович устроил Галину в госпиталь имени Бурденко и помог получить в столице квартиру. К тому же в 1957 году Галина родила Жукову четвертую дочь - Машу.

Маршал жил на две семьи почти восемь лет - то с Галиной Семеновой, то с Александрой Зуйковой. Лишь в январе 1965 года Георгий Константинович оформил развод с Александрой и заключил брак с Галиной, с которой прожил до 1973-го. В этот год Семенова умерла от рака груди. Не перенеся утраты, через полгода скончался и Жуков.

Галина Александровна (на фото справа) стала последней женой маршала. В сериале ее роль исполнила Анна Банщикова.

Галина Александровна (на фото справа) стала последней женой маршала. В сериале ее роль исполнила Анна Банщикова.

Смотрите «Жуков» пн.-чт./21:30, Первый

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также