Политика

Владимир Путин: «Можно себя, любименького, прикрыть кадровой чехардой – всех убрать, а я - хороший… Я такого пиара не хочу»

Премьер взял еще один отпуск - на этот раз для встречи со своими доверенными лицами

Такое количество VIP–персон редко где увидишь. Тем более, стоящих в очереди в Политехнический музей. Именно такую картину корреспондент «КП» наблюдал во вторник перед встречей премьера с его доверенными лицами. Список из 499-ти персон накануне утвердил Центризбирком (полный список доверенных лиц ). В списке – довольно пестрый состав: от режиссера Никиты Михалкова до звезды «Камеди-клаб» Гарика Харламова.

Прошедшие процедуру досмотра заполняли зал под песню Булата Окуджавы «Заезжий музыкант»:

Трубач играет гимн, трубач потеет в гамме. Трубач хрипит свое, и кашляет хрипя, Но, словно лик судьбы, он весь в оконной раме. Он любит не тебя, а я люблю тебя.

Владимир Путин попросил своих доверенных лиц  разговаривать с избирателями откровенно:  «Нет ни одной темы, на которую мы хотели бы глаза спрятать».

Владимир Путин попросил своих доверенных лиц разговаривать с избирателями откровенно: «Нет ни одной темы, на которую мы хотели бы глаза спрятать».

Фото: РИА Новости

Зал был похож на студенческую аудиторию. Путин, как профессор во время лекции, перемещался по кафедре с микрофоном. А в разгар беседы и вовсе пошел между рядов. Вероятно, в том числе и для того, чтобы поближе заглянуть в глаза тем, кому доверил такое важное дело как агитация.

Путин подчеркнул, что в зале собрались люди разных политических взглядов. Все они, по словам премьера, «как сейчас модно говорить, по-взрослосму, по-серьезному относятся к судьбам страны». Путин призвал пообщаться «без фиглярства без всякого, без политического жонглирования».

- Мы готовы для любой дискуссии, - заявил Путин. - Нет ни одной темы, ни одной, которую бы мы хотели закрыть, глаза куда-то спрятать.

Первым микрофон взял летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев. Он взволнованно говорил о том, что за последние годы страна потеряла стратегическую авиацию. Проблема и с оборонной промышленностью.

- Министерство промышленности и торговли - все торгуют, а где промышленность? – возмущался Толбоев.

- У нас сегодня кто торгует, тот и живет, - улыбнулся Путин и напомнил, что военные расходы США в 25 больше, чем России. При этом, по информации премьера, стратегическая авиация все-таки жива, российские ракетоносцы регулярно патрулируют воздушное пространство. Как и американцы.

Путин говорил развернуто. От оборонки он плавно перешел к болезненной для многих граждан теме:

- Кто бы что ни говорил и как бы ни относился к распаду СССР, но страна утратила 49 процентов территорий, примерно столько же - экономического потенциала и населения. А кто-то говорит, что мы должны отделить от России тот или иной регион. Но тогда мы превратимся в третьеразрядную региональную державу, - объяснял Путин.

Сетовали доверенные лица и на излишне либеральное, по их мнению, отношение премьера к некоторым министрам. В частности, к Андрею Фурсенко, который вот уже несколько лет держит оборону с ЕГЭ.

- Ну это же не Фурсенко придумал. В правительстве есть места… - задумался Путин, чтобы сформулировать. И, шутя, закончил. - Расстрельные должности. В этих сферах, как в футболе и в хоккее, все лучше знают, чем министр.

Путин напомнил, что младенческая смертность в стране снизилась.

- Это же не с неба падает! Это результат многолетней работы министерства здравоохранения и соцразвития, - рассказал премьер и пояснил, почему не уходят непопулярные министры. - Это не потому что я за кого-то держусь… Да, сдавать своих – это плохо. Но опыт моей работы говорит о том, что можно себя, любименького, прикрыть кадровой чехардой – тук, тук, тук, всех убрать, а я - хороший… Я такого пиара не хочу.

Путин при этом напомнил, что в случае победы на выборах намерен правительство существенно обновить.

Известный журналист и любитель лошадей Александр Невзоров указал на «степень идиотизма на местах», из-за которой, в частности, «Единая Россия» получила на думских выборах неожиданно низкий результат. Невзоров попросил «назначить какого-нибудь умного дяденьку», который бы контролировал процесс.

- Вон сидит дядька, – указал Путин на руководителя своего предвыборного штаба режиссера Станислава Говорухина.

- Мы не хотим быть куклами, черт побери! Мы сделали свой выбор, сложный выбор. Хотелось бы, чтобы у любого из нас была возможность сообщать о случаях идиотизма, - продолжал Невзоров.

- Как ваши лошадки поживают? – уточнил Путин.

Оказалось, что неплохо.

- Не думаю, что проблемы «Единой России» в том, что была как-то не так организована кампания, - считает премьер. - Я думаю, что проблемы более глубинные. «Единая Россия» должна сделать для себя определенные выводы. Мы много раз об этом говорили, прямо, открыто. Для этого нужно немногое, но это немногое очень важно: развивать процессы демократии внутри партии. Если лидер партии и ее административные органы будут избираться прямым тайным голосованием, а не по указке сверху, как в значительной степени это происходит сегодня, а изнутри все будет расти, тогда мы можем действительно получить серьезную, многопартийную, эффективную систему, балансирующую интересы общества.

Доверенные лица указали и на чрезмерное обилие преференций у чиновников. В частности, на раздражающие многих мигалки.

На это Путин заявил, что в случае избрания намерен оставить спецсигналы только тем, кому положена государственная охрана.

- Речь идет о десятках лиц всего, - пояснил премьер. – Ну и оперативным службам: полиции и прочим.

- Мне однажды Жириновский сказал одну очень серьезную вещь: ты обращаешься к разуму, а я к инстинкту, - поведал актер Геннадий Хазанов. - Так вот доверенные лица кандидата в президенту Путину не должны обращаться к инстинкту.

- И к инстинкту тоже, - вставил Путин.

- Ну, тогда можно спросить оппонента: ты жить хочешь? – кажется, пошутил Хазанов. - Надо бы подготовить брошюру, чтобы отвечать на вопросы не на уровне «сам дурак».

- Цитатник, - уточнил Путин.

- Господин Мао, что вы, что вы, - опять, кажется, пошутил Хазанов. – Хотя бы какую-нибудь шпаргалочку, дайте пожалуйста.

- Думаю, таким людям как вы, шпаргалки не нужны. Как только вы полезете за шпаргалкой, вы проиграли, - посерьезнел Путин.

Предостерег кандидат в президенты и от неаккуратно брошенных фраз. Путин вспомнил случай еще 1999 года, когда журналисты «цапнули» его вопросом: когда будут уничтожены боевики в Дагестане?

- Я тогда сказал, что через 2 недели их не будет. Через десять дней журналисты опять спросили: «а вот вы обещали…». Да, через 2 недели их (боевиков – Прим. «КП») вышибли. Они правда, зашли потом с другой стороны… Но это было для меня хорошим уроком. Вести себя нужно очень аккуратно, - предупредил доверенных лиц Путин.

А закончилась встреча... признанием в любви. Это сделала руководитель предвыборного штаба Северного административного округа Москвы Нина Ларионова. Она сообщила, что нежное чувство к Путину у нее возникло еще 20 лет назад.

- Мне приходилось плакать на международных форумах, когда президент моей страны был нетрезвым, - вспомнила Ларионова времена Бориса Ельцина. - Это (президентство - Прим. «КП») - судьба, это не работа. Она непростая, - вступился за Ельцина Путин. - Действительно, иногда и бессонные ночи случаются, постоянные проблемы, приходится о них думать, решать.

Хочу сказать, что и Борису Николаевичу Ельцину досталась непростая судьба. И бороться с этими стрессами не так просто. Ну, да, были проблемы определенные. Но он многое сделал в том смысле, что дал свободу. Это очень важно. Он решился на это.