Наука

В Исландии сняли на видео чудовище не хуже Лох-Несского

В объектив оператора-любителя попал гигантский червяк - местный легендарный монстр Лагарфлъетсормуринн

Гигантского Лагарфлъетского червяка или Лагарфлъетсормуринна (Lagarfljоtsormurinn), который в Исландии исполняет роль Лох-Несского чудовища, снял на видео некто Хъортур Къерулф (Hjörtur Kjerulf) на заледеневшей реке с трудно произносимым названием. Она находится в восточной части острова.

Этот самый Лагарфлъетсормуринн плыл подо льдом, извиваясь. Как и положено гигантскому червяку.

Червяк, как и Лох-Несское чудовище, назван по имени озера, в котором его обычно видят. В Шотландии это озеро Лох-Несс, в Исландии - Лагарфлъет. Озеро - ледниковое. В него впадает та самая река.

Если верить местным исландским легендам, то видят монстра с 1345 года. И каждую встрече считают дурным знаком.

По некоторым данным, червяк больше похож на глиста

По некоторым данным, червяк больше похож на глиста

Из легенд следует, что гигантский червяк начал свою жизнь обычным дождевым червячком. Его нашла некая девушка с корыстной целью. А именно, она верила, что если посадить червяка на золотое кольцо, то оно постепенно подрастет. Но почему-то вместо кольца вырос червяк до размера змеи. Испуганная девушка выбросила и кольцо, и червяка в озеро. Где тот постепенно стал гигантским чудовищем.

Злые скептики полагают, что оператор снял рыболовные сети

Злые скептики полагают, что оператор снял рыболовные сети

Ныне червяк вроде бы вытянулся на 91 метр. Хотя есть очевидцы, которые уверяют: червяк - размером с само озеро. То есть, его длина составляет 31 километр. Прямо глист какой-то.

Червяка, снятого на видео показало местное исландское телевидение. Скептики, конечно, засомневались. И предположили, что в кадр попали рыболовные сети. Мол, это они, вытянувшись, извивались. И создавали иллюзию. Что плывет червяк.

Или это все-таки Лагарфлъетсормуринн решил впервые за долгие века сняться в кино?