Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Москва8 февраля 2012 22:00

Законы о ЖКХ поправили... и забыли?

ЖКХ по-русски: законы действуют для тех, кто жалуется [обсуждение]

В последний год мы то и дело писали о каких-то законодательных новшествах, призванных навести порядок в сфере коммунальных услуг. И что получилось на практике?

- А помнишь, ты писала, что по каким-то там новым правилам расценки на услуги коммунальщиков должны висеть в подъезде дома? - напомнила мне недавно коллега. - А у нас так ничего и не повесили... Надо жаловаться?

Конечно, помню. В мае прошлого года правительство утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. А в июне были приняты поправки в Жилищный кодекс (ЖК), касающиеся деятельности ТСЖ и разного рода управляющих организаций в сфере ЖКХ. Много было разговоров о том, что, мол, теперь управленцам от ЖКХ просто придется меньше воровать и получше нас обслуживать. Вот только никаких особых изменений в своих взаимоотношениях с коммунальщиками я, как и моя коллега, не заметила. А потому и решила попробовать разобраться, что же случилось на практике с законодательными новациями.

Где деньги, Зин?

Что должно было измениться

Согласно поправкам в Жилищный кодекс управляющие организации в сфере ЖКХ ОБЯЗАНЫ обеспечить «свободный доступ» к информации о своей хозяйственной деятельности и оказываемых услугах, включая цены на них.

То есть, грубо говоря, давать отчет, как именно они используют наши деньги. В «уточняющем» поправки Постановлении правительства от 10 июня 2011 года УК обязали еще и в открытый доступ в Интернете «суперсекретную» информацию об их деятельности и ценах на услуги выкладывать - в частности, на специальном официальном сайте.

Новые правила предоставления коммунальных услуг от 2011 г. содержали не менее интересные пункты. Размеры тарифов на коммунальные ресурсы и надбавок к ним должны вывешиваться в подъезде (со ссылками на нормативные документы, согласно которым эти циферки появились). А в платежке надо указывать не просто сумму, которая нам начислена, скажем, за воду, а и сколько этой воды, по мнению коммунальщиков, у нас в квартире утекло, а также сколько с нас взяли за «общедомовую» воду (то есть ту, которая пошла, скажем, на поливку травки во дворе).

Как на практике

Начнем с новых правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных правительством 6 мая 2011 г. и официально опубликованных 1 июня. Они до сих пор... не введены в действие. В придачу к ним надо было разработать ряд документов и нормативов. Вот их подготовкой и утверждением чиновники все и занимаются (см. «Комментарий Минрегиона»).

Поправки в Жилищный кодекс ДЕЙСТВУЮТ. Но мне лично расценки на услуги своего ДЕЗа (он у нас теперь «управляющая компания») найти «в открытом доступе» не удалось. В том числе и на созданных на сегодня для обнародования таких «отчетов» интернет-ресурсах - московском (http://dom.mos.ru) и федеральном (http://minregion.ru, слева ищите кнопку «Раскрытие информации управляющими компаниями»). Правда, на обоих сайтах указано, что информация предоставляется в тестовом режиме и будет пополняться. Пополняться есть чему. В федеральном реестре компаний, которые пожелали «раскрыть» не только свои названия, но и цены, я насчитала аж два-три десятка - на всю Россию.

- Мне лично пока неизвестны случаи, когда за непредоставление сведений управляющая компания понесла бы какую-то ответственность, - комментирует ситуацию практикующий адвокат, эксперт по правам потребителей Дмитрий Лесняк. - Кроме того, в ответ на запросы некоторые УК присылают формальные отчеты, на уровне «поливали газоны, израсходовали много воды».

В новостройке вода втрое дороже!

Что должно было измениться

Благодаря июньским поправкам в ЖК застройщикам запретили создавать ТСЖ в строящихся домах.

Было как: сами покупатели жилья в новостройках создать ТСЖ не могут, пока не получат документы о праве собственности (а это нередко случается через год-два, после того как дом построен), поэтому ТСЖ создавал застройщик, это товарищество заключало договор с управляющей компанией... И покупатели квартир в новостройке обнаруживали, что за «коммуналку» им надо платить по расценкам в два-три раза выше, чем в соседних домах.

Как на практике

- Норма действует, - говорит Дмитрий Лесняк. - Но застройщики нашли другие способы вынуждать дольщиков заключать договор на обслуживание с определенной управляющей компанией. Пока не подпишешь договор с УК - не выдают ключи.

Рис. Валентина дружинина.

Рис. Валентина дружинина.

Долой «левые» ТСЖ

Что должно было измениться

Правила создания ТСЖ (а они зачастую создавались так, что жильцы и не подозревали, что организовали какое-то товарищество) поправками в ЖК ужесточены. Более того, жилинспекции до 1 марта 2013 года должны проверить законность создания всех существующих ТСЖ и заключенных ими договоров с УК.

Как на практике

- Новые нормы ЖК против «фиктивных» ТСЖ, на мой взгляд, обойти сложно, - подтверждает наш эксперт.

Правда, в законодательстве появилась другая лазейка. Теперь в качестве альтернативы ТСЖ в многоэтажках можно создавать совет дома. Точнее, жильцы тех домов, где нет ни ТСЖ, ни ЖСК, обязаны выбрать такой совет - для «оперативного управления».

- Совет дома нигде регистрировать не надо, а полномочия ему даются как юридическому лицу. Представляете, какая это может получиться «кормушка», - сокрушается Галина Хованская, известный специалист по жилищному законодательству, с недавнего времени председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Итого: и что нам с этим делать?

Эксперты дружно дают один совет: все-таки жаловаться. Не обязательно с коммунальщиками судиться - это дело затратное. Июньские поправки в ЖК предлагают бесплатную альтернативу - жаловаться в жилищную инспекцию. К ее прежним полномочиям с лета добавилась обязанность проводить проверки деятельности УК и ТСЖ по ­обращению жильцов.

Написание запросов в УК с требованием разъяснить, почему у вас в платежке появились те или иные цифры (на это, как мы тут уже говорили, имеет право любой гражданин), тоже не всегда занятие бессмысленное и бесперспективное. Как показывает практика, даже после звонка с расспросами цифры в платежке, бывает, пересматриваются (ой, ошибка компьютера!). Ну а кто не спрашивает - тот всегда платит больше.

И наконец: если в доме встал вопрос о смене управляющей компании (по Жилищному кодексу жильцы имеют на это право), отписка из ее офиса в стиле «квартплата выросла, потому что много воды ушло на полив газона» может стать документом, доказывающим, что УК халтурит и нарушает закон.

Комментарий Минрегиона

Где «потерялись» новые правила предоставления коммунальных услуг?

«Указанные Правила вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306. Минрегионом России разработан, согласован в установленном порядке и внесен в правительство РФ проект постановления правительства РФ, предусматривающий соответствующие изменения».

Распечатай и повесь у себя в доме!

Эти сведения о себе УК по ныне действующим нормам обязана сообщать всем желающим и публиковать в Интернете

(Постановления правительства РФ от 23 сентября 2010 г. и 10 июня 2011 г.):

а) общая информация об управляющей компании;

б) основные показатели ее финансово-хозяйственной деятельности (те, которые свидетельствуют, как именно исполняются заключенные компанией договора управления домами);

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

ВНИМАНИЕ! Коммунальных деятелей, которые информацией делиться не хотят, можно попробовать попугать совсем «свежим» Федеральным законом № 403 от 6 декабря 2011 г. «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Там расписаны размеры административных штрафов за «засекречивание» упомянутой выше информации (30 - 50 тысяч рублей для должностных лиц, 250 - 300 тысяч рублей для юридических лиц и ИП).