Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Дом. Семья10 февраля 2012 14:16

Раньше подростки шагали с крыш из-за любви, а теперь - из-за родителей

Почему ребенок идет на крайние меры? Как заметить страшные "звоночки" и что делать, обсуждаем с подростковым психологом Татьяной Малютиной

Со всеми бывало или не со всеми? В 14 лет я влюбилась в Макса. Мама запрещала с ним встречаться, потому что он взрослый. А он ушел к Полине, которая носила кружевные лосины. Хотелось больше не жить. Вышла на балкон ночью, посмотрела вниз, даже тощую шею вытянула, поплакала и спать пошла. Я была очень счастливым, спокойным и довольным подростком, но даже у меня была мысль шагнуть. Неужели это нормально?

Подростковый возраст - это не только прыщи, любовь и гормоны. Это еще и мощное познание мира, познание себя. Чем больше ребенок попробует и узнает в это время, тем спокойнее будет его жизнь. Подросток эмоционален, импульсивен, непредсказуем сам для себя. он так быстро меняется, что не успевает сам к себе привыкнуть, стабильности нет ни в чем.

Подростковый возраст - это еще и вторая волна интереса к смерти (первая волна - 5-6 лет). Подросток задумывается: что будет после того, как я умру? В это же время он начинает размышлять о боге, о вере. И происходит то самое формирование мировоззрения. Так что размышления и вопросы о смерти - это нормально!Но все ли могут решиться свести счеты с жизнью? Суицид - это агрессия, направленная на себя. Меня обидели, меня постигла неудача, меня бросили. Попав в трудную, унизительную ситуацию, любой подросток может задуматься о суициде - даже психически здоровый! НО! Наше, родительское дело, следить, не стала ли идея смерти навязчивой, НЕ ИЗМЕНИЛА ли ребенка?

Чем интереснее жизнь подростка, тем сложнее ему будет с ней расстаться...

Чем интереснее жизнь подростка, тем сложнее ему будет с ней расстаться...

Опасные "звоночки" - У моей подруги есть дочка-подросток, - рассказывает Татьяна Малютина. - Девочка веселая, общительная, всем интересуется, ходит на разные занятия, друзей любит, с родителями нормально общается. И вот вдруг у нее в рисунках появились крсты, кладбища, в одежде - мрачные цвета. Мама испугалась. Но бояться нечего. Если ребенок, интересуясь вопросами смерти и увлекаясь кладбищенской темой, остается открытым, жизнерадостным, общается и дружит, то волноваться не о чем. Как же разглядеть опасность? Подросток, задумывающий суицид, резко меняется. - Он становится закрытым. Но закрытый - это не тот, кто сидит в своей комнате, заперевшись, и слушает музыку, а потом выходит к ужину и болтает с родителями. Закрытый подросток не идет на контакт вообще! - Нарушается сон и аппетит. Причем, ребенок может как перестать есть, так и начать "заедать" свою печаль.- Меняется круг общения. Появляются новые друзья и знакомые. Или, наоборот, ребенок остается один. - Школьник может перестать ходить в школу (врать, прогуливать). Возможно, именно в школе возникла ситуация, из-за которой он переживает.

Говорите о смерти! Родители в большинстве своем боятся этой темы и этих вопросов. А ведь совершенно нормальные. Смерть - это неотъемлемая часть жизни, и именно родители должны дать о ней представления. Отвечайте честно то, что думаете. Если для вас это религиозный момент - читайте книги и обсуждайте. Если анатомия - смотрите энциклопедии. Но готовьтесь, вас ждут вопросы не 5-летнего чада, а более тонкие. Например, что будет после смерти? Умирать больно? Рай существует? ВАЖНО: Разговоры о смерти НЕ толкают ребенка к смерти!

Что делать, если проблема есть

Вопросы и интерес - это нормально. Но, если интерес не проходит, а подросток становится скрытным и одиноким, то это повод для тревоги.Школьный психолог не может уследить за всеми детьми в школе. Да и никто лучше мамы и папы не знает ребенка. 1. Если видите или чувствуете или хотя бы подозреваете проблему, идите за информацией! Ищите специалиста - психолога, который работает именно с суицидами, и просите помощи. Ребенок может не пойти с вами на прием, и тогда идите сами, и меняйте что-то в ваших отношениях с чадом под управлением специалиста. В этом случае, лучше сходить раньше, а не позже.

2. Если ребенок заявляет, что хочет покончить с собой, возьмите себя в руки и ОБСУДИТЕ С НИМ ЕГО ПЛАН. Именно так! Существует миф о том, что разговор о суициде провоцирует суицид. Это только миф. Самое глупое, что вы можете сделать - это рассмеяться "прекрати говорить глупости!" или не обратить внимания. Подросток требует уважения к себе, к своим интересам и к своим чувствам. Вот и постарайтесь с уважением выслушать его и обсудить: ты точно решил? Почему ты так решил? Какой способ ты выбрал? А почему именно такой? Ты не боишься, что будет больно? Расспрашивайте о деталях и подробностях. Зачем это нужно? Возможно, ребенок вообще не понимает, о чем он говорит. В подростковом возрасте не существует ценности собственного здоровья, именно поэтому дети не понимают, что произойдет с их печенью о алкоголя, с их легкими - от курения, с их мозгом и сердцем от смертельной дозы таблеток. Ваша задача объяснить.

После этого два варианта: - Ребенок осознает всю серьезность суицида и откажется от своего плана. Тогда он будет реже об этом говорить и начнет возвращаться к жизни - общаться, есть, чем-то увлекаться. - Если же подросток все хорошо спланировал и решил, он за разговором с вами ПРОЖИВЕТ свой суицид. И, возможно, отодвинет свой план на дни или месяцы. А у вас будет время, чтобы обратиться к специалисту и начать действовать.

Разбитое сердце? Нет, невнимание родителей!

Что может стать для подростка поводом покончить с собой? Раньше, по подсчетам психологов, первой проблемой была неразделенная любовь. Теперь же 70 процентов суицидов совершаются подростками из-за проблем в отношениях с родителями. Такая вот тенденция. Современные родители заменили эмоциональное общение материальным. Стали меньше общаться со своими детьми, меньше гулять с ними, разговаривать, играть, ходить куда-то вместе. Купить отпрыску навороченный гаджет и убежать на работу - обычное дело. Никто не виноват, такая жизнь. Но все в наших силах! Слушать ребенка и слышать, уважать его такого, какой есть - даже если ботаник, даже если боится темноты и коллекционирует шнурки! Интересоваться, участвовать, планировать совместные выходы в свет, интересные мероприятия, активный отдых. ВАЖНО: Чем интереснее жизнь подростка, тем лучше. Когда у ребенка есть якоря в виде теплого дома, крепкой семьи, друзей, увлечений, занятий, ему есть, что терять и он вряд ли возьмет в руки бритву или шагнет с крыши.

ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА 70 процентов - проблемы в общении с родителями 15 процентов - проблемы в общении со сверстниками 10 процентов - проблемы в учебе 5 процентов - неуспешность в любви или дружбе

Шаг за компанию На самом деле групповые суициды не так уж и распространены, просто они чаще привлекают внимание и вызывают больший резонанс.

Сильная, независимая личность, которой есть, что терять в этой жизни, не сделает такого шага за компанию. Слабого, одинокого, ведомого, неуверенного в себе ребенка уговорить и убедить гораздо проще. В некоторых случаях такой подросток попадает под влияние и просто не может не пойти.

Первая попытка провалилась... Успели, спасли, не отпустили. Что делать дальше? Срочно обращаться к психологу и к психиатру, которые будут работать не только с ребенком, но и со всей семьей.В первый момент НЕ ругать, НЕ осуждать, НЕ обвинять в том, что сыночек или дочка не подумали О ВАС: "А ты вообще думал, каково мне? Как я переживаю? Что я чувствую?" В такой момент нужно говорить не о вас, а о ребенке. Скорее стоит сказать, как сильно вы его любите, и как вам без него плохо. Помогите подростку почувствовать себя востребованным, любимым и уважаемым.

Демонстрация или правда? В поростковом детстве у меня был друг - эмоциональный, неуверенный в себе, импульсивный. В то время это было одно слово - псих. Однажды, поругавшись с мамой, он написал мне записку: "Все только и ждут, когда я уйду из этого мира. И я уйду сегодня, я уже купил канцелярский нож". Потом он пропал, и все жутко переживали. Ножом он не воспользовался, но был очень доволен, что маму напугал.

Это не значит, что от угрозы нельзя перейти к действию. Но, как правило, если подростки действительно решили уйти из жизни, они выбирают такой способ убить себя, который не предполагает спасения - прыгнуть с высокой крыши, повеситься.Таблетки, порезы на венах в присутствии родных или друзей - это скорее привлечение к себе внимания. И на такие призывы нужно реагировать!

ИСТОРИЯ Ларка учится в 9 классе. Родители развелись, но живут вместе. Папа пьет, мама все время на работе. Девочка резала вены, но слегка, пила таблетки, но немного. Мама реагировала однозначно: "Как ты мне с этой фигней надоела! Лучше бы книжки читала!" И только после хорошей консультации психолога мама поняла, что дочь жаждет ее внимания. Начали говорить, начали общаться, мама стала интересоваться дочкой. И дочка перестала пугать маму...

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!

Если у вас есть вопросы по поводу суицида, если вы волнуетесь за своих детей или сталкивались с такими проблемами, пишите на mama@kp.ru

На ваши вопросы ответит психолог. А самые интересные мы зададим эксперту в четверг, 16 февраля, с 21 до 23 часов в эфире Радио "Комсомольская правда" 97.2 fm.