2018-02-22T01:32:24+03:00

Минобороны окружили мошенники

Имущество ведомства распродавали по бросовым ценам, а миллионы откатов за выгодные сделки мошенники клали себе в карман [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Изменить размер текста:

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой. Эта 30-летняя женщина была уполномочена реализовывать высвобождаемое имущество Министерства обороны России. Увлеклась распродажами Екатерина Федоровна настолько, что невольно обратила на себя внимание сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Оперативники узнав реальную рыночную стоимость проданных объектов, решили на корню пресечь преступную деятельность Сметановой и ее команды.

- С помощью связей в Министерстве обороны участники организованной группы договаривалась о продаже высвобождаемого госимущества по заниженной стоимости, - объяснили в ГУЭБиПК МВД России. За снижение оценки стоимости объекта мошенники просили с предпринимателей вознаграждение в размере от 5 до 25 процентов общей стоимости. И предприниматели, заинтересованные в покупке дешевого имущества военного ведомства платили деньги.

Эта 30-летняя женщина была уполномочена реализовывать высвобождаемое имущество Министерства обороны России

Эта 30-летняя женщина была уполномочена реализовывать высвобождаемое имущество Министерства обороны России

Восьмого февраля, в офисе крупного московского банка оперативники задержали одного из участников группы - посредника.

Он должен был получить с предпринимателя 18 миллионов рублей за положительное решение о продаже четырех магазинов "Военторг" общей стоимостью 147 миллионов рублей, расположенных в Самаре. Часть этой суммы посредник должен была отнести Сметановой. И он отнес.

Только весь процесс уже контролировали опера. Когда Екатерина Федоровна в своем кабинете получила 6 миллионов рублей, на ее руках защелкнулись наручники. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в составе группы в особо крупных размерах". Сметановой и ее помошнице грозит от пяти до десяти лет лишения свободы и штраф в размере миллиона рублей.

По словам оперативников, подобная сделка была не первой. Но вот поймать с поличным мошенниц удалось впервые. Сейчас в "ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» работают полицейские эксперты и следователи. Им предстоит выявить иные эпизоды противоправной деятельности, а также всех участников коррупционных схем.

Миллионы откатов за выгодные сделки мошенники клали себе в карман

Миллионы откатов за выгодные сделки мошенники клали себе в карман

Кстати, следователям придется проверять деятельность преступной группы аж с 2008 года. Именно тогда Правительство России закрепило за Минобороны права собственности в отношении его имущества. Тогда руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом Юрий Петров предупредил общественность о том, что продажа имущества не является профильным занятием военных.

И оказался в общем-то прав. Реформа и сокращение российской армии оставила Минобороны неплохое наследство: это пустующие склады и магазины, воинские части, аэродромы, и участки земли, которые казались в элитных районах Москвы и ее области. Продажа этого имущества должна была пополнить бюджет и помочь переоснастить современную армию.

Но самоконтроля служивым явно не хватило. По данным прокуратуры уже в 2009 году в силовых министерствах около 1,5 тысячи офицеров оказались втянуты в коррупционные скандалы.

Имущество Минобороны распродавали по бросовым ценам, а откаты клали себе в карман.В Москве возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой. Эта 30-летняя женщина была уполномочена реализовывать высвобождаемое имущество Министерства обороны России.Алена БАРМАТОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также