Дом. Семья

Как помочь животному при высоком давлении

На вопросы читателей отвечает главврач клиники «Доктор Мяу» Александр Константиновский

В эфире радио «Комсомольская правда» побывал главный врач Первой референтной ветеринарной помощи «Доктор Мяу» Александр Константиновский.

Афонина:

- На улице морозы. Давление такое, что чуть ли не за всю историю метеонаблюдений такого не было. На людей это оказывает свое влияние точно. А что животные?

Константиновский:

- У животных существует проблема гипертонии. Она достаточно выражена. Особенно у кошек старше 13-14-летнего возраста. Однако еще до недавнего времени считалось, что идиопатической гипертонии, которая есть у нас с вами, у собак и кошек не существует.

Мы нервничаем, курим, пьем много кофе, не занимается физическими нагрузками. У нас откладывается холестерин. И, соответственно, возникает гипертония.

До недавнего времени существовало мнение, что у собак и кошек существует гипертония, связанная исключительно с заболеваниями. Для кошек выделялось три заболевания: нефтопатия, почечная недостаточность, сахарный диабет и гипертериоз кошек. Они вызывают повышение давления. В Америке есть доктор Аткинсон, который два или три года назад начал измерять артериальное давление всем кошкам и собакам, которые приходят к нему на прием.

И установил тот факт, что идиопатическая гипертония у собак и кошек существует.

Более того, от нервов и стресса у животных повышается давление. Если кошку достать из переноски и в этот момент и в этот момент измерить ей давление, оно будет очень высокое. Мы говорим именно о гипертонической болезни, когда гипертония является постоянным признаком. Повышается давление в каждом кровеносном сосуде, происходит кровоизлияние на сетчатке, в головном мозге, соответственно, инсульт и кровоизлияние в сердце – инфаркты. И кровоизлияние в почках – инфаркты почек. И так далее.

Он доказал, что стрессовая гипертония бывает у кошек и собак постоянно, когда они приходят в клинику, когда на них кричат владельцы и так далее. Очень интересно… Как вы думаете, когда самый сильный стресс испытывает кошка во время визита к врачу? Это меня поразило. Ваше мнение какое?

Афонина:

- Когда ее начинают осматривать?

Константиновский:

- Наибольший стресс кошка испытывает в тот момент, когда ее достают из переноски. Пока она сидит в переноске, ей хорошо и спокойно. И когда ее достают – у нее сумасшедший стресс. Поэтому сейчас для рекомендации: к ветеринарным врачам в США кошку доставать из переноски за 15 минут до того момента, как ее будет осматривать доктор. Кошку достают. Она привыкает. Была в маленьком домике, сейчас в большом. Принюхается к запахам. После этого начинается осмотр.

Давление меряют не менее, чем через 15 минут.

Рожаева:

- А какие показатели у кошек и собак по давлению?

Константиновский:

- Давление 120 на 80 для кошки и для собаки является нормой. Максимальное нормальное для кошки будет 160 на 100. Примечательно, что у кошек старше 16 лет умеренная гипертония является абсолютной нормой. Все, что остальное – значительная проблема. Повышенное давление – это нагрузка на сосуды, на сердце и развитие сердечных кардиопатологий.

Афонина:

- Внешне мы можем как-то определить, что кошка или собака испытывают дискомфорт? Что повышено давление.

Константиновский:

- В большей степени артериальная гипертония свойственна кошкам. И, как правило, больным кошкам. Кошка начинает мяукать, перестает находить себе место, зрачки бывают расширенными. Иногда на какое-то время может пропасть зрение, потом оно возвращается. Это самые первые признаки гипертонии. Если попробовать наложить пальцы на пульс и прощупать пульс на бедренной артерии, скорее всего, он будет большого наполнения.

Рожаева:

- Пульс щупают не на лапе, а на бедренной артерии?

Константиновский:

- Да. У кошки проще всего щупается на бедренной артерии. И если он большого наполнения под руками, то можно предполагать наличие артериальной гипертонии. Но лучше померить с помощью специального тонометра.

Рожаева:

- Для животных?

Константиновский:

- Да. Существуют ветеринарные тонометры с более маленькой манжеткой, и меряется давление на хвосте. Либо на одной из передних лапок.

Рожаева:

- У человека гипертония не лечится, насколько я знаю. Ее можно как-то контролировать. А у кошек и собак?

Константиновский:

- Точно такая же ситуация. Более того, если у нас уже есть гипертония, мы начали давать таблеточки, это либо ингибитор АПФ, либо другие препараты, значит, мы должны продолжать это постоянно. Иначе добьемся гипертонического криза. И, как следствие, даже смерти.

Рожаева:

- Возможен инфаркт, кровоизлияние…

Константиновский:

- Да.

Афонина:

- А гипотония у животных бывает?

Константиновский:

- Бывает. Но связана с какой-то острой кровопотерей. Либо с серьезными нарушениями работы сердца. Но рутинно гипотоников-животных не существует. Таких исследований я не встречал.

Афонина:

- Другая проблема – это мороз. Для людей это серьезное испытание, несмотря на то, что пока у нас не такие уж и сибирские морозы. Но животные, по наблюдениям, не очень себя чувствуют. Особенно о прогулках мы говорим.

Константиновский:

- На подушечках лап у собак не растут волосы. И это единственное место, где у них находятся потовые железы и терморегуляция. Может, замечали, когда очень жарко летом, собака идет по полу и оставляет мокренькие следы? Это связано с тем, что потовые железы в подушечках лап. Остальная терморегуляция идет через язык. Понятно, когда собака идет по улице и лапы у нее сильно примерзают, ей не очень комфортно. И есть такие рекомендации, когда мороз меньше минус 15, рекомендуется ограничивать прогулки. Если у животных есть проблемы с глазами, недостаточно вырабатывается слезная пленка, слеза, а на морозе необходимость постоянного смачивания глаза, моргания, то возникают проблемы.

Задать свой вопрос вы можете по адресу ekaroz@kp.ru