2016-08-24T03:51:43+03:00

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан снова под арестом

Французские власти подозревают его в сводничестве и финансовых злоупотреблениях [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник, 21 февраля, бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан был взят под стражу во французском городе Лилль на время допроса представителями местной жандармерии.

По сообщениям французских изданий, он проходит по делу об организации сети проституции в отеле «Карлтон де Лилль», возбужденному еще в начале 2011 года. Правоохранительные органы подозревают Стросс-Кана в содействии сводничеству, участии в преступном сообществе и злоупотреблении общественным имуществом.

Помимо экс-главы, МВФ в деле фигурируют еще семь человек. По версии следствия, два французских бизнесмена - знакомых экс-главы МВФ из департамента Па-де-Кале (Фабрис Пасковски и Давид Роке), оплачивали систематические поездки проституток для организации фривольных вечеринок в Париже, Вашингтоне и Брюсселе. В них якобы принимал участие и сам Стросс-Кан. При этом все расходы финансировались не из личных средств, а за счет компании BTP Eiffage, директором филиала которой на тот момент являлся господин Роке.

Сейчас следствие и пытается выяснить истинную роль бывшего главы МВФ в этом деле. В частности, знал ли Стросс-Кан, что на оргии приглашались проститутки и что их услуги оплачивала фирма.

В зависимости от результатов допроса Стросс-Кана могут либо оставить в качестве свидетеля, либо предъявить ему соответствующие уголовные обвинения. В последнем случае отставному чиновнику грозит до 7 лет тюрьмы, а также крупный штраф в размере порядка 400 тысяч евро.

Со своей стороны, бывший глава МВФ накануне заявил, что «никогда не совершал ничего противозаконного и испытывает отвращение к проституции и сутенерству». Свое участие в сомнительных вечеринках он, правда, не отрицает. Но при этом заверил журналистов, что не имел никакого представления о приглашении проституток, как, впрочем, и о том, кто именно финансировал эти вечеринки - его друзья лично или принадлежащие им фирмы.

Доминика Стросс-Кана записали в сутенеры.Бывшего главу МВФ отпустили после двух дней допросовОльга СИНИЦКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Доминик Стросс-Кан: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также