Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество22 февраля 2012 22:00

Интернет вместо родителей

Все, о чем подросток не решился сказать маме с папой, может быть на его страничке в социальной сети
Источник:kp.ru

Москва, Ростов, Красноярск, Амурская область, опять Москва... Волна детских самоубийств накрыла Россию, поставив перед родителями вопрос: что сделать, чтобы с моим ребенком такое не случилось?

В прошлом номере еженедельника мы уже поднимали эту тему с детским психологом. Сегодня - разговор о соцсетях. Именно там, а не дома или во дворе современные дети выплескивают свои страхи и проблемы. И оставляют предсмертные записки...

- Гарантия благополучия подростка - тесная эмоциональная связь с родителями, - говорит президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный. - Если в семье контакты налажены, а родители - главные советчики и пример для детей, то в трудной ситуации подросток пойдет к папе или маме, и те объяснят, что для любой проблемы существует решение.

Но по-настоящему хорошо и уютно дома бывает не всегда. Родители много работают, подросток оказывается предоставлен сам себе и за любой информацией и советом идет в Интернет и социальные сети.

Это не значит, что надо перерубать интернет-кабель. Прежде чем запретить сыну или дочке сидеть за компьютером, подумайте, кому от этого будет хуже. Конечно, лишившись Интернета, подросток не узнает части информации - как опасной, так и полезной. Но! А вы уверены, что знаете все о своем чаде? Загляните на его страничку в соцсети. Посмотрите на аватар (картинка, символизирующая автора). На опубликованные вашим ребенком фотографии, надписи на стене, на его виртуальных друзей. Завсегдатаев клубов самоубийц легко узнать с первого взгляда на их страничку. Если вы увидите мрачные картинки, рисунки и высказывания с «философским смыслом», полупрозрачное изображение на аватаре - стоит немедленно поговорить с ребенком по душам. И мягко, без нажима выяснить, чем он живет, откуда у него мрачные мысли. Скорее всего, у него серьезная психическая травма и ему срочно нужна помощь родителей. А может, и специалиста!

Алексей ДУЭЛЬ

Алена Графская, 15 лет, Москва. Лиза Пецыля, 14 лет, Московская область. Диана Сивакова, 14 лет, Москва. Катя Тарасова, 13 лет, Санкт-Петербург.

Алена Графская, 15 лет, Москва. Лиза Пецыля, 14 лет, Московская область. Диана Сивакова, 14 лет, Москва. Катя Тарасова, 13 лет, Санкт-Петербург.

РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ

«Любой грешник может покаяться. Кроме самоубийцы...»

О том, как относится к суициду Православная церковь, мы поговорили с главой Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым.

«КП»: - Почему в Православной церкви не отпевают самоубийц?

Отец Димитрий: - Тут несколько аспектов. Первый - дисциплинарный. Церковь выработала эту норму, чтобы остановить человека: «Если я покончу с собой, я не буду отпет». Так как большинство людей были глубоко религиозны, это останавливало. Второе - человек, совершающий самоубийство, как правило, находится в грехе уныния. Третье - суицид - это убийство. И если человек, совершивший любой грех, может покаяться, то самоубийца - уже нет.

Но бывали и исключения. Есть одна святая, которая сбросилась со стен города, потому что осаждающие после его взятия насиловали всех женщин. А она дала обет безбрачия. Ее церковь прославила. Ведь в суициде главное - мотив.

Я всегда любой вопрос исследую. В ХХ веке выяснилось, что подавляющее большинство суицидов происходит на психической почве. Что такое психически больной человек? Он невменяемый. То есть это ему в вину не вменяется. Поэтому человека, который в остром психическом состоянии кончает с собой, отпеваем. Ведь он сделал это не потому, что он грешник, а потому, что заболел.

- В чем причины чудовищного числа самоубийств в России?

- Люди, оказавшиеся в состоянии острого психоза, беззащитны - отправить их в больницу практически невозможно. И они совершают самоубийства... Еще одна причина - люди не умеют молиться и не научили этому своих детей. Человеку, который остался один в безнадежной ситуации, некуда идти. И только вера может сказать: помолись Богу, ты не один во Вселенной.

- А как насчет детских, подростковых мотивов?

- Если родители - православные, они учат детей с двух лет заповедям Божьим. И перед ними такая проблема не встает.

Екатерина РОЖАЕВА

Саша Филипьев, 14 лет, Москва. Настя Королева, 14 лет, Московская область. Дима Кожевников, 18 лет, Томская область.

Саша Филипьев, 14 лет, Москва. Настя Королева, 14 лет, Московская область. Дима Кожевников, 18 лет, Томская область.

КСТАТИ

Депрессия в наследство

Ученые выяснили: если лупить детей, они будут грустными и злыми.

20 лет потратили исследователи из Канады, чтобы сделать это открытие. Замучив своим вниманием пять сотен семей с детьми - некогда маленькими, а теперь уже взрослыми, - они усмотрели закономерность: если ребенка лупить, то он станет агрессивен и подвержен депрессиям. А депрессия - это и есть то, что в тяжелый момент может выбить из-под ног почву. Или табуретку...

Конечно, это может показаться смешным - а то мы не знали, что ремень не очень-то поднимает настроение. Но ученые утверждают: практически все, кто в юности вкусил таких непедагогичных методов, так же воспитывали и собственных детей. Тем самым передавая депрессию по наследству. Так что не стоит забывать об этой истине: если ребенка не бить, то его (а также будущих внуков) будет сложнее затянуть в пучину депрессии.

Евгений ПРОСКУРЯКОВ

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Наши дети - самые несчастные на свете?

Эксперты ответили на вопрос, от чего страдают малыши и подростки.

ЮНИСЕФ - международная организация, помогающая детям более чем в 160 странах мира, - совместно с Независимым институтом социальной политики проанализировала, как живется в России семьям с детьми. Исследователи собрали статистику (см. цифры слева), чтобы показать, где накопились проблемы и как их можно решить. А мы спросили у психолога Анатолия Северного: правда ли началась настоящая «эпидемия» самоубийств и что делать, чтобы дети росли счастливыми и ценили жизнь?

- Подростковых суицидов не стало больше, - комментирует статистику Анатолий Северный. - Просто случаи самоубийств стали широко освещаться. По статистике, у нас порядка двух тысяч подростковых суицидов в год (около 150 в месяц). Так было и раньше.

Что может сделать государство? Создать доступную систему помощи детям и семьям. Ведь наша российская семья старается, чтобы ее проблемы ни в коем случае не вышли за порог. С другой стороны, внутри семьи эти проблемы тоже подавляются. Люди не могут обсудить свои проблемы и найти поддержку. Поэтому такая система была бы очень полезна.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА

«Мы не можем сами себе помочь»

Тот же самый вопрос - что мешает детям расти счастливыми - задали подросткам из разных уголков страны.

Многие предложения школьных парламентов или молодежного правительства остаются неуслышанными, а идеи - нереализованными. Взрослое руководство живет со стереотипом, что ничего дельного молодежь придумать не в состоянии.

Станислав Неверов, 17 лет, Иваново.

Я не могу говорить с родителями по душам. Они начинают сразу читать морали: «Лучше бы ты книжки читала». У нас в школе есть психолог. Но я к нему не пойду - все, что я расскажу психологу, узнает директор и мои родители. Это нечестно.

Даша Синицина, 14 лет, Москва.

Серьезная проблема - взаимное неуважение в школе, в обществе друг к другу. Я предлагаю:

1) проводить занятия доброты в игровои? форме в детских садах, в начальных классах, также иногда с родителями;

2) создавать больше центров поддержки по воспитанию детеи?;

3) создавать отряды толерантности и вежливости, распространять лозунги доброты и вежливости в СМИ, в Интернете, на плакатах.

Дарья Кареева, 16 лет, Иваново.

Это страшно, когда дети забыты в семье, страшно, когда о маленьком человеке все забыли. Так не должно быть. Дети не могут сами себе помочь.

Мария П., 15 лет, Удмуртия.