Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире2 марта 2012 17:51

Сильвио Берлускони: Путин помог мне почувствовать душу России (анонс)

Бывший премьер Италии в [эксклюзивном интервью] собкору «КП» в Риме Владимиру Зиброву рассказал о своей отставке, судьбе евро и будущем России. Сегодня мы публикуем отрывок из этой беседы, в котором Берлускони делится своим мнением о Владимире Путине

- В одном из интервью вы предстали перед журналистами с синяком на лице, рассказав, что играли с Путиным в хоккей. Если говорить о ярких, но менее травматических воспоминаниях о России, какие они?

- Это целые созвездия эпизодов, это места, с которыми связаны прекрасные воспоминания: залы Кремля, Сочи и цветущие берега Черного моря, Петербург в празднование своего 300-летия… Это лишь только то, что вспоминается в первую очередь. Затем - мое знакомство и дружба с Горбачевым, Ельциным, Путиным, Медведевым. Конечно, с Владимиром связаны особые дружеские чувства.

Он экстраординарный человек, простой и скромный, больших человеческих качеств и огромного чувства дружбы. Он многое сделал для своей страны и будет играть определяющую роль в будущем. Переходный период от тоталитаризма к демократии – тяжелая задача и требует времени. Но он смог продвинуться в ее реализации. Мы часто с ним перезваниваемся, недавно обменялись визитами.

Я благодарен ему за замечательные моменты в своей жизни, связанные с пребыванием в России. Помню, как-то вечером я попросил его устроить прогулку по Санкт-Петербургу. Мы приехали в порт, вышли из машины, дальше пошли пешком без охраны. Когда прохожие узнавали его - жали руку, обнимались, аплодировали. Очень многие просили нас сфотографироваться вместе с ними. Все это было вне протокола и официоза, без прожекторов.

Я думаю, что Владимиру удалось дать мне почувствовать душу своего народа. Это самое великое открытие, которое только можно сделать в России. Поэтому желание вернуться к вам – всегда со мной.

Полностью интервью читайте в одном из ближайших номеров "КП"