Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика4 марта 2012 13:55

Как голосовали на исторической родине Путина

До некоторых избирателей мобильной комиссии пришлось идти пешком несколько километров

В родовом поселении Путиных выборы – это целое событие. Все три избирательных участка (на 30 сел) оснастили веб-камерами. Интернет в срочном порядке провели даже на склад сельпо, где разместился один из участков.

Пешком, на лошадях и автобусах жители 30 сел добираются до урны. Правда, не везде могут пройти автобусы, да и не все жители в состоянии осилить путь в десятки километров. Мобильные избирательные комиссии с самого утра оправились объезжать глухие места.

Деревня номер один - Поминово. Именно там родился Владимир Путин – отец нынешнего премьера. Просто так попасть в деревню невозможно. Часть дороги в Поминово идет через зону Завидовского заповедника, где резиденция президента России, а значит охраняется как стратегический объект. Чтобы проехать в деревни (за Поминовым уже несколько поселений) на машине, нужно заранее заказывать пропуск. Жителям, которые волею судеб, оказались по ту сторону шлагбаума приходится оформлять себе разрешения, чтобы попасть домой.

Рубленная изба Путиных почти ничем не отличается от соседних домов, разве что спутниковой тарелки нет. Хотя в доме давно никто не живет уже много лет, местные жители решили держать его в чистоте, занавесочки стирать, пыль вытирать. А вдруг, законный хозяин решит вернуться. Деревня окутана легендами и историями о сильных мира сего. Говорят, что сам Владимир Путин на самом деле родился здесь. Да и после первого избрания тайно приезжал помолиться в храм, где крестили всех Путиных.

В Поминово осталось всего пять жителей. Остальные дома под дачи скупили москвичи и питерцы.

Пожилые люди рады выборам – гости приехали.

- Последние наши выборы, к следующим помрем, ей богу, - сокрушается Галина Александровна Лабудина.

Оставив шлагбаум с грозными охранниками позади, отправляемся дальше в глубинку с избирательной комиссией.

До деревни Сухарево по случаю выборов немного расчистили трактором дорогу.

- Вспоминают о нас только когда галочку надо поставить! – возмущается Татьяна Федорова.

Полуразрушенные дома, руины сельпо, скелеты коровников, заметенные панцири автомобилей, до ближайшего магазина 10 км…

Среди этого царства разрухи и печали зияет новенькая телефонная будка.

Поставили, вот только для кого? – возмущаются жители. – Чтобы купить телефонную карточку нужно ехать на почту через три деревни.

Эти будки мы встретили в самых неожиданных местах – в чистом поле, на отшибе, в заброшенных деревнях, где живет только два человека. Народная тропа к этим аппаратам и не прорастала, о чем свидетельствуют сугробы вокруг. Очередной памятник бюджетной поддержке села.

Люди живут здесь на пособия и пенсии.

Дальше Сухарева дорогу чистить не стали. Застряли мы через пару километров.

Работник избиркома Лиля, не выпуская урну из рук, выходит толкать машину.

Но дороги нет совсем.

- Через поле, - командуют женщины и устремляются словно в горячую избу.

Снег по колено. Ветер шумит в ковыле, степь, ни души.

Через 3 километра на горизонте появляются домики.

Из ниоткуда нарисовывается навстречу пошатывающийся мужик. Меж заброшенных домов, гробовой тишины и снегов....

- Витя, а голосовать! – окликают его наши женщины.

- Да едрись, они ваши выборы, не буду! - бурчит Виктор.

- Витя, ты нас пожалей, мы к тебе пешком шли.

Виктор живет один. На краю деревни, в развалившейся землянке – крыша упала давно, стены должны обвалиться со дня на день. Телевизор не работает, радио нет, газетам взяться неоткуда…

Зинаида Дмитриевна Матвеева вторая и последняя жительница деревни. Ей почти 80. Она до сих пор ругает тот день, когда по распределению партии и правительства ее занесло в эту глушь…

Оставив обоих жителей деревни Солодилово, мы идем обратно, тем же полем, по своим же следам.

Путешествие урны продолжилось. У женщин из мобильной избирательной комиссии работы до ночи. Они бредут полями и лесами, чтобы граждане из заброшенных, умирающих деревень могли воспользоваться хоть одним своим законным правом…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКИ:

МИТИНГА:

ВЫБОРОВ

НАРУШЕНИЙ НА ВЫБОРАХ

РЕПОРТАЖ:

Как Манежка за Путина стояла

Говорят, когда Путин смотрел на нас, то по его щеке катилась слеза... Жаль, но я этот трогательный момент не уловил... Стоял далеко от будущего президента, в толпе студентов, которые наконец-то бросили танцевать и по моему впервые заинтересовались — что там происходит на трибуне...

- Смотри: Жириновский — восемь процентов, Прохоров — семь. Мелочь пузатая! — показывает на электронное табло самый любопытный — А у нашего 62!

- Не, Путина все-таки все боятся — вздохнул один из них. - Как появится где — все сразу уши так и прижмут. Сто раз по телевизору видел... Что министры, что враги его.... Ну вот к примеру Иран, - неожиданно продолжил он.

- Колян, ты опять погнал — захохотали пацаны, - Причем тут Иран!

- Войну там пытаются развязать... Но теперь — черта им лысого! - Путин выиграл. Теперь присмиреют...

За что люблю проправительственные митинги — за простоту и многочисленность участников. Последнее — это всегда красиво! ( далее)