Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика4 марта 2012 23:55

Как Манежка стояла за Путина

Политический обозреватель Владимир Ворсобин стал свидетелем, как радовались за Владимира Путина его сторонники на Манежной площади
Источник:kp.ru

Говорят, когда Путин смотрел на нас, то по его щеке катилась слеза... Жаль, но я этот трогательный момент не уловил... Стоял далеко от будущего президента, в толпе студентов, которые наконец-то бросили танцевать и по моему впервые заинтересовались — что там происходит на трибуне...

- Смотри: Жириновский — восемь процентов, Прохоров — семь. Мелочь пузатая! — показывает на электронное табло самый любопытный — А у нашего 62!

- Не, Путина все-таки все боятся — вздохнул один из них. - Как появится где — все сразу уши так и прижмут. Сто раз по телевизору видел... Что министры, что враги его.... Ну вот к примеру Иран, - неожиданно продолжил он.

- Колян, ты опять погнал — захохотали пацаны, - Причем тут Иран!

- Войну там пытаются развязать... Но теперь — черта им лысого! - Путин выиграл. Теперь присмиреют...

За что люблю проправительственные митинги — за простоту и многочисленность участников. Последнее — это всегда красиво!

Полноводная река демонстрантов, изливающаяся из метро «Площадь Революции» несла полосатые флаги к сцене на Манежке (почему-то сцена у памятника Марксу не пользовалась вообще спросом, словно организаторы просто застолбили это место, опасаясь кого-то) а оттуда возвращался ручеек передумавших стоять на морозе..

Но главное — это конечно не количество, а качество. И прекрасную народную простоту участников можно уловить, если правильно расположить камеру телевидения «КП». Мы ее на этот раз поставили идеально — нас омывала «за-путинская» река и самые говорливые сами целились в наш микрофон, как рыбы в блесну.

- Я ради Путина из Белоруссии приехал! - улыбался белорус — Москву посмотреть и за вас порадоваться!

Мне даже на душе стало спокойней — Путин, значит не вернемся в 90-е — счастливо рассуждала пенсионерка, рассказывая о своей столичной 12-тысячной пенсии и спокойной жизни.

Сбылось и другое железное правило, которое меня всегда преследует на правительственных митингах — почему-то здесь я обязательно должен встретить земляков.

Эти конечно, к микрофону не подойдут ни за что...

- Дай позвонить, братишка! - попросили меня со знакомой интонацией, навевающей воспоминания о дивных закоулках города Саранска в вечернее время суток.

- С Химмаша (район столицы Мордовии — В.В.) ? - спрашиваю автоматически.

- Не, с Юго-Запада — тоже автоматически отвечает тот и расплывается в улыбке, пихая в бок соседа — Санек, смотри свой!

Далее — как свой своему — рассказывается конечно все.

- А че — бесплатно приехать в Москву посмотреть — плохо что ль — улыбаются земляки, - К тому же — мы в самом деле за Путина. Нам стабильность нужна... А тебе че — не нужна?!

Скоро выясняется, что жизнь в Саранске не сахар, что коррупция «достала», но жизнь сложная штука — ее разрушить можно быстро, а вот моментально изменить к лучшему нельзя.

- Не торопись, земляк! - на прощанье учили они меня, - Все будет пучком, вот увидишь!

- А завтра придете? - спрашиваю — Оппозиция собирается бунтовать — может и на защиту победы Путина встать придется?. Про Болотную, площадь Сахарова слышали что-нибудь?

Не слышали. И вмешиваться в «ваши московские заморочки» мои разумные земляки, разумеется не особо хотят.

А на сцене ведущий уже пост-выборного шоу Дмитрий Губерниев готовил площадь к кульминации. Ораторы любовались унизительными для оппозиции цифрами на экране, и кричали «Мы победили!» Площадь отвечала негромко. Видимо, из консерватизма. Пока не появился Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Тут уже слегка поредевшая от трех-часового ожидания Манежка забурлила, взволновалась и возглас Путина «Мы победили в честной борьбе!» разделила так неистово, что Владимир Владимирович прослезился.

Впрочем, возможно из-за ветра. Днем-то была оттепель, но к ночи ветер стал не по-весеннему злым...

Владимир Путин выступает на митинге

Владимир Путин выступает на митинге

Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин – «Комсомольской правде»: «Когда я выступал на Красной площади, у меня была настоящая слеза. От ветра…»

В свой предвыборный штаб Путин приехал уже после полуночи. Сначала он пообщался с региональными отделениями Общероссийского Народного фронта. На связи были Нижний Тагил, Москва и другие регионы.

Корреспонденту «КП» удалось задать Владимиру Путину несколько вопросов.

- Владимир Владимирович, вы надеялись, что у вас будет такой результат на выборах – уже сейчас более 64 %?

- Да. В принципе, это совпало с тем, что я ожидал.

- А почему так пошло?

- Ну все-таки у нас социологические данные неплохие и социологи работают более-менее точно.

- Владимир Владимирович, когда вы выступали на Красной площади перед своими сторонниками, у вас на щеке показалась слеза.

- Да…

- Это была настоящая слеза?

- Да, слеза была настоящая. От ветра…( далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПУТИНА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Владимир Путин: "Мы победили в открытой и честной борьбе!" [ХРОНИКА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ]

ХРОНИКА МИТИНГОВ

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ НА ВЫБОРАХ